2017年容县生源地信用助学贷款办理指引
发布时间:2017-07-18
来源:容县教育局

 

2017年容县生源地信用助学贷款办理指引(新生首贷)

生源地信用助学贷款:是国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的全日制普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

▲申请助学贷款需通过预申请:1、在高三学年已建立高中家庭经济困难学生档案的学生,已由县资助管理中心统一预申请;2、属精准扶贫建档立卡户而又未进行预申请的,请带上精准扶贫手册直接到县资助中心进行预申请;3、其他类家庭经济困难学生申请助学贷款,则要先自行书写一份申请书,内容包括:个人基本信息、家庭基本情况、获贷款后承诺等,然后前往村(居)委会或镇民政办进行资格审核,加盖公章,最后将申请书交到县资助办进行预申请。

▲已通过预申请的助学贷款办理流程:

1已经通过预申请的学生请登录国家开发银行贷款学生在线服务系统(以下简称学生在线服务系统)https://sls.cdb.com.cn进行注册、登录,填写个人信息并导出《申请表》。

2、首贷申请材料:

出示材料

借款学生身份证原件、共同借款人身份证原件、录取通知书原件(新生)、户口簿原件(如果学生及共同借款人不在同一本户口簿上,则需双方户口簿原件)。注:如身份证有过期或即将过期的,请及时更换好再办理。

提交材料

借款学生本人签字的《申请表》原件、借款学生身份证复印件、共同借款人身份证复印件、录取通知书复印件   (以上提交材料均为A4纸格式一式一份)  注:录取通知书必须为经教育部批准的非成人类、非培训类全日制普通高校(含民办)录取通知书。

 3、借款学生带好以上材料,与共同借款人一起前往就近贷款办理点办理申贷手续。

●注意事项:

关于“贷款期限”:贷款期限原则上根据借款学生在校剩余学习年限加13年确定,最短不少于5年,最长不超过20年。以本科为例,贷款期限选6年,则包括本科在读4年,加毕业后2年,所以毕业后2年时间要还清此笔贷款。为此,我中心建议根据个人家庭情况,贷款年限选10年以上,中途经济允许可以提前还款。

 《申请表》上的签名一律使用黑色签字笔,签名要清晰可辨认,不潦草,并认真核对《申请表》所有信息,务必做到准确无误。

信息有误、材料不规范会导致贷款申请不成功,为避免不必要的麻烦,请严格按照以上要求准备材料。

  各贷款办理点包括:县学生资助管理中心  容县容州镇龙泉东街1  电话:5320198

     杨梅镇代办点 容县杨梅镇中心学校     县底镇代办点 容县县底镇中心学校

     石头镇代办点 容县石头镇中心小学     黎村镇代办点 容县黎村镇中心小学

     六王镇代办点 容县六王镇中心学校     松山镇代办点 容县松山镇中心小学

    自良镇代办点 容县自良镇中心学校   

      各代办点上班时间:

81825上午830-1130  

下午1400-1630  (双休日休息)

 

相关链接