当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政策法规

容县环境保护局关于印发容县环境保护局2019年度大气污染防治专项执法整治工作方案的通知

2019-06-03 15:21     来源:容县环境保护局
【字体: 打印

                    容环发〔2019〕9号

 

 

                                                     关于印发容县环境保护局2019年度

                                                      大气污染防治专项执法整治工作方案的通知

 

各股室,县环境监察大队,县环境监测站:

   现将《容县环境保护局2019年度大气污染防治专项执法整治工作方案》印发给你们,请结合实际组织实施。

 

 

                               容县环境保护局

                2019年6月3日

 

 

 

 

 

 

                                 容县2019年度大气污染防治

                               专项执法整治工作方案

 

为坚决打赢蓝天保卫战,确保我县环境空气质量持续改善,完成上级下达的年度目标任务,根据《容县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》,决定在全县开展大气污染防治专项执法检查整治工作,制定工作方案如下:

一、主要工作内容

(一)对辖区内砖瓦、工业窑炉企业进行深入排查

    1. 环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护三同时制度有关情况。

2. 污染防治设施建设、运行和污染物达标排放情况。重点对企业生产原料、燃料破碎及制备成型工段等重要产尘点是否建设收尘装置和除尘设备,干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。对砖瓦干燥、焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等4个主要污染因子开展监测,达标排放判定依据为2019年1月1日后的监督性监测报告或者企业委托有资质的社会第三方单位出具的监测报告的监测数据。

3. 对工业窑炉进行整治。加大对工业窑炉执法力度,检查是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。鼓励工业窑炉使用电、天然气等清洁能源。

 

(二)对辖区内锅炉进行治理

1. 燃煤锅炉环保整改。对县城建成区是否存在燃煤锅炉开展拉网式排查,并对排查出的燃煤锅炉进行逐一登记,建立管理清单和台账,坚持因地制宜、多措并举,制定燃煤锅炉综合整治实施方案,分类提出整治要求。

2. 加大燃煤小锅炉淘汰力度。全面开展每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰工作,依法依规加大燃煤小锅炉淘汰力度。对辖区内10蒸吨以上各类燃煤锅炉加强环境执法监管,严格执行锅炉废气排放标准,达标排放判定依据为2019年1月1日后的监督性监测报告或者企业委托有资质的社会第三方单位出具的监测报告的监测数据。对不能稳定达标排放的,依法责令限期整改,整改后仍然不符合要求的,不得继续使用。

3. 加强对生物质锅炉的排查。对辖区内的生物质锅炉进行全面排查,全面掌握锅炉规模、分布、燃料、炉型、治污设施和污染物排放情况,建立管理台账。加强对生物质锅炉的环境执法监管,特别是加强对城市高污染燃料禁燃区内的生物质锅炉的监管。生物质锅炉鼓励采用专用锅炉,禁止掺烧煤炭等其他燃料,配套水膜除尘、布袋除尘等高效除尘设施。严格执行锅炉废气排放标准,达标排放判定依据为2019年1月1日后的监督性监测报告或者企业委托有资质的社会第三方单位出具的监测报告的监测数据。

(三)对城区餐饮油烟排放进行整改

加大环境执法监管力度。持续推进餐饮行业油烟排放整治,督促餐饮行业安装油烟净化处理设备,并正常运行

二、工作要求

1. 按时完成辖区内砖瓦、工业窑炉、锅炉企业及城区餐饮油烟污染源排查整治。落实企业自行监测、定期报告、台帐记录等主体责任制度。确保污染源持续稳定达标排放,企业守法成为常态完成大气质量考核目标作保障。

2. 要高度重视此次大气污染专项执法整治工作,加强对此项工作的领导,专题研究,按照执法整治行动工作部署,精心组织,制定方案、分解任务,强化目标考核,切实提高执法整治行动的针对性和有效性。

3. 加强对各项主要任务的跟踪调度,督促相关人员及时、迅速解决存在问题。

4. 对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,情节严重的责令恢复原状。

5. 对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚,并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

    6. 对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款,拒不改正的,责令停产整治。

    7. 对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关。

    8. 城区内及城区周边砖瓦行业、工业窑炉企业及锅炉企业在2019年7月10日前,城区以外企业在2019年7月30日前不能够提供2019年度的监督性监测报告或者委托有资质的社会第三方单位出具的监测报告的监测数据的企业,将加大监管力度和监管频次

三、组织领导及职责分工

(一)组织领导

为加强对我局2019年度大气污染防治专项执法检查整治工作的协调和领导,成立容县环境保护局2019年度大气污染防治专项执法检查整治工作领导小组,办公室设在监察大队。领导小组成员名单如下: 
       长:张武荣   局长
    副组长:陈     副局长
       :      县环境监察大队大队长
                 县环境监测站站长

       韩昌荣    监督管理股股长

(二)职责分工

为了更好开展此次大气污染防治专项执法检查整治工作制定相关股室的工作职责。

1. 监督管理股负责按上级要求做好燃煤小锅炉淘汰工作。

2. 容县环境监察大队负责大气污染防治专项执法检查整治工作。

3. 县环境监测站负责对企业进行监督性监测。

 

四、时间安排

(一)动员部署阶段

    2019年6月4日前,制定具体的工作方案,完成大气污染防治专项执法检查工作的动员部署。

(二)排查整治阶段

2019年68日前,根据大气污染防治专项执法检查工作要求完成对城区内及城区周边砖瓦行业、工业窑炉企业及锅炉企业排查工作。

2019年617日前,根据大气污染防治专项执法检查工作要求完成对各个乡镇砖瓦行业、工业窑炉企业及锅炉企业排查工作。

2019年6月17日起至2019年12月30日止,查处企业环境违法问题、曝光、整治违法污染企业完成辖区内各个乡镇砖瓦行业、工业窑炉企业及锅炉企业的全面整治工作。

 

联系人:容县环境监察大队  胡盛、卢振戈;

联系电话:0775-5320401;

电子邮箱:rxhbj@sina.com。

 

 

 

公开属性:主动公开。

 

容县环境保护局办公室                  2019年6月3日印发

文件下载:

关联文件: