当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县人民政府办公室 关于容县城镇规划区征收(用)集体土地上的青苗和地上附着物补偿(助)标准及搬迁安置有关问题的通知》政策解读

2020-07-10 15:55     来源:容县政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


《容县人民政府办公室

关于容县城镇规划区征收(用)

集体土地上的青苗和地上附着物补偿(助)

标准及搬迁安置有关问题的通知》政策解读


一、《通知》的背景及依据

(一)背景

目前,本县在征收(用)集体土地的补偿安置,主要依据《容县人民政府关于县城规划区范围征收(用)集体土地上的青苗和地上附着物补偿标准及搬迁安置有关问题的通知》(容政发〔201321号)实施补偿安置。根据相关规定,实施征地统一年产值标准(或征地区片综合地价)每3年更新一次,同时对被征地农民安置办法、青苗和地上附着物补偿标准进行更新。本县在上一轮征地统一年产值标准更新时并未同时更新补偿安置标准,一直沿用容政发〔201321号文件至今。由于容政发〔201321号文件在时间上使用过长,在实际工作中已不能适应本县当前征地工作需要,为切合本县实际,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地综合地价的通知》(桂政办函〔20205号)、《玉林市人民政府关于公布玉林市征地区片综合地价(2020年更新调整)的通知》(玉政发〔20202号)、《玉林市自然资源局关于完成青苗及地上附着物补偿标准的更新或重新公布工作的函》的精神,对《通知》进行更新修改。

(二)主要依据

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔201096号);

3.《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<关于进一步加强和规范征地管理工作的指导意见>的通知》(桂国土资发〔201481)

4.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地综合地价的通知》(桂政办函〔20205号)

5.《玉林市人民政府关于公布玉林市征地区片综合地价(2020年更新调整)的通知》(玉政发〔20202号)

6.《玉林市自然资源局关于完成青苗及地上附着物补偿标准的更新或重新公布工作的函》

二、《通知》适用范围

适用于本县城镇规划区范围内的集体土地征收(用)补偿安置,本县其区域参照执行。

三、《通知》的主要内容说明

本《通知》共分九点内容,其中:

第一点,明确青苗补偿标准,包括竹、木、果、树、苗圃、花卉场等;

第二点,明确养殖水面(鱼塘)补偿标准;

第三点,明确地上建构筑物等补偿标准,包括房屋建筑和装修补偿标准、构筑物及其他附着物、其他设施搬迁补偿等;

第四点,明确征地工作中被征地农户的征地、搬迁误工补助;

第五点,明确被征地农户、集体的社会保障和安置;

第六点,明确房屋搬迁安置补偿;

第七点,明确安置用地、搬迁回建用地手续办理及费用;

第八点,明确征地工作中不予补偿的情形;

第九点,明确本《通知》的适用范围。

四、新旧政策的差异

本《通知》与现行的政策对比,主要有以下差异:

(一)补偿标准整体进行适当调整提升,更适应当前本县实际情况和经济发展需求。

(二)结合近期征地工作中出现的新问题、新情况,新增部分内容,主要内容有:

1.青苗补偿标准中增加新的果树、树木等种类,并增加苗木类补偿费标准,并对成片种植、密集型种植与苗圃、花卉场进行区分补偿,进一步完善青苗补偿。

2.增加征地、搬迁误工误餐补助在征地搬迁工作中,对被征地、搬迁农户造成的误工误餐进行适当补助,更切合当前和谐、人性化征地。

3.结合本县安置(回建)用地地块的原始地貌、地质勘察和规划等因素,部分住宅房屋搬迁户的回建用地确实存在地基基础超深等问题,造成搬迁户在建设回建房屋时成本增加而无法建设。增加搬迁回建用地基础超深补助,对维护该部分搬迁户的合法权益进行有效补充。

(三)调整完善,更切合征地、搬迁工作。

1.调整养殖水面(鱼塘)补偿标准,完善养殖水面(鱼塘)与鱼塘建设的附属设施之间的补偿。

2.完善社会保障办法,根据不同时期各级政府对养老保险调整更新文件的规定进行落实,并细化明晰留地安置保障。

3.根据当前用地证件办理的变化,调整完善安置用地、搬迁回建用地手续办理及费用。



文件下载:

关联文件: