当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

2019年杨梅镇产业奖补实施方案解读

2019-05-22 10:01     来源:容县杨梅镇
【字体: 打印

2019年杨梅镇产业奖补实施方案解读

 

一、制定的依据。容县扶贫开发领导小组关于印发《容县以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》的通知(容扶领发〔20199号)并结合杨梅镇实际,总结借鉴往年的做法制定。

二、目的意义。主要是考虑到计划脱贫摘帽村四端村今年求贫困户的产业覆盖达到100%,对于全镇每一户脱贫户都要有一项产业,解决贫困户无产业的问题。

三、奖补对象。奖补对象有两大类:一是直接奖补到贫困户。二是奖补给经营主体(是指龙头企业、专业合作社、家庭农场或致富带头人等)。

四、奖补标准。

1、达到本方案规定的单户单位规模要求的才给予奖补,单户最高奖补单位规模必须按方案中的上限执行。

2、对贫困户实施的产业项目必须是以奖代补实施方案中所列的产业,对经营主体奖补的必须是经营或带动发展容县“5+2”或贫困村“3+1”特色产业才能给予奖补(非贫困村参照执行)。对因受环境、现有产业基础、发展产业能力等因素影响,无法发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,只能因地制宜创新发展其它产业的贫困户,也可以进行奖补。

3奖给经营主体的各奖补方式不能交叉进行。比如:无劳动力贫困户3000元奖补资金作价入股经营主体后,贫困户达到一定收入,经营主体不能再以合作共赢带动贫困户增加收入给予经营主体进行奖补。

4对未脱贫户每户每年产业项目奖补资金累计不超10000元,对脱贫后享受扶持政策期内的每户每年奖补资金累计不超5000元,对超过两年政策扶持期的脱贫户和退出户,每户每年奖补资金累计不超过2500元。贫困户不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类参照执行)。

五、特色产业。容县的“5+2”特色产业是指:“优质稻、猪、鸡、百香果、柑橘(包括沙田柚等)”+“香料(包括玉桂和八角)”;贫困村的“3+1”特色产业,“3”是从县的“5”中选取确定,“1”是由各村进行自选,四端村“3+1”特色产业是优质稻、百香果、鸡、乡村旅游和休闲农业。贫困村的特色产业是由镇上报经县扶贫开发领导小组产业开发专责小组确认并报自治区备案的。

六、审批程序。主要由贫困户申请,帮扶联系人现场核实及第一书记(工作队员)和村委会实地查看,认定符合奖补标准后签名确认,以村为单位上报到镇政府,由镇政府组织验收工作组实地核实验收并进行公示,公示无异议后汇总上报给县扶贫办,县产业开发专责小组组织抽查,核实后通过一卡通拨付奖补资金。

七、要求收集完善以奖代补一户一档材料。

1.自主发展特色产业的贫困户所需材料:①《杨梅镇产业扶贫以奖代补项目贫困户申请及验收表》。②该贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件、项目验收现场照片(帮扶联系人和贫困户必须在场)等申报材料以及贫困户实施奖补产业的相关佐证材料。(以上材料经村委会盖章后生效且缺一不可)

2.通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户所需材料:①《杨梅镇产业扶贫以奖代补项目贫困户委托经营申请及验收表》。表格经贫困户、贫困户所在村委会、帮扶联系人核实并签名(盖章)同意。②受委托方的身份证复印件(如果受委托方是合作社、家庭农场、龙头企业等经营主体,则需企业工商营业执照、企业法人登记证复印件)。③贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表,身份证复印件、“一卡通”账户复印件。④贫困户与受委托方签订的代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等书面合同复印件(原件核对)。⑤银行开具确认的受委托方与贫困户合作期内资金往来凭证。(以上材料经村委会盖章后生效且缺一不可)

七、各村各单位要注意的事项

(一)各村要注意做好以下工作:一是四端村要组织排查今年产业覆盖率是否达标,必须考虑贫困户100%有经产业开发专责小组下达文件确认的本村“3+1”特色产业的覆盖。二是动员组织贫困户发展特色产业。三是组织经营主体带动贫困户发展产业。四是实事求是地排查全家外出务工户和无劳动力贫困户(要注意有儿子但单独识别为建档立卡贫困户的单独老人户,在7月份贫困人口动态调整时要求对单独老人户重新识别、重新评议)。五是对于无劳动能力的贫困户,各村和镇直有关部门要搭建平台,帮助贫困户与经营主体签订代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色产业项目开发,获得产业收益,实现稳定脱贫,如本地确实没有合适的经营主体带动,可以通过异地经营主体帮助带动。六是严格按照标准实施以奖代补,对于不达到以奖代补要求的,一律不予受理,要注意与帮扶手册的逻辑对应关系,种养规模与支出等内容要相符一致。七是2017年已获奖补的项目在今年不再重复奖补,具体名单镇扶贫办会后会反馈到各村,各村注意对照参考。八是第一批申请与验收要求在620日前完成,在620日以后如果贫困户有新增项目符合奖补条件的在9月底前仍然可以继续申请并进行验收,作为第二批验收进行奖补。

(二)落实帮扶责任。帮扶联系人、第一书记、驻村队员要指导协助贫困户发展产业并申报产业奖补,凡有自主经营并获得产业奖补的贫困户必须在帮扶手册中登记反映有经营性收入和政策性收入(产业奖补款项)。

(三)要加强宣传。各村各单位要加强产业奖补政策宣传,广大干部职工(尤其是脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长、工作队员、第一书记、帮扶联系干部、村干部)要知晓政策,更要让贫困户100%知晓,要让政策真正发挥作用,激励引导贫困户发展产业。

(四)加强信息的反馈和沟通。政策的制定不可能做到100%的完善,希望各村在实施政策过程中,发现什么问题或有更好的意见建议,请以书面形式报镇扶贫开发领导小组办公室,联系电话:5529016。

                                                

 杨梅镇人民政府

2019520

文件下载:

关联文件: