容州政发〔2018〕4号容州镇人民政府关于加强危险废物管理工作的通知
发布时间:2018-03-23
来源:容县容州镇

容州政发〔20184

 

 

容州镇人民政府关于加强危险废物管理工作的通知

 

各村、各社区、各有关单位:

根据上级通报:近期,玉林市某县发生了一起疑似外来非法倾倒危险废物事件,涉案的危险废物约249立方米,属半固态废物,有明显汽油类刺激性气味,经中国广州分析测试中心司法鉴定所鉴定为HW08废矿物油与含矿物油废物。该起非法倾倒危险废物事件给玉林市的环境监管带来巨大挑战,严重威胁了玉林市的生态环境安全,并给玉林市造成一定的负面影响。目前环保和公安部门正在全力查处之中,事件的处理将花费巨大的人力、物力和财力。

现根据《容县人民政府办公室关于加强危险废物管理工作的通知》(容政办电[2018]58号)文精神和工作安排,为强化我镇危险废物环境监管,杜绝类拟此类事件发生,决定在全镇范围内迅速开展非法转移、倾倒、处置危险废物行为全面排查工作。现将有关事项通知如下:

一、排查时间及范围

(一)时间安排:2018323日至2018329日。

(二)排查范围:全镇范围内的危险废物产生单位;河流、水库、沟塘、山坳、洼地、废弃矿坑(厂房)、县域镇交界地区等可能存在非法倾倒、填埋危险废物地点。

二、排查内容

(一)产废单位危险废物管理情况

检查产废单位是否存在非法转移、倾倒、处置危险废物的环境违法行为;产废单位危险废物产生、收集、贮存、转移、利用、处置等规范化管理情况,固体废物污染防治设施运行情况;产废单位是否依法执行危险废物转移联单制度;各项环境管理制度是否齐全,意外事故的防范措施和应急预案是否到位。

(二)排查本村(社区)辖区范围内河流、水库、沟塘、山坳、洼地、废弃矿坑(厂房)、县域乡镇交界地区等是否存在非法倾倒危险废物情况,特别是要发动广大群众发现有无外来非法倾倒危险废物的情况。

三、工作要求

(一)高度重视,组织实施。请各村(社区)要安排充足力量排查,具体负责本辖区内排查行动的组织、实施、协调,以这次排查工作为契机,严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物行为,进一步加强我镇危险废物监管,防范环境风险,保障人民群众身体健康。

(二)严格执法,严肃查处。对排查过程中发现的环境违法问题,各村(社区)要立即上报镇政府,由镇汇总上报县环保局,由县环保局依法查处,严肃追究涉事企业及嫌疑人的刑事责任、行政责任,从重从严加大对环境污染案件涉事企业及嫌疑人的民事责任追偿,震慑不法行为。

(三)广泛宣传,营造氛围。各村(社区)将宣传发动工作贯穿于排查、监管全过程,使打击非法转移、倾倒、处置危险废物工作深入人心,充分调动群众积极性,努力营造浓厚社会氛围。

四、其他

各村(社区)、国土规建环保安监站及相关部门要做好排查信息报送工作,于2018329日前将排查情况填入汇报表(包括排查的单位或地点名称,存在的问题、有无外来非法倾倒危险废物等等)上报到镇党政办,联系人:罗丽芳,电话18074751798

 

附件:1、《国家危险废物名录》,以电子版传到各村(社区);

2、容州镇各村(社区)排查危险废物倾倒、非法处置行为汇总表。

    容州镇人民政府

                            2018323

 

 

 

 公开方式:公开                                                                                                               

容县容州镇党政办公室                                                                       2018 323日印 

相关链接