当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《容县市政消火栓管理规定》 的政策解读

2020-12-22 22:00     来源:容县政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《容县市政消火栓管理规定》

的政策解读


一、制定背景及依据

随着城市的不断发展,城市消防基础建设也不断提升,为加强全县市政消火栓建设和管理,确保消防供水,保障经济建设和人民生命财产安全,进一步明确各镇政府、相关职能部门、供水企业等责任主体关于市政消火栓管理工作的各项职责,根据《广西壮族自治区消防水源管理规定》(广西壮族自治区人民政府第120号令)和《玉林市市政消火栓管理规定》(玉政办发〔201639号)等相关规定,我县印发了《容县市政消火栓管理规定》。

二、政策依据

(一)《中华人民共和国消防法》

(二)《广西壮族自治区实施<中华人民共和国消防法>规定》

(二)《广西壮族自治区消防水源管理规定》

(三)《玉林市市政消火栓管理规定》

三、相关部门职责

(一)发改部门负责将市政消火栓等城市公共消防设施建设投资纳入政府投资项目计划

(二)自然资源部门负责在规划建设审批的各个环节将市政消火栓建设列为市政道路工程配套内容,并与市政道路等市政基础设施同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

(三)财政部门负责将市政消火栓建设和养护经费纳入年度财政预算,落实市政消火栓建设和修复经费

(四)供水企业具体负责各自供水范围内的市政消火栓的补建、拆除、修复及日常维护保养等工作县消防救援大队负责市政消火栓补建、拆除、修复及日常维护保养等工作的监督管理。

四、主要内容
   
《容县市政消火栓管理规定》共十条,主要规定了市政消火栓建设管理职责、日常维护要求等内容。第一条至第三条,明确了制定的依据、适用范围以及市政消火栓的概念;第四条至第九条,明确了各有关单位在消火栓建设管理中的职责,市政消火栓建设及维护费用列入财政预算;第十条明确了市政消火栓的建设标准;第十一条至第十二条,主要规定了保护市政消火栓的义务,维护和保养、停用和损坏处置、禁止危害行为;第十三至十四条,规定了拆除、停用或者临时使用市政消火栓的程序及要求;第十五条,主要规定了责任追究情形,明确违反本规定的处理措施;第十条至第十条,明确本规定的适用范围和实施日期。

五、《规定》实施时间

本规定自印发之日起施行。 


1


文件下载:

关联文件: