当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政策法规

容县污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发《容县燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰工作方案》的通知

2019-09-05 11:00     来源:容县环境保护局
【字体: 打印

                  容县污染防治攻坚
                  站领导小组办公室 文件
                    
                                                 

                                                                                               容环发〔201912

 

 

容县污染防治攻坚战领导小组办公室关于

印发容县燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰

工作方案》的通知

 

各镇人民政府,县直相关单位:

    为深入推进大气污染综合防治,加强我县锅炉大气污染综合治理,进一步改善区域大气环境质量,确保完成《广西“十三五”大气污染防治实施方案》的任务指标,按照《广西壮族自治区2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(桂环规范〔2019〕1号)、《玉林市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(玉政办函〔2019〕22号)、《容县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(容政办函〔2019〕5号)和《玉林市大气污染防治锅炉整治工作方案》(玉大气办发〔2019〕2号)的要求,结合我县实际情况,我办起草了《容县燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰工作方案,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

         容县污染防治攻坚战工作领导小组办公室(代)

                          2019年9月5

容县燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰工作方案

 

为深入推进大气污染综合防治,加强我县锅炉大气污染综合治理,进一步改善区域大气环境质量,确保完成《广西“十三五”大气污染防治实施方案》的任务指标,按照《广西壮族自治区2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(桂环规范〔2019〕1号)、《玉林市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(玉政办函〔2019〕22号)、《容县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(容政办函〔2019〕5号)和《玉林市大气污染防治锅炉整治工作方案》(玉大气办发〔2019〕2号)的要求,结合我县实际,制订本方案。

一、整治的对象和目标

2019年,对全县城区现有在用的2台燃煤锅炉和生物质小锅炉淘汰(10蒸吨以下2台),根据“属地负责、政府主导、部门联动、多措并举、整体推进”的原则,通过以煤改气、改电、改生物质成型燃料等方式进行淘汰改造。按上级要求,在12月31日前完成燃煤小锅炉淘汰年度目标任务,对燃煤小锅炉完成污染治理或升级改造,做到稳定运行,达标排放。在此基础上,健全燃煤锅炉监管工作机制,有效解决燃煤锅炉的环境污染问题,努力提升大气环境质量。(名单见附件1)

二、方法步骤

1.宣传发动、摸底阶段7月18日至8月20日)

对辖区内燃煤小锅炉和生物质小锅炉进行全面摸底调查,编制燃煤小锅炉整治清单,建立管理台账,制定工作方案。召开锅炉业主会议,对城区锅炉整治进行动员部署。采取各种行之有效的方式,开展燃煤小锅炉淘汰、整治宣传工作,争取锅炉业主及广大居民的理解和支持,形成较强的社会舆论氛围。

2.集中整治阶段8月21日至10月30日)

各镇和县直部门根据燃煤小锅炉和生物质小锅炉整治工作方案,组织实施小锅炉通过以煤改气、改电、改生物质成型燃料等方式进行淘汰改造,淘汰改造后,由县环保局、经贸科技局、市场监管局、财政局和属地乡镇组成验收小组,进行达标验收工作。对逾期未实现淘汰任务的燃煤小锅炉,依法责令锅炉停止使用。通过落实工作责任,明确时间节点,细化工作任务,采取多种措施积极推进,完成年度燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰任务。

3.总结阶段12月1日至12月30日)

各镇和县直部门要及时总结燃煤小锅炉和生物质小锅炉经验教训,建立健全燃煤小锅炉管理长效机制,切实加强监管,严格执法,巩固提升整治成效。

三、保障措施

1.加强领导,明确责任。县直部门要按照县政府的部署要求,各司其职,各负其责,完成燃煤小锅炉淘汰任务。(各部门职责见附件2)

2.广泛宣传,营造氛围。广泛开展形式多样的燃煤小锅炉淘汰宣传教育,宣传燃煤小锅炉污染危害及淘汰工作要求,引导公众参与,强化舆论监督。对于未按要求进行淘汰的,通过新闻媒体予以曝光,为燃煤小锅炉淘汰工作营造良好的氛围。

3. 依法整治,严格执法。坚持依法开展燃煤小锅炉整治,对按规定必须淘汰的燃煤小锅炉,必须淘汰到位,依法拆除。对采取清洁能源替代的锅炉,必须限期完成改造,稳定使用清洁能源。对逾期整治不到位的,依法给予经济处罚,责令实施停产停业整治。

4. 加大力度,严格考核。加强督查,跟踪问效,确保燃煤小锅炉淘汰工作按时完成。严格实施考核,对淘汰工作实施不到位的,严格责任追究。

5. 严格管理,落实长效。严把燃煤锅炉准入关,县城区、工业园区、集聚区禁止新建10蒸吨以下的燃煤锅炉,相关职能部门一律不得给新上的燃煤锅炉办理或换发相关行政许可及证照。对擅自新上不符合要求的燃煤锅炉,相关职能部门要依法、依规予以强制拆除,实现燃煤锅炉管理的严格化、规范化、长效化。

 

    附件:1.容县燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰清单

         2.燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰各部门职责

 

 

                               

 

 

 

 

 

附件1

容县燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰清单

 

辖区

单位名称

单位地址

锅炉规模(t/h)

炉型或型号

燃料种类

经营状态

容县

广西容县南包包装有限公司

容州镇城西大道261号

1.7蒸吨/小时

燃煤锅炉

燃煤锅炉

停产

容县

容县容州创成饲料加工厂

容州镇火车站引路木香水库

1蒸吨/小时

燃煤锅炉

燃煤锅炉

生产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2  

燃煤小锅炉和生物质小锅炉淘汰

各部门职责

 

(一)各镇人民政府作为本辖区大气污染防治工作的责任主体,要统一协调,组织实施城市建成区和工业园区内各类锅炉调查摸底、燃煤小锅炉淘汰、清洁能源替代、可再生能源改造和治理等工作,负责做好辖区内燃煤小锅炉淘汰的宣传教育工作,负责划定各类锅炉淘汰与使用区域,加快推进集中供热和热电联产等。

(二)县发改局。负责做好项目准入,严格项目节能审查,实行能耗总量控制制度;优化能源结构,推进天然气、电等清洁能源供应及新型高效、清洁燃料的推广,加快推进清洁能源工程建设。

(三)县经贸科技局。负责依据综合标准会同县发改局、县环境保护局、县市场监督管理局、等部门依法依规淘汰工业行业落后生产能力和设备;把好技改项目燃煤工业锅炉准入关;通过改善能源结构,引导工业企业使用新型高效、清洁的锅炉。

(四)县环境保护局。负责锅炉大气污染物排放的监督管理,原则上不审批新建每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。强化技术引导,做好各类型锅炉排查工作和监督检查,发现违反本《方案》的行为,及时查处,并抄送辖县政府和县相关行政主管部门。

(五)县财政局。研究推进财政资金支持燃煤小锅炉淘汰和整治工作,对符合支持条件的锅炉整治项目予以支持。

(六)县市场监督管理局。负责锅炉安全、能效监管。对现有锅炉(设施)注册登记、检验、安全运行等情况进行检查,对存在的问题责令相关单位(个人)进行整改。负责提供各类型锅炉清单及用户,负责组织生物质成型燃料等新型能源及配套设施等相关标准贯彻实施,并加强对生物质锅炉生产、使用单位的安全监察工作。

其他各部门要切实履行职责、密切协调配合,形成工作合力,确保燃煤小锅炉整治工作取得实效。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开。

 

 容县环境保护局办公室                2019年9月5日印发

文件下载:

关联文件: