当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

容县2019年度国有建设用地供应计划

2019-03-29 08:33     来源:容县自然资源局
【字体: 打印

 

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)计划的目的、意义

为转变土地粗放利用方式,集约节约使用土地,严格保护耕地等战略资源,实现社会、经济的协调可持续发展,根据国家有关法律法规和方针、政策,编制《2019年度容县国有建设用地供应计划》。规范编制国有建设用地供应计划工作,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

(二)编制依据

本计划以《中华人民共和国土地管理法》、国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)的通知(国土资发〔2010117号)、《容县土地利用总体规划(20062020年)》,结合土地利用年度计划,参考2018年供地情况和本年度用地需求进行编制而成。

二、指导思想、基本原则

(一)指导思想

以深入贯彻落实科学发展观为统领,按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的总体要求,结合我县国民经济和社会发展“十三五”规划发展目标和2019年城市建设思路及实施重点,以“节约集约利用土地”和“供给引导需求”为基点,合理安排2019年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,促进土地节约集约合理利用,增强政府宏观调控能力;充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的闸门作用,以土地供应结构调整和利用方式的转变,保障和促进我县产业转型升级和经济发展方式转变,推动民生改善,着力提升区域核心竞争力和可持续发展能力,促进城乡统筹,促进经济社会全面协调可持续发展。

(二)基本原则

1、严格保护耕地,控制新增建设用地总量,加大“批而未供”土地消化力度和存量挖潜力度,优先供应存量建设用地,着力保障经济社会发展的合理用地需求,促进土地节约集约利用。

2、优化土地供应结构,有保有压,优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代服务业项目、战略性新兴产业项目用地,促进民生改善,促进房地产市场平稳健康发展,促进产业结构调整和经济增长方式转变。

3、严格执行国家土地供应政策,严格规范土地供应方式,积极探索土地出让方式的优化完善,严格土地使用标准,促进市场配置土地资源基础性作用的发挥。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2019年度容县国有建设用地供应总量控制在222.998公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2019年度容县国有建设用地供应总量中,商服用地24.161公顷,工矿仓储用地45.3公顷,公共管理与公共服务用地12.71公顷,交通运输用地99.65公顷,住宅用地41.18公顷。详见2019年度容县国有建设用地供应计划表。

(三)国有建设用地供应布局

实现我县发展科学和谐。围绕景观大道、一级公路、高速公路引路一带主要供应商服、住宅用地,以及文体娱乐等公共管理与公共服务用地。县经济开发区和高新科技工业园作为主要工矿仓储用地,推动工业发展上新台阶。

四、用地政策导向

(一)优化空间布局

1、优先保证以改善民生为重点公共服务和环境建设的土地供应;保障污水处理、垃圾处理等基础设施项目的土地供应;大力支持教育、科技、文化、体育、卫生等公共服务的土地供应。

2、优化住宅用地供应规模和结构,保证保障性住房项目的土地供应,确保保障性住房以及中小户型普通商品住房建设用地不低于住宅供应计划总量的70%,限制高档住宅商品房项目建设用地供应,禁止高档别墅项目建设用地供应。

3、优先保证县经济开发区和高新科技工业园建设项目的土地供应,以高技术产业带动现代制造业发展,促进产业结构的升级和优化。

(二)优化土地供应结构

优化土地供应结构,确保保障性住房用地。以保障房、公租房和自住性中小套型普通商品房用地供应为重点,对大型能源、交通、水利等基础设施建设项目用地、国家鼓励优先发展项目用地确保用地供应。对国家明令禁止的项目用地一律不予供应。

(三)促进土地集约节约利用

1、严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。严格执行土地利用年度计划,从紧从严控制耕地转为建设用地;严格执行国家、省政府等有关土地供应政策,建设用地地块在具备开发条件、符合规划前提下,努力提高供地率和用地效率,切实加大低效、闲置土地处置盘活力度,积极开展企业节地挖潜活动,确保自治区下达目标任务的完成;加强土地批后监管,促进土地有效开发利用,严格查处违法违规用地。

2、积极推进工业建设节地工程。严格执行国土资源部《工业项目建设用地控制指标》和《广西壮族自治区建设用地控制指标》等有关规定,投资强度、建筑密度指标控制在《广西壮族自治区建设用地控制指标》之内,切实提高节约集约用地水平。

3、促进基础设施、公共设施用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极开展基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

五、保障措施

(一)健全土地储备运行机制,加强政府对土地供应的宏观调控能力

加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,科学编制土地储备年度计划和土地储备开发计划,加大土地储备及开发力度,保证政府对土地一级市场的垄断,提高政府经营城市用地能力,确保城市发展,尤其是城市住房用地需求的供应。

(二)加强计划实施的沟通协调,建立共同实施计划的联动机制

国土、发改和住建等部门应加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助各开发区和区有关行业主管部门,推进计划实施。有关行业主管部门要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与县国土局、发改局和住建局等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

文件下载:

关联文件: