当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

容县2020年《政府工作报告》重点工作 部门分工方案政策解读

2020-07-09 11:45     来源:容县政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

容县2020年《政府工作报告》重点工作

部门分工方案政策解读


一、编制背景及目的意义

2020年是全面建成小康社会,实现“十三五”规划的收官之年,完成2020年的政府工作报告的各项目标任务意义十分重大。《政府工作报告》是人民政府向全人民作出的郑重承诺,体现了全人民的共同意志,必须不折不扣落实完成。全各部门切实提高政治站位,将容县2020年《政府工作报告》提出的重点工作纳入重要议事日程,推动全经济社会高质量发展。为全面完成容县第十六届人民代表大会第五次会议上通过的容县2020年《政府工作报告》提出的各项工作任务,制定容县2020年《政府工作报告》重点工作部门分工方案。

二、编制依据

(一)参照《玉林市人民政府关于印发2020<政府工作报告>重点工作部门分工方案的通知》出台我的《分工方案》。

(二)根据2020年容县人民政府《政府工作报告》进行任务分解,任务牵头单位和责任单位主要根据各部门的职责并结合我县实际制定。

(三)已发文征求了各镇人民政府,县各有关单位修改意见后进一步完善。

三、主要任务和工作要求

   (一)2020年容县《政府工作报告》重点工作部门分工方案,包括10个大项111个小项,每一项均列出牵头单位和配合单位。主要内容如下:

1.实现经济社会发展主要预期目标。

2.全力维护人民生命安全,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

3.全力壮大工业经济,强化高质量发展支撑。

4.大力抓项目优投资,增强高质量发展动能。

5.全面深化改革开放,激发高质量发展活力。

6.突出城市建设管理,拓展高质量发展空间。

7.大力推进乡村振兴,夯实高质量发展基础。

8.打响全域旅游品牌,增添高质量发展亮点。

9.全力打好三大攻坚战,补齐高质量发展短板。

10.着力保障改善民生,共享高质量发展成果。

(二)工作要求

工作方案要求全县各镇各部门要切实提高政治站位,在进一步巩固疫情防控向好态势,抓紧抓细常态化疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略的同时,要将2020年《政府工作报告》提出的重点工作纳入重要议事日程,压紧压实责任,认真组织实施。各责任单位围绕所承担的重点工作任务做到“六个明确”,即目标任务明确、具体措施明确、责任领导明确、实施责任机构明确、具体责任人明确和完成时限明确,确保每项工作责任落实、措施落实、任务落实。切实落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究部署,定期听取工作开展情况汇报,及时解决工作推进中遇到的困难和问题;分管负责同志作为直接责任人,要认真履行职责,真抓实干,一抓到底。

要求牵头单位要切实履行好组织协调、统筹推进、督促检查、汇总情况的职责。对涉及由多个配合单位完成的任务,牵头单位要强化组织协调,主动与配合单位对接,及时将任务分解落实;相关配合单位要加强分工协作,认真履行职责,定期向牵头单位反馈落实情况,合力完成目标任务。要求各配合单位于202118日前将2020年全年工作任务完成的总体情况报送牵头单位(如是多个牵头单位的,送排在第一位的牵头单位),各牵头单位于2021120日前将牵头负责的政府重点工作2020年全年工作任务完成情况以专题报告形式上报县人民政府,抄送县督查绩效办。要求县督查绩效办做好2020年《政府工作报告》重点工作的绩效考评工作,细化各项工作任务,实行督考结合,确保各项重点工作落到实处。


文件下载:

关联文件: