当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县人民政府关于开征十里镇、容西镇、浪水镇镇区内城镇土地使用税、房产税的通告》的政策解读

2019-03-26 15:20     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

容县人民政府关于开征

十里镇、容西镇、浪水镇镇区内城镇

土地使用税、房产税的通告》的政策解读

 

一、背景和意义

为适应经济发展的需要,合理利用城镇土地,调节土地级差收入,提高土地使用效益,加强土地管理,提高房产利用成效。根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》《广西壮族自治区城镇土地使用税暂行实施办法》《中华人民共和国房产税暂行条例》《广西壮族自治区房产税施行细则》及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对新建制镇征收房产税问题的批复》的有关规定,土地使用税和房产税开征范围是城市、县城、建制镇、工矿区,容县十里镇、容西镇、浪水镇是经自治区人民政府批准建立的三个镇,成立于201212月,至2018年撤乡建镇满5年,符合征收土地使用税和房产税的规定。

二、征税范围的确定                         

《广西壮族自治区城镇土地使用税暂行实施办法》第二条第二款:城市市区、县城城区、建制镇镇区和工矿区的具体征税范围,由市、县人民政府根据当地实际情况确定。《广西壮族自治区房产税施行细则》第二条第二款:城市市区、县城城区、建制镇镇区和工矿区的具体征税范围,由市、县人民政府根据当地实际情况确定。因此,建制镇征收土地使用税、房产税具体的征收范围由市、县人民政府自行确定。征税范围充分征询三个镇人民政府意见,三个镇人民政府各自拟定圩镇征税范围,经征求各方意见无异议后确定的征税范围。

三、城镇土地使用税的征收标准

《广西壮族自治区城镇土地使用税暂行实施办法》第四条规定提到建制镇土地使用税每平方米年税额0.68元。本通告根据我县实际情况拟定城镇土地使用税的征收标准:一等,每平方米年税额2元;二等,每平方米年税额1元。此征收标准符合有关规定,同时考虑到《玉林市人民政府关于同意调整容县城镇土地使用税年税额标准的批复》(玉政函〔2018127号)文件,调整后的容县城镇土地使用税建制镇年税额标准:一等区为1.5/平方米;二等区为0.6/平方米。因此规定自201911日起至20191231日止享受该优惠政策。

四、房产税的征收标准

按《中华人民共和国房产税暂行条例》《广西壮族自治区房产税施行细则》等有关规定执行。

文件下载:

关联文件: