当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《容县荣誉市民称号授予办法》的政策解读

2019-05-13 17:34     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

关于《容县荣誉市民称号授予办法》的政策解读

 

《容县荣誉市民授予办法(以下简称《办法》)由县委统战部侨务台湾事务办公室负责起草,并经县十六届第46次常务会议讨论并通过

一、制定《办法》的必要性

根据《中华人民共和国地方各级人民代代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,自玉林市人民政府出台的《玉林市荣誉市民称号授予办法》(玉政办发〔20072号)以来,对规范和促进玉林市荣誉市民的授予工作发挥了积极作用。我县作为广西最大侨乡,随着时代的发展,对容县的经济发展文化建设、国际交流及社会公益事业出积极贡献的华侨、外籍华人、港澳同胞和外国人士越来越多,因此,制定《办法》就显得非常必要。

(一)大势所趋。容县荣誉市民主体系“容县帮”及帮容县人士,在促进我县对外交流与合作、招商引资等推动经济社会全面发展方面作出了不可替代的积极贡献,产生了良好的示范带动效应。当前,容县作为玉林市的“东大门”,要充分发挥毗邻广东的区位优势、广西第一侨乡的人脉优势和基础设施完善的平台优势,主动融入粤港澳大湾区经济圈,正值创建国家全域旅游示范区,打响“天下奇楼·千姿容州”的旅游品牌,早日跻身国家全域旅游新格局的发力阶段,从政策上推动荣誉市民工作,有助于进一步擦亮“容县帮”金字招牌、促进对外开放,厚植容县发展优势中的商帮优势和开放优势。

(二)工作所需。《容县荣誉市民称号授予办法》围绕荣誉市民授予、礼遇落实、权益保障、意见建议办理及“荣誉馆”建设等工作,进一步明确政府等相关部门的具体职责分工,有助于确保开展荣誉市民工作有法可依、有章可循。

(三)职责所在。为促进城市对外交往,鼓励国内外友好人士支持城市的建设和发展,有许多城市都有授予外籍人士、华侨及其他非本市中国公民“荣誉市民”的做法。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条的规定,决定授予地方荣誉称号是县级以上政府重要职权。为做好人大荣誉市民工作,提高该项工作的法律权威性和保障性,使该办法在政府进一步拓展荣誉市民工作、督促有关部门做好荣誉市民工作等方面发挥积极作用。

、关于《办法》有关内容的说明

(一)《办法》的性质与特点《办法》涵盖了人选推荐、称号授予到落实礼遇、宣传服务、称号撤销等荣誉市民全环节全过程工作,对推动我县进一步做好荣誉市民工作具有重大意义。一是着眼服务全县实施创新驱动发展战略;二是为进一步擦亮“容县帮”金字招牌,将作出重大贡献的“容县帮”和帮容县人士纳入荣誉市民授予范围;三是为进一步提升荣誉市民的自豪感和荣誉感;四是为做好荣誉市民意见建议办理工作,明确了县政府及各部门具体工作职责;五是坚定荣誉市民服务容县、建设容县的信心,进一步鼓励和支持荣誉市民继续发展和建设容县;六是为提升荣誉市民工作的公平公正性,申报方式实行推荐和自荐相结合;七是为提升资格审查工作的科学性和规范性,专门设立荣誉市民资格审查委员会;八是为打通荣誉市民进出通道,建立称号撤销机制,着力维护荣誉市民称号的严肃性和含金量。

()关于授予对象为充分体现我县的包容性、开放性特征,将荣誉市民称号的授予对象扩大到港澳台同胞、华侨、华人、外国人、国内非本县公民等相关和帮容县人士,使其范围不受国籍、地域及领域限制,这样可以调动国内外各界人士的积极性,进一步激发他们对我县的建设和投资热情,促进我县经济社会的全面发展。并规定我县荣誉市民称号的授予对象为对本县经济建设、社会发展、科技进步和对外交流合作等方面作出突出贡献的以及在其他领域有卓越成就、享有较高声望的帮容县人士。

(三)关于授予条件多年来,我县以科学发展观为指导,在注重与国外和港澳台交流合作的同时,更加重视本县经济、社会、文化和生态的协调发展。为此,《办法》规定授予荣誉市民称号的情形包含在促进容县与国外和港澳台交流合作、城乡建设、环境保护、直接投资、引资引智、社会公益事业和慈善事业等八方面作出突出贡献的人士。

(四)关于授予程序为规范授予程序,进一步增强法规的可操作性,《办法》对授予荣誉市民称号的程序作了简洁而严谨的规定,主要体现在下列五个步骤:一是本县有关国家机关、企事业单位和社会团体,以及本人,可以以推荐和自荐的方式分别向县委统战部侨台办和县政府办公厅进行申报;二是县政府统筹协调申报工作,确定拟授予对象名单;三是县政府向根据决定举行授予仪式,向荣誉市民颁发证书和证章。 

(五)关于荣誉市民享受的礼遇给予荣誉市民礼遇是对贵宾的尊重,为突出精神层面的礼遇,加强人文关怀,鼓励荣誉市民在促进我县对外交流合作、经济建设和社会事业发展方面作出更大的贡献。为此,在《办法》中规定了相关礼遇:一是应邀列席县两会;二是应邀参加本县的重大活动,享受贵宾礼遇;三是应邀参加本县有关部门组织的专题调研、决策咨询等活动;四是每年在本县指定医院免费进行体检,并享受就医优先服务;五是获赠本到经济社会发展的有关资料;六是县人民政府给予的其他礼遇。

(六)关于宣传和服务为进一步坚定荣誉市民投资容县、发展容县的信心,《办法》对开展荣誉市民宣传和服务工作做了相应的规定,主要体现在:一是加强联络联谊。有关行政主管部门、企事业单位和社会团体,按照各自的工作职责做好县荣誉市民相关工作,应当通过上门走访慰问、定期或不定期召开座谈会、组织专题考察及邀请参加有关活动等方式,与荣誉市民保持经常性的联系。二是推进“荣誉馆”建设。为铭记和肯定荣誉市民为容县社会经济发展做出的突出贡献,县人民政府在博物馆设立容县荣誉市民荣誉馆,对容县荣誉市民集中予以宣传和纪念。三是开展意见建议办理。县政府应当通过各种途径,征集县荣誉市民有关本县工作的意见建议,由县人民政府集中办理,并将处理意见及时函告提出该意见建议的荣誉市民本人或其他相关人士。四是做好权益保障。《办法》第十五条规定,县人民政府应当关心、支持容县荣誉市民,依法保障和维护其在本县的政治、经济、财产、人身等各项合法权益。

(七)关于权利和义务为进一步提高荣誉市民发展、建设容县的积极性,同时,明确其行为底线,对荣誉市民的权利和义务做了相应的规定,主要体现在以下两方面:一方面,做好鼓励支持。规定,鼓励和支持容县荣誉市民利用自身优势在本县兴办产业,并享受有关优惠待遇;鼓励和支持容县荣誉市民以本人、其设立的企业或者其他经济组织的名义在本县投资;鼓励和支持荣誉市民开展扶贫济困、扶老助残、助学助医等慈善公益活动。另一方面,明确应尽义务。规定,容县荣誉市民应当关心、爱护和支持容县社会经济发展;容县荣誉市民不得从事有损容县城市形象和利益的行为。

(八)关于称号撤销机制为维护“容县荣誉市民称号”的社会公信力,建立了荣誉市民退出机制。为此,规定了三种应当撤销荣誉市民称号的情形:一是提供虚假信息骗取荣誉市民称号的;二是因刑事犯罪受到刑罚处罚的;三是有其他与荣誉市民称号不相称的行为的。此外,还增加了荣誉市民主动放弃荣誉市民称号的条款。

 

 

文件下载:

关联文件: