容县农机局2017年扶贫工作情况
发布时间:2018-01-03
来源:容县容县农业机械化管理局

容县农机局2017年扶贫工作情况

 

     2017年是深入贯彻落实精准扶贫工作机制的关键年,农机局严格贯彻落实县委、县政府扶贫工作决策部署要求,结合本行业工作实际,提前谋划,开拓进取,多措并举,保证了各项工作任务落到实处,抓行业产业扶贫取得了一些成效。现就今年农机局的扶贫工作总结如下:

 一、工作开展情况

12017年农机局及其二层机构农机推广站、农机校、农机安全监理站帮扶杨村镇当发村贫困户共49户。按照扶贫工作的要求,走访帮助帮扶对象,深入了解帮扶对象的家庭生活情况,了解其致贫的主要原因,制订帮扶计划及措施,有条不紊地开展帮扶工作。完成“一户一册”“九有一超”等资料收集及填写、汇报工作。

2、支持产业扶贫的机械化建设,实现购机补贴,为贫困村提供技术、市场、信息等服务11月底农机局全体干部职工对贫困户开展上门服务,到贫困村、户进行农机购置补贴政策宣传。一是送政策上门,张贴补贴政策,办理流程,公开办理、咨询和举报投诉电话等,确保补贴政策人人知晓;二是送服务上门,对有意向购买农机具的贫困户,主动送服务上门,现场办理补贴手续,机具核验等,尽量减少贫困户办理成本。通过这样服务以达到调动贫困农民购买使用农机的积极性,推动贫困户思想认识的转变,全面推进当地农业机械化进程,让更多群众享受到国家的惠农政策。通过借助农机化来提高生产效率,增长家庭的整体收入,帮助贫困家庭早日脱贫致富,为全面建成小康社会助力。

3、加强培训,使他们熟练掌握新机具的使用。引导贫困户参与农机技能培训,提升家庭劳动力素质

4帮助发展“一村一品”特色产业经实地调查当发村耕地面积718亩,林地面积达16623亩,山地人均近7亩之多,特色种植有:油茶、速丰桉、草扣、山葡萄。近年来, 由于现在人们的健康养生观念提高,茶油销量看涨茶油的经济效益不错从实际情况来看种植油茶是长久、稳定增加收入达到脱贫致富的重要措施,农机局领导班子与村委研究决定,帮助当发村发展种植油茶这一特色产业

5鼓励贫困户依法采取转包、出租等方式流转承包土地,对带动贫困户的合作社的种养大户给予优惠政策。帮助培育新型农业经营主体目前辖区内共有农机合作社20针对当发村建立新型农业经营主体,确保帮扶贫困户在合作社带动下来经营。经会同村委会研究,组建了容县领众种养专业合作社和容县便农农机专业合作社,成员以贫困户为主,以资金、林地、农机具等形式入社,推动油茶这一特色产业的发展,在有关部门的对接下,大力开展种植技术,加工技术的培训服务,为帮扶贫困户提供产品市场供求信息和产销对接服务,指导帮扶贫困户举办农产品展销和宣传推介活动。并争取获得更多的政策支持、资金支持和项目支持。供支持稻谷加工设备榨油机,以帮助解决帮扶贫困户就近加工碾米,花生、茶籽榨油等服务。

6、农机局积极配合当发村村委工作计划,协助帮扶当发村公共服务中心建设,大力支持加快当发村的基础配套设施建设,便利群众。

二、工作成效及亮点

12017年农机局帮扶对象有11户达到标准脱贫。

2、农机局帮助当发村容县领众种养专业合作社建立农产品加工服务点,提供支持一套稻谷加工设备,一套新型多功能榨油机。油茶榨油机已安装调试完成投入使用。

3、帮扶49户贫困户每户提供100株岑溪软枝油茶苗,并提供相应的种植技术,目前油茶苗的生长情况良好。

4、2015年以来,辖区内的农机合作社共得到购机补贴31100元购买机具4台(套)

5、农机局帮扶当发村公共服务中心建设投入资金5000元,现在主体建筑正在施工中。至今,我局在当发村精准扶贫攻坚项目资金投入共计6.11万元。

三、主要做法和经验

1、落实责任制,明确帮扶责任人加强培训,组织开展扶贫工作专项培训会,进一步提升农机局帮扶负责人的业务水平和工作能力

2、自查自及时查漏补缺。不断开展自查自检工作,不断反思总结,积极面对问题,认真进行梳理,并按照脱贫攻坚政策和相关会议要求,制定整改措施,及时整改解决,在扶贫攻坚工作中真正起到帮扶的作用。

3、做好动员宣传工作。对国家的相关扶贫政策、惠民政策、会议精神,第一时间让贫困户知晓,鼓励贫困户积极参与。

4、推动“一村一品”特色产业发展。以地方特色为基础,因地制宜发展油茶产业,有序开展“油茶种植加工”扶贫项目。通过产业发展,带动贫困群众参与扶贫开发的积极性、主动性“基地+合作社+农户”的模式推动了油茶种植业的发展通过发展“一村一品”特色产业,带动全村的经济发展,带领群众脱贫致富。

主要存在问题

1当发村山多田少,应用农业机械数量少。少数贫困群众思想认识不到位,思想保守,对优惠政策无动于衷,对使用农业机械达到脱贫致富观念不强。

2经营理念不强。

3、产业扶贫项目基础不是很牢固。本行业产业扶持措施能力较弱。

 

  容县农业机械化管理局

                                 20171230

 

相关链接