玉林市2017年应急演练活动在容县高中分会场举行
发布时间:2017-11-14
来源:容县电视台

    近日,为进一步提高广大师生的消防意识和应急能力,玉林市2017年应急演练活动在容县高中分会场举行。容县高中高一、高二的全体师生参加了此次的演练。 

    演练分为应急疏散演练、火灾疏散演练和防恐防暴演练三个阶段进行。上午10点,警报拉响,演练开始。各楼层师生按照预定的疏散路线,从教学楼的两侧楼梯口,分批次、迅速有序地躬腰前行撤离到学校操场。在模拟火灾现场,容县高中南区新宿舍楼冒起了浓烟,应急小组马上启动火灾预案,指挥同学们按照预定路线进行逃生,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰、有序、安全地疏散。在学生撤离过程中,消防车接警后迅速驶入校园并开展火灾救灾工作。防恐防暴演练模拟的突发事件是三名背着背包的校外人员冒充学生亲属找学生,不经校警同意、登记,强行冲入校园,两名校警追赶并报警。“暴徒”一路冲向运动场,校警和学校应急小分队的老师手持木棍与“暴徒”对峙,围追堵截“暴徒”,并大声呼喊学生迅速安全疏散撤离。我县公安局巡逻防控大队民警和巡防队员在接警后火速赶到现场,果断处置,将“暴徒”制服擒拿并带离现场,现场无人员伤亡。演练结束后,消防战士现场讲解消防知识,并邀请部分师生代表亲身体验使用灭火器。

    整个演练过程紧张有序,指挥得当,措施有力。通过这次演练,有效提高了广大师生的消防安全意识以及应对突发事件的应变能力,帮助全体师生在面对校园安全突发事件时,能正确快速有效地应对处理,保障自我人身财产安全,积极打造平安校园。  (容县台实习:李婷)

相关链接