容县人社局阳光监管社保基金,构建“民生保障网”
发布时间:2018-04-10
来源:容县容县人力资源和社会保障局

    为保障社保基金运行的安全、透明,容县人社局从扩面征缴、内控管理、基金监督三方面多措并举,抓好社保基金监管工作,2018年一季度实现各项社会保险征缴开门红,待遇支付按时、足额。

  积极宣传发动,以点带面,提高社会保险覆盖率。把园区企业、私营企业、个体工商户、灵活就业人员、农民工等作为扩面重点,积极向他们宣传社会保险政策,提高他们对社保政策的知晓度,促进积极参保。

  严格内控管理,多措并举,确保社保待遇按时发放。制定严格的内控制度,不断强化社保工作的组织机构、业务运行、基金财务、信息系统、内控制度和监督方面工作,做好不相容岗位分离工作,完善业务运行控制,规范经办程序,不断完善基金管理制度,规范预算、基金收支、会计核算管理等,抓好互相监督工作,从源头上杜绝了基金支付的各种漏洞。

  强化基金监督,阳光监管,确保社保基金收支阳光运行

   为了加强对社保基金监督管理工作,不断加大社保基金征缴、支付等环节的管理力度,定期组织相关人员开展社保基金监督检查,发现问题及时纠正,严防社保基金失控和违规操作;同时,将社保基金的监督管理列入年度工作计划和党风廉政建设主要内容,并提上重要工作日程,与业务工作同部署、同落实、同检查。此外,加强社保基金监管法纪教育,使干部职工切实提高组织观念和法纪观念,牢固树立基金是社会保障生命线、基金资金纪律是“高压线”的意识,强化遵守基金纪律的自觉性。

  截至3月底,容县社保共完成征缴收入13959万元,其中职工养老保险7798万元,职工医疗保险5206万元,工伤保险306万元,生育保险214万元,失业保险435万元,比去年同期增长33.4%,实现一季度社保基金征缴收入“开门红”,确保基金支出安全及时规范,为百姓撑起“幸福保护伞”

相关链接