容县审计局对我县城乡居民医疗
发布时间:2017-11-06
来源:容县容县审计局
 

容县审计局对我县城乡居民医疗

保险建言献策

 

我局近年来没有专门开展城乡居民医疗保险审计,今年进行了新农合资金的审计,审计发现的问题主要有应保未保、

重复参保、违规收费、管理不规范结合新农合资金审计发现的问题,提出加强我县城乡居民医疗保险工作的几点建议:

1.切实加强对城乡居民医疗保险工作的领导,提高依法管理基金的水平。要加大政策的执行力度,严禁变相、变通执行相关政策。要提高认识,不断完善政策,创新管理机制,整合城乡医保经办管理资源,逐步实现统一部门经办,统一信息管理,从根本上解决在同一地区内保障水平不一致、信息资源不共享而造成的重复参保问题。要注意防范风险,确保基金经费的保障效益,推动医疗保险制度和医药卫生体制深化改革和健康发展。

2.要建立完善内部控制制度,强化城乡居民医疗保险基金的内部监管。完善城乡居民医疗保险基金管理内控制度,形成部门之间、岗位之间和业务之间相互制衡、相互监督的内控机制,对各项业务、各个环节进行全过程监督,做到事前有防范、事中有控制、事后有监督。建立和完善基金内部审计制度,及时整改审计发现的问题。定期向社会公布基金收支情况和参合人员医疗保险待遇的享受情况,接受社会各界的监督。

3.要加强对定点医院,特别是民营医院和乡镇医院的监督管理。要强化对定点医疗机构、定点药店的管理和监督,对定点医疗机构和药店未执行有关协议约定,骗取、套取医保基金的,要严肃处理,直至取消定点医疗机构资格。建立健全医保基金管理机构与两定机构的衔接机制,实现医保管理系统与两定机构业务系统对接,对医疗保险基金的使用做到全过程实时监控,对定点医疗机构住院病人、医疗服务项目的收费、药品价格进行网上检查,对医药费用的报销、资金的结算做到心中有数,确保医疗保险基金运行安全、完整。

4.加大外部的监督检查力度,建立相关职能部门的定期监督机制。纪检监察、财政、审计按照各自职能,加强对医疗保险基金管理和运营机构执行基金政策情况的监督检查,实施对医疗保险基金征缴、管理和使用各个环节的全过程监督,严肃查处违规使用医疗保险基金的行为,切实防范和化解基金管理风险,保障基金的安全与完整。

 

 

                           

相关链接