当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

容县环境保护局关于《容县环境保护和生态建设“十三五”规划》的制定说明

2018-12-24 17:06     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

容县环境保护局关于《容县环境保护和

生态建设“十三五”规划》的制定说明

 

为便于广大群众和有关单位理解并执行,现将《容县环境保护和生态建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)的内容解读如下:

一、制定依据

为深入贯彻《中共中央 国务院 关于加快推进生态文明建设的意见》,确保坚守生态红线和环境质量底线,强化污染防治与生态保护,实施重大环境保护和生态建设重大工程,严防环境风险,全力保障生态环境安全,为容县实现全面建成小康社会奠定良好生态环境基础,根据《生态环境保护“十三五规划”》、《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》、《玉林市“十三五”环境保护和生态建设规划》《容县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及容县创建国家全域旅游示范区工作任务要求,并结合我县环境保护和生态建设实际情况,制订本《规划》。

二、起草过程

(一)现场调查、资料收集和数据分析。我局通过政府采购形式,委托广西玉林环科环保技术有限公司承担编制《规划》任务,在我局总体牵头全县各镇政府和相关部门配合下,会同编制单位通过深入现场调研、收集数据、分析资料等相关工作,形成了《规划》文本初稿。

(二)反复讨论修改。按照国家有关规定并结合我县实际,我局经过与编制单位多次反复讨论修改,形成了《规划》(征求意见稿)。

(三)广泛征求意见。《规划》(征求意见稿)出来后,2018117日向县发改局等13个县直单位和容州镇等15个镇征求了修改意见;20181120日又在县政府办组织下召开评审会对本《规划》文本进行了评审、论证,评审会由县发改局等20个县直相关部门和15个镇业务代表、玉林市环保局代表和黄世金高级工程师为组长的3名专家参加,通过融合专家和代表的论证意见和建议经修改完善后,我局根据征求到的意见和建议,要求编制单位对《规划》(征求意见稿)进行了修改和完善,并与提出不同意见的单位进行了沟通、交流、协调,达成一致意见,最终形成《规划》(送审稿)。

(四)依法报批印发执行。县十六届人民政府第44次常务会议讨论并通过了《规划》(送审稿),经县环保局进一步完改后和完善后予以公布执行。

三、主要内容

《规划》分五部分内容:工作回顾和发展形势、指导思想和目标重点任务、重大工程和重点项目和规划实施保障措施

四、其他需要报告的事项

制定《容县环境保护和生态建设“十三五”规划》,是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会决策部署,以生态文明理念为引领,以改善生态环境质量为核心,以保障人民群众健康和防范环境风险为落脚点,是贯彻落实《中共中央 国务院 关于加快推进生态文明建设的意见》精神的重要体现,对容县实现全面建成小康社会奠定良好生态环境基础。

 

                                                                                                                                                                                            容县环境保护局
                                                                                                                                                                                                   20181212    

 

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: