当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

容县财政局2018年工作总结和2019年工作计划

2019-02-27 08:18     来源:容县财政局
【字体: 打印
 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为主线,以财政体制改革为抓手,以财政增收为中心,采取积极措施,确保各项财政工作顺利进展,为实现全县“五个年一振兴”战略目标提供了坚强的财力保障,为促进容县经济和各项社会事业的发展作出了积极的贡献。2018年我局先后获得全区财政工作集体二等功、2017年度区财政厅农村综合改革工作绩效考评优秀奖、2017年度各县(市、区)财政局“绩效管理年”绩效考评一等等次、全区2017年度财政专项扶贫资金绩效评价A级等级、2017年容县“侨乡党旗红”十佳党组织等数十项区、市、县荣誉称号。另外,2017年全国县级财政管理绩效综合评价中,容县综合评价总分在全国1891个县(县级市、旗)中排名第212名(其中加大预决算公开单项全国排名与其他地区并列第1名,增强财政可持续性单项在全国排名第43名), 获得区财政厅通报表扬并奖励2018年县级基本财力保障机制奖补资金500万元。在2017年县域经济评比中,积极筹措资金支持现代农业发展,为我县获得农产品主产区考核全区第三名提供了资金保障。现将主要工作情况总结如下:

一、2018年主要工作情况

(一)狠抓收支管理,确保实现财政收支计划目标

1.财政收入完成情况

坚持以组织收入为中心,努力实现应收尽收。2018年,全县组织财政收入15.20亿元,同比增长7%,财政收入目标任务顺利完成。

2.财政支出完成情况

财政支出结构有所优化,运行情况良好。2018年全县一般公共预算支出41.88亿元,同比增长6.2%。其中:八项支出34.35亿元,同比增长11.3%,为全面落实稳增长目标任务奠定基础。

3.强化民生投入

一是财力优先倾向民生,全力支持全县的脱贫攻坚工作。把改善民生作为保增长的出发点和落脚点,坚持把财力优先向民生领域倾斜。2018年民生支出34.09亿元,同比增长5.6%,占一般公共预算支出81.4%。加大财政扶贫资金投入力度,为打好脱贫攻坚战提供有力财政支撑。2018年,我县财政扶贫资金投入1.52亿元,支出1.48亿元,支出执行进度96.76%。严格扶贫资金监督关,2018通过了市资金专责小组、区扶贫办第三方审计、全区扶贫大督查、全区扶贫成效考核等数次审计、巡察、巡视核验检查,保证了扶贫资金政策举措落地,为我县如期实现脱贫攻坚目标任务提供了资金保障。

二是积极向上争取资金,助力农村基础设施建设。加强与自治区财政厅、市财政局的联系,向上级争取中央转移支付资金5064万元,支持小型农田水利建设、山洪灾害防治、防汛抗旱、高效节水灌溉、水库移民、农业综合开发土地治理等项目建设,夯实农业发展基础。

三是及时下拨各项涉农资金,着力增强粮食综合生产能力和主要农产品有效供给目标。2018年,共发放森林生态效益补偿资金619.62万元,累计发放2016-2018年大中型水库移民后期扶持(移民补助)资金196.365万元,发放2017,2018年天然林停伐管护补助117.72万元、中央农业支持保护补贴资金3642.96万元,累计发放退耕还林政策补助资金88.26万元,发放农机购置补贴资金138.048万元,有效地落实各项强农惠农政策,确保农民持续增收。

四是扎实推进污染防治工作,支持打好污染防治攻坚战。投入县级财政资金1737.98 万元,主要用于大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、农业农村污染防治等工作,促进我县持续优化生态环境。

五是落实保障农民工工资政策。高度重视保障农民工工资支付工作,2018从土地出让金中安排50万元作为保障农民工工资支付应急周转金,实行对工程款工资分账管理,建立保障农民工工资专用账户,加快审核拨付财政资金,防止出现因财政资金支付不及时造成政府工程拖欠农民工工资现象。

