当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《容县人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》政策解读

2020-10-20 15:55     来源:容县政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

容县人民政府关于划定秸秆禁烧区

的通告政策解读


为减少大气污染,进一步改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》、《广西壮族自治区秸秆禁烧管理暂行办法》(桂环规范〔20206号)和《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》(玉政规〔20203号)等法律法规、政策文件的要求,结合我县实际,制定了《容县人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》(下面统称《通告》),明确了禁止露天焚烧的秸秆种类,划定了县城城区及周边农作物秸秆全天禁烧区和限时禁烧区。具体情况如下:

  1. 起草背景及意义

(一)《通告》起草背景

长期以来,容县农作物秸秆没有得到有效利用,秸秆综合利用率较低,相当一部分被废弃或焚烧,焚烧秸秆污染大气、浪费资源,严重影响了容县环境空气质量,成为大气污染防治工作的一项顽疾。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号)第七十七条规定,省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质;第七十六条规定,各级人民政府及其农业行政等有关部门应当鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用,加大对秸秆还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度。县级人民政府应当组织建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系,采用财政补贴等措施支持农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、企业等开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务。201911日,《广西壮族自治区大气污染防治条例》施行,分别在第七十三和七十四条也做了相关规定。2019125日,《广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案》(桂环规范〔20192号)文件要求:各市人民政府根据本方案制定的原则和方法,开展本市秸秆禁烧区的划定和综合利用工作。2020312日印发的《广西秸秆禁烧三年工作方案(2020—2022年)》明确提出:全面完成秸秆禁烧区的划定,20209月底前,各县(市)根据自治区及市级政府部门的相关要求划定秸秆禁烧区。《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》(玉政规〔20203号)第七点要求:除本通告已明确划定的全天禁烧区外,各县(市)人民政府应当根据实际情况,划定各辖区禁止露天焚烧秸秆区域范围(可细化到具体行政村屯),并向社会公布实施。

在此背景下,为完善我县秸秆禁烧管理机制,进一步改善我县环境空气质量。结合容县实际,制定了《容县人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》。

(二)积极意义

1.为全县秸秆禁烧防治指明了方向。一是明确了禁止露天焚烧的秸秆种类;二是明细了我县禁烧区的划定范围;三是提出禁烧区的管控要求。通过不断的引导和禁烧,大力推行秸秆的综合利用,营造我县秸秆禁烧的氛围。

2.为全县秸秆禁烧提供指导。明确提出坚持科学规划,协调一致;由内到外,突出重点;循序渐进,适时调整;部门协同,疏堵结合等四原则。

3.有利于提升我县人民群众的幸福感。通过《通告》的实施,能够有效降低大气污染物排放,改善城区环境空气质量,有利于维护我县人民群众的身体健康,提升幸福感。

二、起草文件依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》

2.广西壮族自治区大气污染防治条例》

3.《广西壮族自治区秸秆禁烧管理暂行办法》(桂环规范〔20206号)

4.《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》(玉政规〔20203号)

三、起草过程

2020219日县政府办下发通知,对《容县人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告(征求意见稿)》征求意见,经汇总,共计收到15个镇19个相关部门的意见反馈,除县司法局提出修改意见外其余均回复无意见,县司法局提出的修改意见全部采纳;经进一步修改完善后,2020828日召开各镇及有关单位代表参加的听证会,同时邀请了县人大代表和政协委员参会,充分听取与会代表的修改意见或建议,对所提出的有效意见全部进行了采纳;为进一步完善禁烧区划定的范围,2020915日召开15个镇派出代表参加的审查会,对各镇所划定的范围进行了确认和调查;2020916日,县生态环境局组织召开了由广西环科院大气中心张达标高级工程师为组长的专家评审会,同时邀请了玉林市生态环境局、县发改局等12个单位的代表参加评审,会后对本《通告》内容及相关矢量数据进行了修改;20201020日,县政府办将经评审修改后的版本第二次向各镇的县直各有关单位征求意见,经汇总,各镇和各单位均无修改意见。该《通告》(送审稿)提交县十六届人民政府常务会议审议通过后,将根据常务会议精神修改完善后,形成最终版的《容县人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》。

四、《通告》的具体内容

本《通告》共分为七部分,第一部分是禁止焚烧的秸秆种类,第二部分是秸秆禁烧区划定范围,该部分分为焚烧区和限烧区范围,禁烧区面积共361.462 km2,占容县辖区总面积16.012 %,涉及容县5个镇,共计41个行政村,其中32个行政村全部地域,9个行政村部分地域。第三部分是禁烧区管控要求,该部分对禁烧和限烧条件及管控作出了具体的明确要求。第四部分是对违反禁烧和限烧规定行为的处罚措施和监督管理部门进行了明确。第五部分是对划定禁烧区域内县各相关行政部门提出工作要求。第六部分是规定了属地管理原则。第七部分是明确本通告施行的时间和时限。

五、《通告》焚烧和限烧范围

(一)禁烧区

1.城市建成区及周边划定范围

县城建成区外围主导上风向不少于7.5公里范围内,主导下风向不少于5公里范围内。具体区域:

容州镇的大榄村、大明村、杨叶村、周口村、东光村、红光村、厢西村、平坡村、同古村、河南村、厢南村、华南村、励志村的全部区域,礼信村的部分区域;

石寨镇的大华村、大荣村、大兆村、合柳村、霄垌村、石寨村的全部区域;

十里镇的泗登村、甘旺村、黎读村的全部区域,琼新村、杨外村、十里村的部分区域;

2.高速道路两侧划定范围

容县境内的高速公路沿线两侧2公里范围内。

具体区域:G80广昆高速公路容县段沿线两侧各2公里范围内。

3.铁路两侧划定范围

容县境内的铁路沿线两侧2公里范围内。

具体区域:玉林至梧州铁路沿线两侧各2公里范围内。

4.国道公路干道两侧划定范围

国道公路干道沿线两侧1公里范围内。

具体区域:G241G324公路干线两侧各1公里范围内。

5.特殊区域划定。

都峤山地质公园周围1公里以内的区域。

(二)限烧区

禁烧区以外所有区域均为限时禁烧区。

六、实施时间

本《通告》自公告之起正式实施,《通告》的有效期为5年。

七、禁烧管理

(一)秸秆禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行露天焚烧秸秆。

(二)限烧区管控要求

1.符合以下环境条件之一的情况,限烧区内可根据规定有序进行秸秆焚烧:

1)风速条件合适(大于2级,且小于5级),且空气质量较好(空气质量为优或者良)。

2)未来一天有冷空气或未来8小时后有降雨的大气有利扩散条件。

3)受强冷空气影响的当日或第二天(日降温幅度在6℃以上)。

4)当地生态环境和气象部门确定的有利于秸秆焚烧烟气扩散和清除的天气。

2.分区域分时段进行露天焚烧:

1)以行政村为单位组织进行有序焚烧,防止大面积集中焚烧带来区域大气污染。

2)秸秆焚烧时段应根据当地气象部门提供的气象条件研究确定。一般选择在上午10点到下午3点之间大气边界层较高(500米以上)的情况下进行焚烧,不在大气边界层较低的清晨、傍晚及夜间焚烧。

3.限时禁烧区在以下时段禁止露天焚烧秸秆:

在容县启动污染天气预警期间和重大活动期间等需要临时特殊管控的时段,限烧区全面禁止露天焚烧秸秆,具体由生态环境部门会同有关部门研究发布。

八、禁烧查处

对违反本通告规定,在秸秆禁烧区内或在限烧区非允许时段露天焚烧秸秆的行为,由《容县人民政府办公室关于进一步明确大气污染防治工作职责分工的通知》(2020120日)确定的监督管理部门(县城建成区部分由县城市管理监督局负责,其余区域由各镇人民政府属地管理)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。



玉林市容县生态环境局(代)   

20201020日         


5

文件下载:

关联文件: