石寨镇广泛调动群众力量构建美丽乡村
发布时间:2017-09-06
来源:容县石寨镇

一场声势浩大的“美丽玉林清洁乡村”活动在玉林大地展开。按照市、县的部署要求,容县石寨镇围绕“清洁环境、美化乡村、培育新风、造福群众”的目标,集中人力物力,开展环境大整治活动,以实际行动建设美丽石寨。

   值得一提的是,石寨镇在活动中不仅注重在“硬件”上着力提升环境综合治理水平,在全镇建立垃圾中转站,配备相应垃圾车、垃圾池等基础设施,同时也高度重视环境综合治理的“软件”配套建设:通过领导干部带头,激活基层每一个“细胞”,调动全民参与“美丽玉林清洁乡村”活动的热情,催生镇乡环境的“大裂变”。

  干部动起来 群众跟上来

   5月10上午,石寨镇霄垌村的田野上出现了一群“收破烂”的人,他们在田垄上、排水沟里收捡废弃的农药瓶、化肥包装袋、废弃农用薄膜等,还用铁锹、铁铲清除小河边堆积已久的垃圾。这群人有来自该镇的干部,也有霄垌村的农民。

   石寨镇党委书记邓冰介绍说,该镇将干部职工挂村、联片、包户、量分,发动群众搞好清洁家园、清洁田园、清洁水源活动,形成干部动起来,群众跟上来的良好氛围。为使农民更自觉地参与到清洁乡村活动中来,该镇还为群众宣讲农业污染的特点、危害和防治措施等知识,引导农民改变乱丢垃圾及过度使用化肥、农药等不良习惯,提高农民环境意识。

   清洁乡村,农民群众是参与的主体。除了从行为上引导,石寨镇还从制度机制等方面确保了农民群众的主体位置。全镇增加乡镇村屯保洁员,为做好乡村清洁工作提供人员保障;逐步增加乡镇清洁设备的配备和垃圾池的建设,为做好乡村清洁工作提供物质保障;制定完善各种管理制度,规范清洁生产行为,促进乡风文明。

   孩子影响家长 环保意识进家庭

   家庭是社会的基本细胞,家庭成员的清洁卫生意识、爱护环境意识的强弱,决定着一个家庭对城乡环境综合治理的贡献大小。510,石寨镇少年儿童“争当小小保洁员”活动在该镇启动。全镇孩子们从我做起,从身边小事做起,并通过自己影响家长,共同养成文明行为。

   邓冰表示,孩子们正处在学习知识和形成价值观的阶段,容易接受环保观念,“争当小小保洁员”活动寓教于乐,培养孩子们的环保意识。希望在对孩子们进行潜移默化环保教育的同时,通过孩子带动家长,影响父母的环保观念,用“润物细无声”的方式让环保意识、清洁意识、卫生意识真正走进每个家庭成员心中,并通过家庭实现对整个社会的环保教育。

   企业积极参与 爱护生态环境

   闻名遐迩的都峤山坐落在石寨镇境内,旖旎的自然风光吸引着众多游客前来观赏。一边是旅游开发,一边是环境保护,“美丽玉林清洁乡村”活动的开展,给都峤山旅游开发提出了新挑战。

   “在这里我们将建一个徐霞客广场,以青山和山间泉水为背景,游客们在广场上休息时抬眼就能看见这美丽景象。”在都峤山白鹤塘旅游度假区内,广西容县都峤山文化旅游投资有限公司副总经理邓永栊向记者描绘着新景点开发的规划。“对新景点的开发,我们更注重因地制宜,不盲目、掠夺式地开发旅游资源,充分保证生态环境安全”,他说,公司积极响应党委、政府号召,将景区开发与“美丽玉林清洁乡村”相结合,从减少对环境的破坏、更好地保护生态的角度出发,对景区进行开发和规划。

   为更好地减少旅游对生态的影响,邓永栊表示,景区内还将加大对垃圾污水处理等基础设施建设力度,多设置垃圾果皮箱、环境卫生提示牌,督促游客珍惜自然、爱护生态。(来源:《玉林日报》新闻报道)

相关链接