当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《容县创建安全生产标准化企业奖励办法》的政策解读

2020-01-06 09:00     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

关于《容县创建安全生产标准化企业奖励办法》的政策解读


一、起草的政策背景

该《奖励办法》制定主体为:容县人民政府,制定依据为:《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案(2019—2021年)》(玉安委办字〔20197号)、玉林市人民政府办公室关于印发玉林市创建安全生产标准化企业奖励办法的通知》(玉政办规〔20193号)和《容县人民政府办公室关于印发容县推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案(2019—2021年)》(容政办函〔20194号)等有关规定。

为推动我县的安全生产标准化创建工作,出台《容县创建安全生产标准化企业奖励办法》(以下简称《奖励办法》)目的就是要加快推进我县安全标准化工作,提高我县工业企业的安全基础水平。

二、方案起草过程和征集意见的有关情况

根据县领导的工作部署,我局草拟了该《奖励办法》,并于2019627日——72日向各镇、县安委会成员共39家部门单位,征求修改意见和建议。到72日止,共收反馈意见6份,其中5份盖有单位公章,2份无单位公章,4个部门单位无修改意见。3个部门单位提出修改建议。

20197162019823日《奖励办法》在容县人民政府门户网站向社会公开征求意见,无反馈。我局经与有修改建议的单位部门沟通,经安委办讨论综合考虑,采纳容县司法局提出的修改意见并修改《奖励办法》相应内容,其余修改意见均不予以采纳。并且联合县司法局上报提请县人民政府审核印发。

20191120日起草了《再次征求<容县创建安全生产标准化企业奖励法办法(征求意见稿一)>意见的通知》印发至各镇、县安委会成员共36家部门单位,征求修改意见和建议。到1122日止,共收反馈意见36份,其中4份无单位公章,1份无单位公章及领导签字。1个部门单位提出修改建议。其余部门单位均无修改意见。

我局经与有修改建议的单位部门沟通,经安委办讨论综合考虑,均不予以采纳。

三、起草的主要原则与主要内容

(一)主要原则

《奖励办法》在起草过程中遵循了以下原则:

1.目标合理、措施可行的原则。我县中小企业数量多、规模小、比较分散、安全基础不足,既有产业基础薄弱、企业实力不强的原因,也有思想观念落后和认识不足、挖掘支持引导培育不够等因素。《奖励办法》确定的企业安全生产标准化奖励办法,既考虑了县领导下达的工作任务要求,又紧紧围绕各镇和相关部门的工作实际。《奖励办法》有针对性地提出了相关措施,这些措施都是有针对性的可行措施。

2.政策支持的原则。《奖励办法》从政策支持上,明确对企业完成三级以上安全生产标准化创建的企业均给予奖励,将能有效引导激励企业积极建标。

(二)主要内容

《奖励办法》共包括七部分内容:

第一章 总则

第一条为了引导和鼓励企业加强安全生产标准化工作,提升企业本质安全水平,根据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案(2019—2021年)》(玉安委办字〔20197号)和玉林市人民政府办公室关于印发玉林市创建安全生产标准化企业奖励办法的通知》(玉政办规〔20193号)和《容县人民政府办公室关于印发容县推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案(2019—2021年)》(容政办函〔20194号)等有关规定,结合容县实际,制定本办法。

第二章 适用范围

第二条本办法适用于注册地和生产经营场地在容县行政辖区,且取得安全生产标准化一级、二级、三级证书的企业。本办法所称的企业是指《国民经济行业分类》(GB/T4754)中的制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、批发和零售业、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、租赁和商贸服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业、水利管理业等行业的企业。小微企业、矿山、金属冶炼、有色、建筑施工、道路运输单位和危险化学品的生产、经营、储存单位不适用本办法。矿山、金属冶炼、有色、道路运输单位和危险化学品的生产、经营、储存单位等规上企业在原安全标准级别基础上主动提升级别的,列入奖励范围。

第三章 奖励资金来源

第三条县级安全生产标准化企业奖励资金列入县应急管理部门年度财政预算,用于奖励上一年度的达标企业,额度由市财政部门根据达标企业数和奖励标准按相关程序核定。我县获奖企业,奖励资金由市级财政和容县财政各承担一半,县财政部门负责统一协调落实资金拨付。

第四章 奖励办法和标准

第四条对评定为一级、二级、三级安全生产标准化的,除本办法第七条规定情形之外的企业实行一次性奖励。

(一)通过评审,被评定为安全生产标准化一级企业的给予奖励10万元。

(二)通过评审,被评定为安全生产标准化二级企业的给予奖励6万元。

(三)通过评审,被评定为安全生产标准化三级企业的给予奖励2万元。

第五条 本办法实施之前已取得一级、二级或三级安全生产标准化证书的企业,有效期届满通过复审的,按复审评定等级和本办法第四条规定标准给予一次性奖励。

第六条 具有下列情形之一的,不予奖励:

(一)本办法实施之前取得一级、二级或三级安全生产标准化证书的企业,在有效期届满后未通过复审的。

(二)取得一级、二级或三级安全生产标准化证书的企业,但被撤销安全生产标准化等级的。

(三)取得一级、二级或三级安全生产标准化证书的企业,但被列入安全生产联合惩戒对象和“黑名单”管理的。

(四)取得一级、二级或三级安全生产标准化证书的企业,但未依法参加工伤保险的。

(五)其他法律、法规等规定不予奖励的情形。

第五章 申报与审定

第七条符合奖励条件的企业应当在取得安全生产标准化证书次年的131日前向县应急管理局提出奖励申请材料,由县应急管理局统一递交市应急管理局申办,并提交以下材料:

(一)玉林市安全生产标准化企业奖励资金申请表;

(二)企业工商营业执照原件及复印件;

(三)安全生产标准化证书原件及复印件;

(四)依法参加工伤保险的证明材料;

(五)其他相关证明材料。

上述文件材料注明为复印件的,需在复印件上加盖公章并注明与原件一致。

第八条县应急管理局收到申请材料后,应当在20个工作日内初步完成审核后,递交玉林市企业安全标准化提升行动工作领导小组办公室审批

第六章 资金拨付与管理

第九条申请材料通过玉林市企业安全标准化提升行动工作领导小组办公室审批后,县应急管理部门根据县财政部门核定的年度预算申请办理奖励资金,市、县财政部门按照国库集中支付管理规定直接拨付到受奖励企业账户。企业收到财政部门拨付的奖励资金后,按有关财务制度处理。

第十条奖励资金应当用于企业安全生产投入,持续改进安全生产条件。获得奖励的企业出现本办法第六条第(二)(三)(四)项规定的情形之一,要按规定退回奖励资金;对违反规定骗取奖励资金的,除按规定追回资金外,并依据有关法律法规追究责任。

第七章 附则

第十一条本办法的具体应用问题由县应急管理局和县财政局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起实施,有效期三年。



 

文件下载:

关联文件: