当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县乡镇消防队建设实施方案》的政策解读

2020-01-07 09:00     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

 

《容县乡镇消防队建设实施方案》的政策解读


为认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发国家标准<乡镇消防队>的通知》(桂政办电〔201995号)精神,加快落实全县乡镇消防队伍建设工作,结合我县实际,县消安办拟定了《容县乡镇消防队建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》),20191231日县人民政府印发实施。现对《实施方案》解读说明如下。

一、制定背景及依据

(一)制定背景。容县辖区有3个全国重点镇、12个建制镇。按国家标准,我县有7个镇达到乡镇消防队建设标准。其中,应建一级乡镇政府专职消防队3个(容州镇、杨梅镇、黎村镇),二级乡镇政府专职消防队4个(石头镇、罗江镇、杨村镇、自良镇)。其余未达到建设乡镇消防队的8个镇(浪水镇、灵山镇、六王镇、容西镇、十里镇、石寨镇、松山镇、县底镇)应按要求建设乡镇志愿消防队。截至发文前,全县共设立政府专职消防队保障站1个,建设4支乡镇专职消防队。乡镇消防队建立以来,承担起农村初起火灾扑救和消防安全管理、隐患排查、宣传教育培训等职能,是当前乡镇农村地区综合应急救援的重要力量。

(二)制定依据。201871日,原国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布的国家标准《乡镇消防队》(GB/T35547—2017)正式实施,从建队要求、建设用地、装备配备和人员配备等方面提出了明确标准和要求,对推进乡镇专职消防队伍规范建队和可持续发展,提高灭火救援和应急处置能力指明了方向,提供了依据。

2019412日,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发国家标准<乡镇消防队>的通知》(桂政办电〔201995号)印发实施,要求开展乡镇消防队伍达标和提档升级建设,完善乡镇消防队综合保障机制,落实主体责任,建立乡镇消防队建设问责机制。为贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发国家标准<乡镇消防队>的通知》(桂政办电〔201995号)文件精神,根据县十六届人民政府第58次常务会《关于听取容县2019年上半年消防安全形势分析评估报告的会议纪要》要求,县消安委办公室制定了《容县乡镇消防队建设工作实施方案》,并向各乡镇、县消安委成员各单位以及县委编办、县督查绩效办等征求了修改意见,县消安办根据各部门意见回复情况对《实施方案》进行了修改,并于20191011日在县十六届人民政府第64次常务会议上审议通过。

二、主要内容说明

《实施方案》共分为指导思想、组织领导、基本情况、工作目标、工作措施、实施步骤、工作要求七个部分,在主要内容上围绕加快落实全县乡镇消防队伍建设工作,提出了规范乡镇消防队建设工作、建立健全乡镇消防队保障机制、完善乡镇公共消防基础设施建设的工作措施。

三、实施意义

加强乡镇消防队建设,是地方政府的法定职责,是深入贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中关于“加强农村警务、消防、安全生产工作”要求的重要举措,也是贯彻落实《广西壮族自治区专职消防队管理办法》的重要举措。抢抓当前党中央、国务院深入实施乡村振兴战略的历史机遇,以贯彻标准为契机,结合我县实际,坚持“全面覆盖、标准适当”的原则,因地制宜、注重实效、分类推进乡镇专职、志愿消防队建设发展,建立健全乡镇消防队保障机制,推进全县消防安全基本公共服务均等化, 提升乡镇、农村的火灾防控和应急救援能力,为全县经济社会健康发展和人民群众安居乐业提供消防安全保障。

 

文件下载:

关联文件: