玉林市五届人大四次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-11
来源:容县电视台

    1月10日,玉林市第五届人民代表大会第四次会议在玉林市文化艺术中心隆重开幕。

大会主席团常务主席、执行主席莫恭明、杨红、陈玲、傅国海、朱向东、黄少明、赖榜轰在主席台前排就座。

会议由大会主席团常务主席、执行主席莫恭明主持。  

    在热烈的掌声中,代市长韦韬代表市人民政府向大会作政府工作报告。韦韬说,刚刚过去的2017年,我们大力推进“五大战略”“四大攻坚”,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济实现了低开高走、逆势上扬,各项事业持续健康发展,圆满完成了市五届人大二次会议确定的各项目标任务,在实现“两个建成”的征程中又迈出了坚实的一步。具体体现在:综合实力持续增强,项目建设持续发力,改革开放持续深化,城乡面貌持续提升,民生福祉持续改善。

    韦韬从八个方面回顾过去一年的工作:(一)着力抓项目,在扩大有效投资中积蓄发展后劲。(二)着力抓产业,在加快产业升级中培育新供给新动能。(三)着力抓城建,在加强建设管理中提升城市功能品质。(四)着力抓改革,在深化改革创新中释放发展活力。(五)着力抓开放,在扩大交流合作中提升开放型经济水平。(六)着力抓生态,在促进绿色发展中优化城乡环境。(七)着力抓民生,在保障和改善民生中提升群众获得感。(八)着力抓治理,在创新治理体系中维护社会和谐稳定。

    韦韬说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要科学把握、主动担当新时代赋予的新使命,奋力谱写新时代玉林发展新篇章。

    韦韬指出,今年经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”要求,按照中央、自治区和市委的部署,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,紧扣发展不平衡不充分的问题,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“五大战略”“四大攻坚”,坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展“三个一百三攻坚”为主抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力加快向海发展,着力加快产业转型升级,着力加快大城市建设,着力深化改革开放,着力保障改善民生,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,促进经济社会持续健康发展,为加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章奠定坚实基础。

    经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;财政收入增长6%;固定资产投资增长12%;规上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总额增长6%;居民人均可支配收入增长9%;节能减排降碳和能源消耗总量控制在自治区下达目标内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4%以内。

    韦韬说,今年要重点抓好以下工作:(一)坚定不移融入“一带一路”,构建向海发展新格局。(二)坚定不移抓项目扩投资,掀起项目建设新高潮。(三)坚定不移实施大产业战略,培植产业发展新体系。(四)坚定不移实施大城市战略,实施大城市百项工程。

韦韬说,今年还要重点抓好一下工作:坚定不移壮大县域经济,培育经济发展新优势;坚定不移实施乡村振兴战略,推进“三农”工作新发展;坚定不移深化重点领域改革,激发科学发展新动力;坚定不移实施开放带动战略,拓展开放合作新空间;坚定不移推动绿色发展,建设美丽生态宜居新玉林;坚定不移增进民生福祉,努力创造美好新生活。

    韦韬强调,进入新时代,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,不断提高驾驭经济、管理社会、推进改革、服务群众的能力,深入建设为民、务实、清廉的政府。

    根据会议议程,大会印发了关于玉林市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于玉林市全市与市级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,提请代表审议。会议还表决通过了《玉林市第五届人民代表大会第四次会议选举办法》。  (容县台:吴海东 陈敏)

相关链接