当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《容县农(自)用船舶安全管理实施细则(试行)》的政策解读

2021-02-05 16:40     来源:容县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


关于《容县农(自)用船舶安全管理实施

细则(试行)》的政策解读


一、制定的必要性

为加强我县农(自)用船舶安全管理,维护水上安全秩序和社会稳定,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《广西壮族自治区安全生产监督管理责任暂行办法》《玉林市农(自)用船舶安全管理办法》等有关法律、行政法规、规范性文件,结合我县实际,制定本细则(以下简称本细则)。

本细则经过草拟调研、广泛征求意见及修改、合法性审查、县政府常务会议研究等程序,经县政府同意后以县政府办公室名义公布印发。

二、制定思路

本细则制定过程中,以中央、自治区、市等文件精神为原则,梳理容县行政区域水域内航行、停泊及作业的农(自)用船舶安全管理现状,结合容县农(自)用船舶安全管理工作实际需要,明确各职能部门的安全管理职责、日常管理要求、农(自)用船舶航行和作业的条件和安全规定,实现规范和加强农(自)用船舶管理的目标。

三、主要内容

本《细则》共五16,分别是总则、农(自)用船舶的摸查与建档、农(自)用船舶操作员的培训、农(自)用船舶的安全管理、附则。

第一章为总则,4条。明确了《细则》的目的、适用范围、农(自)用船舶的定义、指导思想和管理原则。

第二章为农(自)用船舶的摸查与建档,共3条。明确了乡镇、村(居)民委员会对农(自)用船舶的摸查与建档主体责任,对农(自)用船舶日常管理、船舶备案登记工作等作出规定。

第三章为农(自)用船舶操作员的培训,共1条。明确了乡镇要组织辖区农(自)用船舶操作员的安全培训,县农业农村部门协助做好培训指导工作。

第四章为农(自)用船舶的安全管理,共4条。分别明确了县级各职能部门和单位(应急管理、交通、农业农村、文广旅游、公安、水利、财政、市场监督、新电力容县供电公司)等、乡镇、村(居)民委员会对(自)用船舶的安全管理职责,以及农(自)用船舶所有人的安全管理主体责任。

第五章为附则,共4条。明确将农(自)用船舶纳入本级财政预算,将农(自)用船舶安全管理纳入年度安全生产责任制考核,以及实施过程中统一文书格式及本细则实施时间。


2


文件下载:

关联文件: