石寨镇全面深入开展“美丽石寨?清洁乡村”活动
发布时间:2017-09-06
来源:容县石寨镇

根据县委、县政府关于在全县开展“美丽容县·清洁乡村”活动的统一部署,石寨镇积极采取有效措施,组织全镇广大干部群众投入到“美丽石寨·清洁乡村”活动中,形成声势,迅速掀起了“清洁我家园,共建美丽石寨”的活动高潮,取得了切实成效。

一、   工作开展情况

为全面贯彻落实县委、县政府关于在全县深入开展“美丽容县·清洁乡村”活动的工作部署,我镇于58召开“美丽石寨·清洁乡村”活动动员大会,镇党委书记邓冰传达了此次活动精神,并作了重要部署,强调了几点要求,并要求镇村干部必须高度重视,尽心尽责,做出实效。截至517,贯彻落实方面,全镇共组织镇村会议30多场,组织干部群众1000多人次投入到美丽石寨·清洁乡村活动中来,清扫圩镇街道面积20.5万平方米,清除垃圾堆40多处,清除杂草20多处,共计清除生活和建筑垃圾80120吨;清扫河道300多米,疏浚排水沟110多米;美化绿化方面,共组织镇村干部300多人在各村栽种了各种树苗10000多株。宣传发动方面,“美丽容县·清洁乡村”宣传车出动20多次,在街道及各村巡回宣传;布置宣传展板14块,永久性宣传牌16块,悬挂宣传横幅120幅,发放活动宣传材料10000多份。队伍配备及硬件方面,建立了13支环卫队,共有环卫工人27名,已建成垃圾池45座,在建10座,发放垃圾桶150个,购置垃圾小斗车50辆,垃圾转运车5辆;经费筹集方面,通过企业捐赠,个人捐资已筹集到资金3万万元,已投入资金20多万元。

二、   采取的主要措施

(一)     加强领导,健全机构,明确责任。

我镇结合自治区、市、县部署开展“美丽广西·清洁乡村”活动部署和要求,召开镇领导班子会议,对“美丽石寨·清洁乡村”工作进行研究和部署。一是制订了《“美丽石寨·清洁乡村”活动方案》并成立了“美丽石寨·清洁乡村”领导小组。组长由镇党委书记邓冰和镇长曾世理担任,常务副组长由镇人大主席钟锋担任,回乡工作队队长庞煜章和副队长林桂来以及镇分管副职领导担任副组长,成员由镇三家班子其他领导、各镇直单位领导及各村支书主任组成。小组下设办公室,负责活动的组织指导、综合协调和检查督办。二是各村召开挂村领导干部及回乡工作队会议、党员代表队长老支书主任动员大会,并成立各村领导小组和办公室。三是在镇村领导小组及办公室机构架构下,分片包干,层层落实责任。形成了领导带头、部门配合、干部积极参与齐抓共管的工作局面,为创建美丽石寨提供了有力的组织保障,极大地鼓舞了参加“美丽石寨.清洁乡村”活动人员的斗志,促进了活动的全面开展。

(二)   精心组织,创新形式,全面发动。

镇党委政府整合资源,创新方式方法。一是结合夺旗争星活动。引入奖惩机制,每周评选一个有力推进“美丽石寨·清洁乡村”先进党支部,一名工作先进村干部,树立典型,同时对执行不力的单位和个人在一定范围内进行通报。二是创新开展“争当小小保洁员”活动。引导学生树立环保清洁理念,从自身做起,从小事做起,上学随手带垃圾,影响父母,带动社会。三是发起“一元行动”。村民每人每月1元钱,一份力,一份心,一份益。既很好的化解了“收费难”,又解决了经费不足的问题。微小力量,聚沙成塔,乡村清洁,老百姓最终受益。四是启动“千企联村·清洁乡村”配套活动。动员各企业,为清洁乡村,回报父老乡亲做贡献。其中林丰胶合板厂老板覃宪坚每年资助2万元,锦香食品公司、锦康食用油公司,负责一个环卫工人每年的全年工资,并捐建一个垃圾池,合计8000多元,企业的大力资助,使“美丽石寨·清洁乡村”活动有了持续的经费来源,形成长效机制。五是统一购置,统一调配环卫工具。我镇共购置垃圾桶150个,发放到沿街各商铺;共购置垃圾小斗车50辆,各村调配4辆,极大的完善了环卫硬件设备。

(三)   广泛宣传,统一思想,凝聚共识。

一是充分利用流动环保宣传车、LED显示屏滚动播放清洁乡村的宣传标语、布置宣传展板、张挂标语横幅、印发建设美丽石寨倡议书。二是在镇、村、居民小组层层召开动员大会,村民代表会、党员会及村组户主会等多种形式,组织工作组进村入户开展大宣讲、大走访活动,发放宣传材料,广泛深入地宣传全民开展“美丽石寨·清洁乡村”的重要意义,统一思想,凝聚共识,营造家喻户晓,人人参与的氛围,并逐步形成长效机制。

(四)   明确主线,抓住重点,完善机制。

我镇把清理和整顿圩镇街道、公路沿线、村道田园、河道垃圾作为整治工作“四重点”,以点带面,每周星期一、三、五组织开展统一卫生大扫除大清理活动,彻底清除卫生死角。一是落实环境卫生责任区长效管理制度。镇直各单位负责抓好各自公共环境卫生责任划分地段的清洁卫生工作,实行“一三五清洁制”,镇村开展大扫除大清洁活动,将平时保洁与清洁攻坚相结合,及时清理卫生死角,并做好“牛皮癣”广告清理工作,实现长效管理。认真抓好“门前三包、门内达标”工作,同时抓好机关内部、单位庭院、公共场所的环境卫生保洁工作。二是完善环卫清洁制度。环卫站制定章程,并与环卫工签订保洁员协议;与村民共守村规民约,在各村展板进行公示。

(五)   检查督促,常抓不懈,确保实效。

“美丽石寨·清洁乡村”活动领导小组下设12个工作组和督查组。督查组负责对活动的开展情况进行督查,不定时对全镇开展“美丽石寨·清洁乡村”活动情况进行督察指导、反馈工作,及时进行总结,通报活动开展情况,树优秀典型,发现反馈问题,督促整改落实,进一步加强舆论引导,使群众之间相互监督。建立举报和通报制度,对不自觉和工作执行不力的单位和个人进行通报。(赵海峰)

 

相关链接