(二)深化财政管理改革,确保财政平稳平衡运行

1.依法编制预算

根据《预算法》等有关法规和我县实际,制定今年预算支出口径、编制原则、编制方法,按时完成2018年的预算编审和预算公开工作,并于3月中旬前把年初预算下达到各预算单位。3月上旬组织召开预算管理和行政事业单位内部控制报告编报工作培训会议,进一步提高全县行政事业单位预算管理和内部控制建设水平。制定了《2018年容县县直单位全面实施财政预算绩效管理工作方案》、《容县县直单位预算绩效管理制度》等有关制度,确保了我县预算绩效工作有条不紊地进行。

2.深化财政国库集中支付制度改革

继续扩大财政国库集中支付资金的范围,不断提高财政资金的运行效率和使用效益。县直、乡镇的预算单位已全部纳入国库集中支付管理;同时将其他一次性发生的拨款支出都纳入国库集中支付系统,由相关股室负责进行直接支付,同时将其他往来资金也通过国库集中支付系统支付,杜绝了资金实拨形式。2018年共下达预算额度494625万元,其中直接支付361033万元,授权支付额度133592万元;单位支用预算经费68631笔,额度492058万元,其中直接支付11572笔,额度为361012万元,授权支付57059笔,额度为131046万元;结余额度2567万元。

3.加强政府债务资金管理

2018年我县共获得政府债券资金48100万元(其中:新增一般债券21100万元,新增专项债券27000万元),主要安排用于扶贫基础设施建设、农村人居环境工程、污水处理项目、美丽乡村基础设施建设、华侨创意文化产业园项目等建设。加强债务管理,规范举债行为,防止债务规模过快增长,努力防范和化解债务风险。从全县政府性债券规模、结构、安全性来分析,截至2018年年底,我县债务率为24.3%,整体上处于安全、可控的范围。

4.继续推行公务卡制度和健全预算执行动态监控管理机制

2018年,县直、镇级各预算单位累计办理公务卡2210张,激活公务卡1899张,录入系统公务卡1800张;全县预算单位刷卡消费7231笔,报销金额1895万元,实现了公务卡结算制度改革工作的全覆盖。加强财政资金安全防范管理,纠正违规资金21笔,金额268万元。

5.深化政府采购制度改革

实行“阳光采购”。深入贯彻落实《政府采购法实施条例》,不断加大规范采购力度,扩大政府采购范围和规模,努力提高工作质量和政府采购监督力度。收集、编印财政部、自治区和玉林市及容县出台的各项法律法规、规章制度汇编成《政府采购法规制度汇编》,进一步规范各单位政府采购行为。推进我县政府采购信息化建设工作。根据《自治区财政厅“信息化建设年”和“质量管理年”活动总体方案》文件精神和工作要求,我局于4月份开始积极筹建《容县政府采购计划备案管理系统》,从7月份开始面向全县行政事业单位推开实施使用,同时印发了《容县财政局关于政府采购预算及政府采购计划备案实行信息化管理的通知》文件,规范我县各政府采购单位政府采购预算的编制、政府采购计划备案工作。通过政府采购信息化系统管理,统一规范政府采购预算与政府采购计划备案系统管理,杜绝各单位政府采购随意性,大大提高政府采购备案工作效率,政府采购管理工作得到进一步提升。2018年,我县政府采购项目1096个,采购预算金额79695万元,实际采购金额78551万元,节约金额1144万元,节约率1.4%

6.加大投资评审力度

2018年,我局通过加大财政投资评审力度,共审减不合理支出5580.43万元。共完成投资评审项目508个,送审金额82609.07万元,审定金额77028.64万元,审减金额为5580.43万元,审减率6.76%,切实提高资金使用效率。

7.切实加强财政监管

贯彻落实中央八项规定精神,汇编印发《厉行节约反对浪费制度建设》,进一步规范全县各单位的经费管理、差旅费报销等行为。积极组织开展财政监督检查。根据县巡察移送工作的要求,对县残联、县农机局、县地震局和容西镇四个单位在县委巡察工作发现的非问题线索按相关规定和相关财政监督程序要求进行函告、处罚(处理)和提出整改意见。参加县组织的财政扶贫资金监督检查工作,加大财政专项扶贫资金用于小额信贷贷款、特色产业发展、公共服务中心等方面的监督检查。

8.努力化解财政风险

继续做好债权债务清收管理工作,对历年财政债务进行清收。2018年我局清收了财政债务约100万元,超额完成年初制定的20万元债务清收任务。同时,归还世行贷款本金及利息45.7万元,促进化解财政风险。

9.切实加强财政资金管理

认真贯彻落实区党委第三巡视组机动式巡视反馈意见整改工作的要求,对全县财政系统财政资金报账支出情况进行专项排查,确保财政资金按期发挥效益。完善制度管理,保障扶贫资金安全。出台《财政扶贫资金管理文件汇编》,牵头制定《容县财政专项扶贫资金报账制实施细则(试行)》和《容县财政局关于印发<容县易地扶贫搬迁资金管理实施细则(试行)>的通知》(容财农20183号),规范财政专项扶贫资金县级财政报账制工作程序,建立健全监督管理机制,增强财政扶贫资金使用的科学性和公正性。

10.认真实施减税降费政策

研究制定城镇土地使用税适用税额调整方案。扎实开展清理规范政府性基金和行政事业性收费工作,对照全区收费目录清单审核各部门单位收费目录清单,确保不超范围、不漏项。降低企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险费率,切实减轻企业缴费负担,促进优化营商环境。

(三)发挥财政职能作用,加强国有资产监管和支持企业发展

1.加强国有资产监管

对年内拟处置的国有资产列好清册,协调好县国土、县住建等单位,做好处置资产的各项准备工作,对三宝公司地块、三小游泳池地块、黎村电影院地块、各镇森工站地块、泗登屠宰场地块、粮食局城西粮站地块、汇达公司石寨霄垌地块和城南街侨都乐地块、林业局浪林酒店地块等进行公开处置拍卖,并督促各单位及时缴交土地出让金及申报纳税。2018年资产处置共收入42277万元,为今年我县财税收入任务的完成奠定基础。对大宗资产报废做到实地查验,目前已审核批复各单位资产报废、危房拆除40多宗。同时对不按程序、不经批准的出租、报废行为及时纠正。认真贯彻执行县委、县政府关于取消公务用车的有关规定,对所监管的国有企业的公务用车改革方案进行审批,并上报县公车改革办,对各国有企业的公务用车进行封存。

2.继续推进国有企业改革

积极协调有关部门继续做好县都峤陶瓷公司、县水泥电石厂、县木材公司等企业改制的善后工作,推进县兽药厂的改制。抓好改革资金的落实,做好职工安置,维护社会稳定。县都峤陶瓷公司、县水泥电石厂、县木材公司的改制工作已基本完成。

3.大力支持金融事业发展

为我县金融机构申报2017年涉农贷款增量奖励203万元,激发金融机构为容县经济的发展作贡献的热情,加大对容县经济发展的支持力度,特别是加大对贫困村和贫困户的扶持力度,帮助贫困村和贫困户发展经济,促进金融扶贫。

4.鼓励和扶持农民工创业

管好县本级筹集的205万基金。积极和县人社部门及金融机构沟通联系,2018年全年发放农民工创业贷款贴息资金共67.2万元,进一步鼓励和扶持农民工创业就业,为农民工提供资金支持。

5.扎实推进PPP项目实施工作

2018年审核上报PPP综合信息平台系统的项目6个,项目总投资约33亿元,项目涉及市政道路、垃圾处理,污水处理等多个领域。积极争取上级PPP奖补资金。容县经济开发区污水处理厂及配套管网工程PPP项目和容县万利生态区配套路网工程PPP项目获得奖励资金1773万元。

(四)积极开展“质量管理年”、“信息化提升年”活动,推动“六强型”财政建设

为进一步解决财政工作的重点难点问题,不断提高财政工作质量,我局在2017年开展“绩效提升年”和“效能建设年”活动成果基础上,20182月起组织开展“信息化建设年”和“质量管理年”活动,提高财政管理质量,提升财政信息化建设水平。对全局局内、外网网络办公用户楼层接入交换机进行替换升级,提高设备性能和功能,以满足我局信息化系统发展的需求,确保业务系统正常运行和持续发展。

(五)队伍建设不断加强

1.深入贯彻落实党的十九大精神

全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,切实加强和改进作风建设。通过利用支部“三会一课”、党组专题学习、采取集中学习、研讨座谈、党课等多种形式,以及LED电子显示屏、宣传展板、微信公众号宣传等方式,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神深入人心,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力。

2.全面落实党风廉政建设责任制

实行“一岗双责”。加大反腐倡廉教育力度,提高全系统干部职工的廉洁从政意识。通过警示教育、廉政党课、参观反腐倡廉警示教育基地、开展廉政集体和个人约谈等多种形式,加强对党员干部的党风廉政教育。全年共组织开展警示教育5次、集体约谈10次、个人约谈150余人次,加大从源头上防治腐败。15个镇财政所的办公用房、餐费、房租、水电费等情况进行专项督查及督促落实整改,推动中央八项规定精神在财政系统落地生根。

二、存在问题

一是经济形势仍然严峻,财政收入还不够理想,组织收入工作有待进一步加强;二是收入结构不够合理,非税收入占比仍较大;三是刚性支出需求大,上级项目需县级配套资金多,财政支出压力增大。

三、2019年主要工作计划
  1.积极组织财政收入,确保完成全年财政收入计划目标。进一步贯彻落实各项减税降费及财政扶持政策,积极培植财源,大力打造良好的营商环境,加强非税收入管理。加强财税部门联系沟通,探索切实有效的征管措施,确保税收收入及时、足额、均衡入库,争取我县财政收入总量与质量实现双突破。
    2.加强财政支出管理,认真落实国家稳增长政策。狠抓资金统筹使用,严格执行人大审议通过的支出预算。按照国家扩大内需,促进消费的积极财政政策,优化支出结构,合理调度资金,加大农业、社保、就业、教育、科技、卫生等领域的资金投入,促进民生等重点事业发展,统筹安排预算内外收入和基金收入,继续加大招商引资、工业园区建设和扶持重点财源企业发展的资金投入,壮大财源,增强发展后劲,保证县委、县政府确定的重点项目的资金需求,促进全县经济快速稳定发展。

3.继续深化财政国库管理制度改革。继续扩大财政国库集中支付资金的范围,将所有财政资金全部纳入财政资金国库集中支付管理。做好推行新会计制度预算单位财务服务平台系统工作,稳步推进国库集中支付电子化管理改革。

4.加快国有资产处置。加强国有资产监管,加强对国有企业的监管和指导工作,做好国企的改制工作,继续做好国有资产的监督管理工作,把好国有资产出租、出借、处置、报废关,杜绝流失。

5.切实强化财政资金监管。加强专项经费管理,切实提高资金使用效益。从源头上严把关,防止挪用、骗取财政资金等违法行为的发生。特别是加强扶贫资金的监管力度,对各有关单位组织实施的项目资金严格审核,发现不符合规定的坚决不予审核拨付。

6.加强政府采购监管。建立以财政监督为主,行政监督、司法监督、社会监督相结合的全方位监督机制,形成有效而严密的内部和外部的监督网,切实加强对采购人、采购代理机构、评审专家和供应商的监督,包括事前、事中与事后的全过程监督,有效防止“串标”、“流标”现象。加大违法违规行为的处罚力度,严肃查处违约行为,对失信的不良行为予以惩处。

7.全力支持打好三大攻坚战。认真贯彻落实中央、自治区、市、县关于三大攻坚战的指示精神,聚焦精准发力,积极发挥财政职能作用,全力做好三大攻坚战各项工作。

8.突出抓好党的政治建设。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终把加强党的政治建设摆在首位,将其贯穿于财政工作的全过程和各方面。

9.夯实全面从严治党主体责任。切实加强组织领导,把全面从严治党纳入财政改革发展总体布局,把全面从严治党的各项决策部署真正落到实处。

10.坚持不懈正风肃纪。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,加强党性党风党纪教育,引导党员干部守底线、讲规矩。

 

2019226

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×