当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县人民政府办公室关于开征乡镇污水处理费的通知》解读方案

2019-06-19 15:19     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

关于《容县人民政府办公室关于开征乡镇

污水处理费的通知》的解读方案

 

容县人民政府办公室关于开征乡镇污水处理费的通知(以下简称《通知》)经县十六届人民政府第56次常务会议讨论通过,并2019610日印发现将《通知》有关内容解读如下:

一、制订《通知》的背景及意义

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发十三五全区镇级污水处理设施建设运营实施方案的通知》(桂政办发〔201632号)和《玉林市污垃办关于建立镇级污水处理设施收费制度的通知》(玉污水垃圾〔201817号)文件精神,要求各县(市、区)人民政府出台镇级污水处理收费的政策性文件,并建立有效的镇级生活污水收费运营机制。

我县在2016年建成了黎村镇、杨梅镇污水处理厂,2017年建成了容西镇、石头镇、松山镇污水处理厂,并且计划2019年建成石寨镇、灵山镇等八个镇级污水处理厂,实现污水管网全县全覆盖,让日常产生的生活污水得到有效治理。但就目前我县(除城区范围内)的实际情况来看,还没有相应的乡镇污水处理费支出预算,单靠上级的运营经费补助,满足不了污水处理厂正常运营的需求。因此,为了建立镇级污水处理收费体系,拓宽污水运营经费筹集渠道,保障镇级污水处理厂正常运营,提高居民谁排污,谁付费的环保意识,结合我县实际,很有必要制订征收乡镇污水处理费的规范性文件。

二、《通知》的起草过程

县住建局完成了初稿、讨论稿、征求意见稿,期间通过起草调研、起草初稿、合法性审查、公平性竞争审查、领导班子集体讨论、征求意见等程序,形成了送审征求意见稿,报请县政府常务会议审议。

三、《通知》的主要内容

《通知》内容共七条,分别为征收范围及对象征收主体征收标准强化征收措施征收使用监督工作措施实施时间

(一)征收范围及对象。我县已建成污水集中处理设施并投入运营的乡镇(不包括城区),其规划区范围内向乡镇污水集中处理设施及乡镇排水管网排放污水的单位和个人。处理后仍向城镇排水及污水处理设施排水的。

(二)征收主体。使用乡镇公共供水的单位和个人,其污水处理费由县住建局委托乡镇公共供水企业在收取水费时代征。使用自备水源的单位和个人,其污水处理费由县住建局指定的机构代收。县人民政府已将污水处理设施项目的经营权和收费权授予县承贷主体的,污水处理费由承贷主体代征。征收污水处理费,统一使用自治区财政厅统一印制的财政发票。

(三)征收标准。居民户按用水量0.85/立方米,非居民户按用水量1.2/立方米的标准征收污水处理费。

乡镇污水处理费按用水量按月征收。使用乡镇公共供水的,其用水量按法定计量装置显示的量值计算。使用自备水源,已安装法定计量装置的,其用水量按法定计量装置显示的量值计算未安装法定计量装置的,其用水量按取水设施每日运转24小时的最大流量估算。

(四)强化征收措施。排水单位或者个人不缴纳污水处理费的,由城镇排水主管部门依照《城镇排水与污水处理条例》第五十四条的规定责令限期缴纳,逾期拒不缴纳的,处应缴纳污水处理费数额1倍以上3倍以下罚款。

(五)征收使用监督。县住建局或镇人民政府及其委托的单位、公共供水企业应当严格按照规定的范围、标准和时限要求征收或者代收污水处理费。征收的污水处理费纳入县财政非税收入管理,全额缴入县财政指定账户,实行收支两条线管理,专项用于城镇污水集中处理设施建设和城镇排水管网建设、运行、维护和污泥处理以及污水处理代征手续费支出,不得挪作他用。代征手续费列入县财政预算开支,按实际代征入库污水处理费5%-10%支付。

(六)工作措施。严格落实县住建局各镇人民政府责任,采取有效措施,切实完成征收任务。利用各种新闻媒介加强宣传征收镇级污水处理费的目的、用途和法规政策依据,为污水处理费足额征收营造良好的舆论氛围。

(七)实施时间。本《通知》自2019619日起执行。

 

文件下载:

关联文件: