当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县严厉打击违法生产销售“地条钢”工作领导小组关于容县2019年度严防“地条钢”死灰复燃工作方案》政策解读

2019-04-15 17:30     来源:容县发展和改革局
【字体: 打印

《容县严厉打击违法生产销售“地条钢”工作领导小组

关于容县2019年度严防“地条钢”死灰复燃

工作方案》政策解读

 

一、《工作方案》的起草背景

根据国家发展改革委办公厅等3部委办公厅《关于钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查情况的通报》(发改办产业201988号,以下简称《通报》)、国家发展改革委、工业和信息化部等23个部委《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔20172306号)、《广西壮族自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于印发广西壮族自治区严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(桂发改工业〔2018382号)、《玉林市严防“地条钢”死灰复燃工作方案》(玉发改工交〔201810号)要求,为做好2019年化解钢铁过剩产能工作,严防“地条钢”死灰复燃,防止违法违规新增产能,现结合2019年容县工作重点制定本方案。

 二、《工作方案》的起草过程和思路

2019年3月,按照县政府要求,县发展和改革局着手起草《工作方案》,经过广泛论证、专题会议研究和广泛征求意见,完成了《工作方案》的编制,并于2018年4月报请县政府批准印发实施。

《工作方案》立足我县取缔“地条钢”工作实际,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以供给侧结构性改革为主线,坚持法制化原则,坚定推进取缔“地条钢”,持续严查严防严打,坚决追责问责,保持防范“地条钢”死灰复燃的高压态势。在工作中,要更加注重制度建设,更加注重联合执法,更加注重举报响应,建立健全有效机制,切实做到“六个到位”,即落实任务到位、压实责任到位、落实部门责任到位、排查核查到位、督促检查到位、舆论监督到位,不折不扣地完成好化解钢铁过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃的各项任务。

 三、《工作方案》主要内容

根据《容县人民政府办公室关于做好取缔“地条钢”长效监管工作的通知》(容政办电〔2017〕243号),明确了加强组织领导、落实属地责任和主体责任、加强企业监控等五项制度,取得了良好的工作成效。此次全县工作方案,主要是对上述工作机制进行了丰富和完善,并进一步聚焦问题导向,强化联合监管举措。方案共分为总体要求、主要任务和分工、工作要求三个部分。

 

 

容县严厉打击违法生产销售“地条钢”

工作领导小组(代)

2019年4月10

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: