当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 政策法规

容教发[2020]8号关于印发《容县学校食堂陪餐制度》的通知

2020-03-02 16:25     来源:容县教育局
【字体: 打印

 

容教发〔20208

 

容县教育局

关于印发《容县学校食堂陪餐制度》的通知

 

 

各镇中心学校、中学、县直学校及社会力量办学单位:

为进一步规范我县学校食堂陪餐管理工作,现将《容县学校食堂陪餐制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    

                                       容县教育局 

                                  202032

 

容县学校食堂陪餐制度

 

为确保学校食堂食品安全,进一步提高食堂饭菜质量和服务水平,保障师生在食堂的饮食安全,根据有关要求,制定本制度。

一、所谓学校食堂陪餐,即师生、家长代表共同食用同样的饭菜。学校食堂应建立行政领导和教师以及学生家长代表轮流陪同学生就餐制度。

二、学校领导要加强对食堂的监督和管理。坚持经常到食堂巡视检查,发现问题急速整改,并定期通报食堂情况。
    
三、学校必须安排行政值周、值周教师和食品安全管理员进行陪餐;校长除特殊原因外,每周至少陪餐一次。家长代表每周至少安排一至五人以上(家长代表由学校根据实际选定,每周安排人数可根据学生就餐人数确定,超过400名学生就餐的,原则要两名以上身体健康的家长了)。学校统一制定陪餐安排表,并交由食堂管理人员存档备案。

四、陪餐工作应建立书面档案。陪餐记录由学校统一印制,内容应包括日期和餐次,饭菜的品种名称、外观、口味质量等的直观评价,学生反馈意见,发现的问题和整改情况,参陪餐人签名等。陪餐记录必须由陪餐人员在本次陪餐后详细记录。

五、陪餐人员负责对当餐食堂饭菜的外观、口味、质量等进行认真评价,负责对食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督,负责征求就餐学生的意见建议,并做好陪餐记录和签名。

六、陪餐人员对以下情况应当立即指出,并要求食堂管理人员及时整改纠正:

(一)食堂卫生较差,物品堆放杂乱的;

(二)食堂防蝇、防尘、防鼠设施不足的;

(三)食堂工作人员未穿戴工衣、工帽,未戴一次性餐用手套或用专用工具直接接触待出售食品的,以及其他不符合从业人员职业行为要求的;

(四)饭菜口味过淡或过咸;

(五)饭菜加工距离销售时间过长的;

(六)餐饮用具未按要求消毒的;

(七)其他应当及时整改纠正以确保食品安全卫生的情况。

七、陪餐人员对以下情况应当立即制止,并督促食堂管理人员及时采取相应措施:

(一)食堂待出售饭菜未采取防蝇措施,出售前受到蚊蝇严重污染的;

(二)食堂制作凉拌菜或提供冷饮的;

(三)上餐剩饭菜下餐继续加工销售的;

(四)饭菜有发霉变质等感观问题的;

(五)饭菜有明显的口味异常;

(六)饭菜质量较差,学生反映突出的;

(七)其他危害学生食品安全卫生的情况。
    
八、陪餐人员因故不能陪餐的,应及时向学校领导报告,由学校领导在就餐前指定其他人员陪餐,并做好相关工作。

九、师生就餐后发生头晕、呕吐、腹痛、腹泻、嗜睡等明显症状,应当立即向校长报告,并对当餐同类食品就餐学生进行跟踪观察,

十、陪餐人员要高度负责,严格履行职责,维护好就餐秩序,以确保学生的就餐安全,对不认真记载陪餐记录、不及时指出整改问题的,给予批评教育;对危害学生健康的安全问题不能及时发现或不及时制止,出现明显中毒或感染症状不及时报告,造成严重后果的,视情节轻重给予行政处分,涉嫌违法乱纪按有关规定执行。对不按陪餐制度执行或执行不力的学校,进行通报并约谈一把手校长。

 

 

公开属性:主动公开

容县教育局                                202032日印发

文件下载:

关联文件: