当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县城乡建设用地增减挂钩项目宅基地退出和地上附着物搬迁补偿办法》政策解读

2019-06-25 09:57     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

容县城乡建设用地增减挂钩项目宅基地退出和地上附着物搬迁补偿办法》政策解读

容县人民政府关于印发容县城乡建设用地增减挂钩项目宅基地退出和地上附着物搬迁补偿办法的通知》(容政2019号)已于2019618日正式印发。现对《容县城乡建设用地增减挂钩项目宅基地退出和地上附着物搬迁补偿办法》(以下简称《办法》)解读如下:

一、起草背景

为加快推进容县城乡建设用地增减挂钩项目,进一步明确增减挂钩项目的宅基地退出和地上附着物补偿标准,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和异地扶贫搬迁的通知》(桂政发〔2017121号)精神以及《容县耕地占补平衡攻坚行动实施方案》等有关文件的规定,结合我县实际情况,特制定本办法。以下简称《办法》

二、主要内容及措施

《办法》主要分为两部分内容,第一部分目前宅基地退出和地上附着物补偿办法,《办法》共有十条规定,包括明确《办法》适用范围,明确项目实施牵头单位配合单位以及其他相关事项;第二部分为宅基地和地上附着物补偿标准:宅基地退出按屋占地部分按5万元/亩补助,硬化地坪、围墙内院落及通巷等按2.5万元/亩补助。房屋、竹、木、果、树等分别按不同的类型的房屋结构、树冠宽度、胸径长度进行差别化补偿。

《办法》要求实施单位应严格按照标准规定执行补偿工作,以合理、合情与顾全大局相结合的原则,要始终把充分尊重农民意愿,维护农民权益贯穿于项目全过程。凡搬迁的单位和个人,应从促进我县经济发展的大局出发,大力支持,密切配合。

三、解释机关及咨询电话

解释机关:容县自然资源局

咨询电话:0775—5338778

 

 

 

文件下载:

关联文件: