当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政策法规

容教发[2019]37号关于印发《容县教育系统病媒生物预防控制工作实施方案》的通知

2019-05-15 10:54     来源:容县教育局
【字体: 打印

 

容教发〔201937

 

关于印发《容县教育系统病媒生物预防控制

工作实施方案》的通知

 

各镇中心学校、中学、县直学校及社会力量办学单位:

现将《容县教育系统病媒生物预防控制工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                   2019514

 

容县教育系统病媒生物预防控制工作实施方案

 

 

病媒生物是指能直接或间接传播疾病,危害、威胁人类健康的生物,主要是指鼠、蟑螂、蚁、蝇等生物(以下统称“四害”)。“四害”具有繁殖能力强、活动范围广的特点,经它们传播的疾病病情危重,病死率高,对人民群众的身体健康和生命安全具有很大的威胁。为有效控制病媒生物密度,防控病媒生物性疾病传播,保障学校学生身体健康和生命安全,做好2019年病媒生物预防控制工作,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实开展“美丽容县·幸福乡村”活动要求,以“创建卫生城镇,构建和谐社会”为宗旨,围绕“清洁环境、美化家园、培育新风、造福群众”为总体目标,以改善城市人居环境和投资环境,提高城市卫生工作和人民群众的健康水平为目的,坚持以环境治理为主的综合预防控制方针,把病媒生物预防控制工作作为创建卫生城镇的一项重要内容来抓,确保病媒生物预防控制工作达到全国爱卫会规定的标准,为创造良好的城乡生活环境及投资环境。

二、工作目标

2019,在县委、县政府的领导下,全县各级各类学校要团结协作,通过综合预防控制,“四害”等病煤生物得到有效控制鼠、蟑螂、蚊、蝇的密度均达到全国爱卫会规定的标准。

三、实施步骤

(一)准备阶段(20191-5):县教育局制订实施方案,做好病媒生物预防控制的技术指导、监测工作、灭前准备工作。

(二)实施阶段(20195-11):全县各中小学开展2次全面的集中大面积病媒生物预防控制消杀活动。第一次统一除“四害”时间为5月中下旬。第二次统一除“四害”时间为10月中下旬。步骤为先开展灭鼠工作,待灭鼠工作取得阶段性成果并清理好环境卫生后,在继续巩固灭鼠工作的同时,开展灭蟑、灭蚊、灭蝇达标工作。

(三)达标考核阶段(201911-12):全县各级各类学校配合县爱卫办组织开展辖区内病媒体生物预防控制达标考核活动,落实病媒生物防制长效管理。

四、主要措施

(一)加强领导,统一行动

县教育局负责组织实施各中小学(含托幼机构)的病媒生物防控制工作,各学校要结合本校实际情况,制定病煤生物预防控制工作实施方案,落实预防控制专(兼)职工作人员和预防控制经费。各学校采取以整治环境、清除卫生死角,彻底清理病媒生物孳生地和化学预防控制相结合的综合防控措施除灭病媒生物。学校中易招致或者孳生病媒生物的场所,在生产、经营、贮存、运输、管理、养护及废弃物处理中,要完善防范杀灭措施,严格控制病媒生物的繁殖。为确保效果,学校统一到具备有出售病媒生物预防控制药物资质的公司,购买病媒生物预防控制药物自行投药;重点场所无预防控制技术条件或无能力自行开展化学预防控制病媒生物工作的学校,必须委托具备病媒生物预防控制专业资质的专业机构或公司进行有偿服务,以确保各个学校灭害达标。

()明确责任范围,落实工作职责

按照《广西壮族自治区爱国卫生管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第96),爱国卫生工作实行“政府组织、部门协作、属地管理、单位负责、全民参与、社会监督”的原则。县教育局对各学校负责病媒生物预防控制的行政领导职责和直接监管职责。各学校主要负责人或法人代表是本校病媒生物预防控制工作的第一责任人,主管或分管爱国卫生工作的负责人是直接责任人。各学校必须按要求,建立健全病媒生物预防控制工作管理组织,制定病媒生物预防控制工作的管理制度,完善病媒生物预防控制的措施。各学校管理的病媒生物密度指标必须达到国家控制标准。对学校内的垃圾转运、垃圾处理、公共厕所、粮库等容易招引或者孳生病媒生物的场所,各学校应当落实专人负责病媒生物预防控制工作,完善和落实防范、杀灭病媒生物的制度和措施。食品生产经营者应当设置相应的防蝇、防鼠等设施,并采取措施消除苍蝇、老鼠、蟑螂等病媒生物及其孳生条件,将病媒生物密度控制在国家规定的标准范围内。

()落实工作经费,顺利开展工作

各学校投入病媒生物预防控制资金对公共场所进行除“四害”,学校的病媒生物预防控制费用按照“谁受益,谁负担”的原则解决落实。

(四)加强宣传培训,实现科学预防控制

各学校要做好病媒生物预防控制工作,采取多种形式,广泛开展病媒生物预防控制为主题的爱国卫生运动宣传教育工作,增强学生参加病媒生物预防控制工作的积极性和自觉性;要通过设置宣传栏、张贴宣传标语、发放宣传资料等多种形式开展宣传教育活动使学生认识到病媒生物的危害,掌握正确的病媒生物预防控制方法,真正做到人人动手,科学消灭病媒生物。

五、技术措施

为做好病媒生物预防控制工作,各学校要严格按照灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚁的各自技术方案要求实施,科学防制,实现目标

()灭鼠

学校的重点场所应当有防鼠设施,在下水道和排水道设置铁网和地漏、盖井洞、厨房门设置防鼠板等方法进行防鼠入侵。统一时间布放灭鼠药,消灭现有老鼠,在鼠类活动场所连续饱和投放灭鼠药5-7,外围每5-8米一堆,室内每15平方米房间投放2,每堆15-20,有条件的可在来鼠场所设置长期固定毒饵站。环境清洁,扫除鼠粪便,维修鼠咬痕,查找和封堵鼠洞、鼠道。

()灭蚊

各学校要采取综治蚊子孳生环境,辅以化学灭成蚊手段达到综合防制效果。城区学校下水道要定期清污,大中型水体定期换水。清除假山花池内积水、平整洼地、杂草等工作,控制和消除蚊虫孳生条件,采取各种有效物理和化学方法杀灭成蚊。

()灭蝇

各学校加强人畜粪便和废弃物的管理,生活垃圾日产日清,清除蝇类孳生地。食堂设有完善防蝇设施。应定期开展化学药物灭蝇,确保密度控制在国家规定的标准范围内。

()灭蟑螂

各学校要统一行动,开展有效的化学防治,并在防治后消除蟑螂栖息孳生条件,采取堵洞抹缝、修补门窗、网盖洞口,防蟑灭蟑,清除卵鞘,杀灭蟑螂。重点场所的下水道化学灭蟑螂由有资质的专业队伍进行专业防治,确保灭蟑效果达到全国爱卫会标准。

六、报送要求

各学校于2019525日前将第一次病媒生物防制工作总结和监测评估工作报告以及容县病媒生物预防控制工作汇总表(附件2)报县教育局基教股;20191125日前将第二次病媒生物防制工作总结和监测评估工作报告以及容县病媒生物预防控制工作汇总表(附件2)报县教育局基教股,联系人:李洁梅,联系电话:5328607,邮箱:rxkcbx2019@163.com

 

附件1.广西壮族自治区爱国卫生管理办法(广西壮族自治区人民政府令第96号)

     2.容县病媒生物预防控制工作汇总表

 

 

公开属性:主动公开

容县教育局                               2019514日印发

附件1 广西壮族自治区爱国卫生管理办法(广西壮族自治区人民政府令第96号).pdf
附件2:容县病媒生物预防控制工作汇总表.xls

文件下载:

关联文件: