当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

容县食品安全事故应急预案(2020年修订)政策解读

2020-02-29 09:25     来源:容县政府办公室
【字体: 打印


容县食品安全事故应急预案

2020年修订)政策解读


由于政府机构改革以及部门职责的变更,食品安全委员会部分成员单位和有关单位职能已有变动,为适应食品安全应急管理工作的新形势和新任务,建立健全应对食品安全事故运行机制,最大程度地预防和减少食品安全突发事故及其造成的危害,保障人民群众身体健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。按照预案管理与更新和广西壮族自治区食品安全委员会关于印发2019年全区食品安全重点工作安排的通知(桂食安委〔20193号)《玉林市食品安全事故应急预案2019年修订)》精神食品安全办结合实际,组织修订了《容县食品安全事故应急预案2020年修订)》现将修订情况解读如下:

一、修订的背景和必要性

鉴于我县机构改革后,食品安全委员会各成员单位机构名称、职责都发生了变化,为完善应对食品安全事故的运行机制,重新明确成员单位食品安全工作职责,有效预防、积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。按照预案管理与更新和广西壮族自治区食品安全委员会关于印发2019年全区食品安全重点工作安排的通知(桂食安委〔20193号)《玉林市食品安全事故应急预案2019年修订)》要求我县食品安全办在容县食品安全事故应急预案(2017年修订)》的基础上进行修订,形成了容县食品安全事故应急预案(2020年修订)》

二、修订依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家食品安全事故应急预案》、《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《市场监管突发事件应急管理办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》《玉林市食品安全事故应急预案2019年修订)》等法律、法规及相关文件。

三、修订经过

食品安全办根据2019911容县食品安全委员会关于印发容县食品安全委员会工作规则的通知》食品安全委员会各成员单位食品安全主要工作职责,结合我机构改革工作实际情况,开展修订工作,研究修改后形成容县食品安全事故应急预案(2020年修订)(征求意见稿)》,于2020120日向各镇人民政府,县食品安全委员会相关成员单位31个有关单位征求意见,收到31个单位的回复意见,其中县卫生健康局3个单位提出13修改意见,其余28个单位无修改意见。食品安全办对3个单位的修改意见进行研究后,采纳其中12个修改意见,对不予采纳县司法局的修改意见进行了沟通,司法局对不采纳其提出的意见表示无意见。最终形成容县食品安全事故应急预案(2020年修订)》

四、框架内容

容县食品安全事故应急预案(2020年修订)》共分总则,组织机构与职责,监测、预警、报告与评估,应急响应,后期处置,应急保障,附则以及附件等8个部分。

(一)总则(1.1—1.5)。提出制定预案的目的、依据、事故分级、工作原则、适用范围。

(二)组织机构与职责(2.1—2.7)。提出应急机制启动、指挥部设置、指挥部职责、指挥部办公室职责、指挥部成员单位职责、指挥部工作组设置及职责、应急处置专业技术机构等。

(三)监测、预警、报告与评估(3.1—3.4)。提出监测、预警、事故报告、事故评估等。

(四)应急响应(4.1—4.4)。提出先期处置、分级响应、响应级别调整及终止、信息发布等。

(五)后期处置(5.1—5.3)。提出善后处置、奖惩、总结等。

(六)应急保障(6.1—6.7)。提出信息保障、医疗保障、应急队伍保障、物资与经费保障、社会动员保障、宣教培训、科研和对外交流等。

(七)附则(7.1—7.5)。包含名词解释、预案管理与更新、演习演练、预案实施等。

(八)附件(附件1、附件2、附件3、附件4)。包含容县食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责、食品安全事故分级、响应标准、应急响应处置流程图和容县食品安全事故应急处置指挥部组织结构图

五、重点说明的几个问题

(一)关于容县食品安全事故应急处置指挥部成员单位的构成

容县食品安全事故应急预案(2020年修订)》容县品安全事故应急预案(2017年修订)》对比,在食品安全事故应急处置指挥部成员单位的组成有两个方面的变化。一是指挥部成员单位根据事故的性质和应急处置工作的需要确定,主要由食品安全委员会成员单位和有关单位组成。二是根据机构改革后部门和职能的变化,原食品安全事故应急处置指挥部的部分成员单位调整为承担职责的新单位。

(二)关于容县食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责的界定

对于食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责的界定,根据我县机构改革后单位的职能和《容县食品安全委员会关于印发容县食品安全委员会工作规则的通知》中食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责,结合我的食品安全应急处置工作实际进行界定。

(三)关于工作原则修改的依据

根据《市场监管突发事件应急管理办法》总则第一章第三条应急管理工作原则规定,对《容县食品安全事故应急预案(2017年修订)1.4工作原则进行了修订。

(四)关于删除食品安全风险、指导思想的说明

《国家食品安全事故应急预案》、《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》没有关于食品安全风险和指导思想的要求,为了简化预案,增强预案的操作性,对《容县食品安全事故应急预案(2017年修订)1.1食品安全风险、1.2指导思想进行了删除。

六、主要修订内容

本次修订的内容主要是根据有关部门及单位的名称、职能的调整及变化,以及市场监管突发事件应急管理办法》对《容县食品安全事故应急预案(2017年修订)》作局部修订。《容县食品安全事故应急预案(2017年修订)》所涉及的应急组织指挥体系与职责、预防与预警、应急响应、善后处置工作、信息报告与处理、应急保障、监督管理、宣传与培训、预案管理主要内容基本未作修订。

4


 

 

 

文件下载:

关联文件: