当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

容教函[2020]12号容县教育局关于切实做好疫情防控期间学生资助工作的通知

2020-02-19 10:01     来源:容县教育局
【字体: 打印

容教函〔202012

 

容县教育局关于切实做好疫情防控期间

学生资助工作的通知

 

各中小学、中职学校、幼儿园、社会力量办学单位:

   根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于切实做好学校疫情防控经费保障及学生资助工作的通知》(桂财教〔20201)《自治区义务教育保障战役指挥部关于克服疫情影响抓好义务教育保障工作的通知》(桂义教指〔20204)《玉林市教育局关于做好疫情防控期间学生资助工作的通知》(玉市教资助〔20204)等通知要求,请各学校组织相关人员认真学习,全面贯彻落实党中央、国务院以及自治区、玉林市新冠肺炎疫情防控的决策部署,积极推进我县防疫期间学生资助工作,加强教育保障学生资助工作管理,确保学生资助政策落实到位,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,确保完成。各级学校要认真领悟在新冠肺炎疫情防控期间统筹做好学生资助工作的重要意义,保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求。各学校既要落实好疫情防控相关职责,也要加强组织领导,制定周密方案,把学生资助工作摆在学校重要工作程中,全面谋划和部署好新学期学生资助的各项工作,确保学生资助工作任务按时完成。

    二、加强宣传,熟知政策。各学校在加强新冠肺炎疫情防控宣传工作同时,通过发放资助政策宣传材料、网络平台发布等形式加强学生资助政策宣传;学校要畅通学生资助工作热线电话,热情为学生、家长提供学生资助政策咨询;确保建档立卡等家庭经济困难在读学生一个不漏熟知学生资助政策内容,主动地申请学生资助。

三、抓实抓细,精确核对。各学校严格按照县资助中心的要求,通过融合共享大数据,精确比对学生的基本信息和数据;学校领导必须亲自把好建档立卡等家庭经济困难学生数据信息审核关,一个不漏全面掌握学生准确的数据信息,并时上报县学生资助管理中心,同时督促相关人员在规定时间内完成填报“全国学生资助管理信息系统”和“广西学生精准资助管理系统”。 

四、重点关注,精准资助各级学校要及时掌握疫情信息,深入了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、困难职工家庭子女、孤儿、烈士子女、残疾等特殊困难学生群体,严格执行有关政策为他们开通上学“绿色通道”,按照相关政策文件落实资助和直接减免费用;对受到疫情影响的家庭经济困难学生,应及时对其予以资助,保障他们的正常学习生活,帮助他们顺利度过疫情难关。

五、简化程序、尽快发放。各级学校要积极筹措、未雨绸缪、全面谋划和提前部署2020年春季学期学生资助的各项工作。在确认上级管理部门规定的开学时间后,组织力量对2019年秋季学期受助学生的名单信息数据进行审核、公示,一经确认为受助对象及时上报县资助中心审批,尽快发放对应就读学段的资助金,坚决杜绝学生因贫失学辍学、或受到疫情影响的家庭经济困难学生不能正常入学就读。

 

附件:1.《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关

于切实做好学校疫情防控经费保障及学生资助工作

的通知》(桂财教〔20201)

2.《自治区义务教育保障战役指挥部关于克服疫情影

响抓好义务教育保障工作的通知》(桂义教指〔2020

4)

          3.《玉林市教育局关于做好疫情防控期间学生资助工

作的通知》(玉市教资助〔20204)

 

容县教育局

2020219

 

公开属性:主动公开

容县教育局                              2020219日印发

桂财教〔2020〕1号 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于切实做好学校肺炎疫情防控经费保障及学生资助工作的通知.pdf
玉市教资助〔2020〕4号玉林市教育局关于做好疫情防控期间学生资助工作的通知.pdf
桂义教指〔2020〕4号自治区义务教育保障战役指挥部关于克服疫情影响抓好义务教育保障工作的通知.pdf

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×