容县召开2018年第二季度安全生产工作会议狠抓安全生产工作
发布时间:2018-04-09
来源:容县容县安全生产监督管理局
 

48下午,容县人民政府在县政府二楼会议室召开全县2018年第二季度安全生产工作会议。参会人员是县委赵书记和县政府分管领导赵副县长,各镇镇长、县安委会成员单位行政正职领导,县安监局全体领导干部,县重点企业主要负责人,共100多人。

一、县安监局局长黄波同志通报一季度全县安全生产情况,对第二季度的重点工作提出意见

(一)第一季度安全事故情况今年第一季度,全县直报统计发生安全事故5起,死亡8人,直接经济损失12.03万元交通安全事故3起,死亡6人,伤2人其中2境内高速公路道路交通安全生产事故(一起死4人,伤2人较大事故)。工矿商贸安全生产事故2起,死亡2人,分别同比增长200%。事故的主要特点是道路交通频发,工矿商贸事故增多。20181281925,在G线广昆G80线广昆高速公路广州往南宁方面318KM+900(玉林市容县路段)处,一重型低平板半挂车与小型普通客车发生碰撞,造成4人死亡,2人受伤,直接经济损失10万元的较大交通事故。34日凌晨320G线广昆G80线广昆高速公路容县服务区,一客车司机在客车车头前方地上休息被车辆辗压死亡事故。工矿商贸安全事故大幅增加。3月份,全县连续发生工矿商贸安全事故2起,同比大幅度上升。3171530,容县移动公司家宽端口优化工程施工队拉设光缆工程人员在灵山镇罗权村施工过程中,金属梯意外碰到高压线,造成1人触电死亡,2人受伤。324日凌晨2,容县红光纸厂复卷纸岗位操作工一人因机械伤害事故死亡。以上2起事故,县政府分别成立了事故调查组,调查结束后结果将于近期公布。从发生事故的原因看,绝大部分事故为安全生产主体责任落实不到位、安全生产意识不强,疲劳上岗、操作不当、疏忽大意所造成。

(二)下一步工作建议。进入二季度,我区将全面进入汛期,高温、雷电、暴雨、台风等极端天气逐步增多,历来事故多发,安全生产压力加大。一是开展安全生产大检查,坚决遏制各类事故发生。二是严格安全监管执法,严厉打击各类非法违法行为。三是进一步落实企业主体责任。四是加强宣传教育提升全民安全防范意识。五是切实抓好汛期安全防范工作。六是做好节假日、汛期安全预防工作。

二、有关镇和单位表态发言。容州镇人民政府、县移动公司、县交警大队作了表态发言。

三、赵书记对全县安全生产进行全面部署。

(一)认清安全生产形势,认真做好总结和反思工作。一是安全生产思想认识不到位二是抓安全生产力度不够。三是应对新情况不力。

(二)高度重视,全面做好我县第二季度安全生产各项工作

第二季度将进入雷雨季节,雨量增加,同时“三月三”“五一”等节假日即将来临,各类外出、郊游等活动增多,人流、物流将大量增多,这些因素极易引发安全生产事故。因此,抓好当前各项工作,是确保全县安全生产稳定,完成上半年任务的关键。我们一定要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,落实措施、加强监管执法力度,全面做好安全生产各项工作。

1.高度重视、落实责任。各镇各部门要高度重视,加强领导,落实措施,层层压实责任,按照“一岗双责、党政同责”要求,落实行业部门监管责任,督促企业落实主体责任,把问题解决在基层,落实到企业,形成工作横到边、纵到底的齐抓共管局面,遏制安全生产事故发生。

2.大力开展节前安全生产大检查行动。各镇各部门要紧紧围绕第二季度安全生产工作要点,特别要针对即将到来的“三月三”和“五一”假期的安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要以身作则,深入一线加强督促检查。督促各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

3.大力开展重点行业专项整治。按照上级部署,各镇、各重点行业领域主管部门要制定出台专项行动实施方案,从4月至6月在全县范围开展为期3个月的道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、人口密集场所等重点行业领域安全生产专项行动。专项整治期间,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同与接待,直插基层、直奔现场)方式进行暗查暗访;每月组织巡查组进驻问题隐患严重的企业,督促指导企业治理隐患。每次督导时间不少于1天。6月中下旬,县安委会对专项整治行动开展情况进行评估检查,其结果在第三季度会议通报。

4.开展强化企业主体责任落实专项行动。按照上级安监管局部署,从现在开始,在全县开展推动企业安全生产主体责任落实专项行动,围绕推动企业落实安全生产主体责任,着力于企业安全生产条件“回头看”和企业安全生产责任制落实情况检查。开展企业负责人安全生产工作专项约谈行动。各镇各单位要坚持问题导向,找准工作短板,综合运用执法检查和“黑名单”制度,强力推进企业安全生产法定责任落实。各重点行业领域都要制定出台专项行动实施方案,明确专项行动的工作目标、主要措施、实施步骤和工作要求。每一个企业都要牢固树立“零死亡”的理念和目标,加强过程管控,做到“五落实五到位”,以每个岗位、每个从业人员的安全规范操作,保证整个企业的安全生产。

5.加强隐患和事故通报,严格执法问责。县安委会要定期不定期通报安全生产隐患和事故情况,层层压实责任、层层传导压力,形成常态化、制度化。有关部门要切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全面部署汛期安全生产工作,认真开展汛期安全自查自改,全力防范应对各类自然灾害引发安全生产事故。一是强化自然灾害监测预警。二是强化重点行业领域安全监管执法。三是加强应急值守和处置工作。 

6.超前准备,切实抓好汛期安全监管。各镇各有关部门要切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全面部署汛期安全生产工作,认真开展汛期安全自查自改,全力防范应对各类自然灾害引发安全生产事故。一是强化自然灾害监测预警。气象部门要及时通报各类自然灾害监测预警情况,国土资源部门要及时通报易发生山体滑坡及泥石流地质灾害区域及部位情况,气象、安监部门要加强自然灾害引发安全生产事故的预警机制建设,及时下发预警信息。安监、气象、水利、国土资源、交通运输等部门要加强与相关企业的应急联动,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。二是强化重点行业领域安全监管执法。要结合本镇、本行业安全生产特点,安排部署安全专项检查和隐患排查治理,强化监管执法,深化专项整治。特别要认真落实好非煤矿山防透水淹井,道路交通和建筑施工防洪水泥石流,水上交通防台风,危险化学品生产储运、烟花爆竹生产经营企业防爆炸等安全防范措施。三是加强应急值守和处置工作。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报。进一步完善防范自然灾害引发安全生产事故的专项应急预案,强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。

      7.加强安全生产宣传教育。今年6月是第17个全国“安全生产月”,要精心组织,筹备做好“安全生产月”集中宣传教育活动。全面开展安全生产和职业健康宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,大力营造有利于加强安全生产工作的社会舆论氛围。

 

相关链接