当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县深化医药卫生体制改革“十三五”规划》的政策解读

2019-02-25 15:30     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

《容县深化医药卫生体制改革“十三五”

规划》的政策解读

 

一、《规划》出台的背景及意义

为全面深化医药卫生体制改革,推进健康容县建设,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔20096)、《健康中国2030规划纲要》、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(桂发〔200929 号)、《广西深化医药卫生体制改革十三五规划》(桂政发〔201716号)、《玉林市深化医药卫生体制改革十三五规划》(玉政发〔20181号)和容县医改重点工作任务等要求,结合容县实际,编制本规划。

    二、《规划》的目标任务

    2020年,建立比较完善的公共卫生服务体系和基本医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系、比较科学的综合监管体系。经过持续努力,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。

    三、《规划》的主要内容

《规划》参考国务院、广西、玉林市医改规划体例,分为规划背景,指导思想、基本原则和主要目标,重点任务,保障措施4个部分。其中,规划背景部分全面总结了十二五期间医改进展及成效,分析了我省医改面临的形势。重点任务部分确定了建立合理有序的分级诊疗制度、建立科学有效的现代医院管理制度、建立高效运行的全民医疗保障制度、建立规范有序的药品供应保障制度、建立严格规范的综合监管制度、深入贯彻落实广西特色医改、统筹推进相关领域改革等7个领域37项重点任务。保障措施从加强组织领导、强化责任落实、加强改革创新、加强督查评估、加强宣传引导等5个方面提出要求。

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: