当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》政策解读

2019-12-31 10:05     来源:容县政府办公室
【字体: 打印

《容县职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)政策解读

近日,容县人民政府办公室印发《容县职业技能提升行动实施方案(20192021年)》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》的有关内容解读如下:

一、出台背景

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作,近年来先后出台了新时期产业工人队伍建设改革、推行终身职业技能培训制度等一系列政策文件。习近平总书记多次作出重要指示,十九大报告明确要求大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。李克强总理在今年的政府工作报告中,对实施职业技能提升行动作出部署,明确从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。430日国务院常务会议确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施。518日,国务院办公厅下发《关于印发职业技能提升行动方案(20192021年)的通知》(国办发〔201924号),723日自治区人民政府办公厅印发《关于印发广西职业技能提升行动实施方案(20192021年)的通知》(桂政办发〔201981号)(以下简称《通知》),要求各县抓紧制定实施方案。

当前和今后一个时期,结构性就业矛盾凸显,国内外经济环境将对就业带来深刻影响,也对推进产业升级和劳动者素质提出新的要求。《通知》坚持需求导向,紧紧围绕“促就业、稳就业”,强调把职业技能培训作为缓解结构性就业矛盾、保持就业稳定的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,面向城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。《通知》明确职业技能提升行动的总体要求和目标任务,提出一系列重要措施,对各地区、各部门贯彻落实职业技能提升行动提出了工作要求。

二、主要内容

《实施方案》共分为3个部分。

第一部分明确总体要求和目标任务。强调把职业技能培训工作作为实施就业优先政策,实现更高质量和更充分就业的重要举措。在目标任务中,对近三年的培训数量提出要求,可操作也可检验。

第二部分主要措施。明确“培训谁”。将企业职工和就业重点群体以及建档立卡贫困劳动力作为培训重点,他们的素质技能提高,就业能力和稳定性就会增强,产品和服务质量也会随之得到提升。明确“谁培训”和“培训什么”。突出发挥企业的培训主体作用,充分调动职业院校的基础作用,发掘社会培训资源优势,有效增加培训供给,扩大培训规模。明确“如何补贴”。坚持问题导向,完善职业培训补贴政策。从培训补贴对象、种类、标准、期限等方面进一步加大政策支持力度,提出简化补贴申领条件程序,加大加强监管,保障资金安全。

第三部分工作要求。明确政府工作责任,强调协同推进工作。要求县级统筹、各镇和各部门参与,健全工作协调机制,形成工作合力。

三、目标任务

《实施方案》明确了我县三年的具体目标任务。

明确三年共开展各类补贴性职业技能培训1.6万人次,其中企业职工培训0.8万人次、其他就业群体培训0.8万人次(包括:贫困劳动力和贫困家庭子女和其他劳动者。)。

四、政策创新点

职业技能提升行动重点在于通过政策引导激励,发动劳动者和培训主体大规模参与职业技能培训。

一是加大支持力度,激发培训主体积极性。支持各类企业特别是规模以上企业建立县级“技能大师工作室”。在核定职业院校绩效工资总量时向承担职业技能培训工作的单位倾斜;落实民办职业培训机构与公办同类机构享受同等待遇政策,不断培育发展壮大社会民办培训机构。

二是完善培训补贴政策,激发劳动者积极性。破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。对符合条件的贫困劳动力给予生活费补贴和以工代训补贴。

三是给基层预留制定政策空间。县级以上政府可以对有关部门各类培训资金和项目进行整合,解决资金渠道和使用管理分散问题。

五、工作重点

《实施方案》确定了职业技能提升行动的工作重点是企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力。

一是加强企业职工培训。主要目的是适应新产业、新技能的要求,提升职工技能,增强就业稳定性。同时,根据企业发展需要,提高职工转岗转业能力,也有利于企业稳就业、稳岗位。为此,《实施方案》提出,适应岗位需求和发展需要,重点开展企业职工技能提升和转岗转业培训,努力提升培训层次,着力培养企业急需紧缺的高技能人才,促进职工高质量就业。三年组织企业职工技能提升和转岗转业培训0.8万人次。

二是加强就业重点群体培训。主要是面向高校毕业生、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人、城镇困难群众等各类重点群体,针对其就业创业需要,持续实施专项培训计划,不断提高就业创业能力,促进他们尽快实现技能就业和稳定就业。三年组织就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训0.8万人次。

三是加强贫困劳动力技能培训。加强技能培训对于贫困家庭稳定脱贫意义重大。《实施方案》提出,三年组织贫困劳动力和贫困家庭子女开展职业技能提升培训和创业培训0.15万人次。聚焦贫困地区特别是深度贫困地区,鼓励通过项目制等方式为贫困劳动力、农村创业致富带头人提供免费职业技能培训、创业培训。深入推进技能脱贫和技能扶贫行动,面向贫困劳动力、贫困家庭子女开展免费职业技能培训,落实生活费、以工代训等补贴。

六、保障措施

一是加强资金保障。县政府统筹就业补助资金、失业保险基金、扶贫资金、部门预算等各类涉及职业培训补贴资金。人社部门单独设立“职业技能提升行动专账”,实行专项管理,提高资金使用效益。

二是健全工作机制。县本级建立职业技能提升行动工作协调机制,形成人力资源社会保障部门统筹、各有关部门参与、行业主管部门积极参与的工作格局,强化职业技能提升组织实施。

三是优化培训管理服务。各部门简化流程,减少证明材料,提高服务效率,提供培训就业一体化服务。


4


 

 

 

文件下载:

关联文件: