当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

容教发[2020]6号关于印发《容县2020年普通高考加分政策调整工作方案》的通知

2020-02-20 10:39     来源:容县教育局
【字体: 打印

 

容教发〔20206

 

容县教育局关于印发《容县2020年普通高考

加分政策调整工作方案》的通知

 

各高中:

为了切实做好我县2020年普通高考加分政策调整工作,确保调整工作平稳实施,现将《容县2020年普通高考加分政策调整工作方案》印发给你们,请知照执行。

 

                                     容县教育局

                            2020220

 

容县2020年普通高考加分政策调整工作方案

 

为落实习近平总书记对普通高考加分的指示,自治区党委统战部、自治区教育厅、民宗委、公安厅、卫生健康委、退役军人厅和台办等七部门日前联合下发了《广西壮族自治区普通高考加分调整方案》(以下简称《方案》),对普通高考加分项目内容及加分分值进行调整,以适应当前考试制度及考生的要求,保障考试公平公正,将有利于促进民族团结、社会和谐稳定。由于此次高考加分调整幅度很大,同时恰逢全民抗击新型冠状病毒的关键时刻,容易在网络上引起社会舆论关注。为了认真贯彻和落实好《方案》文件精神,确保我县加分调整政策的平稳实施,特制定此方案。

一、成立领导机构

在疫情防控为当前最重要工作的前提下,为确保普通高考加分调整工作平安顺利,特成立容县2020年普通高考加分调整工作领导小组,全面领导、指挥我县高考加分政策调整的各项工作。

1.成立容县2020年普通高考加分调整工作领导小组,组织实施我县普通高考加分调整工作。

  长:吴伟宏  县招生考试委员会副主任,县委教育工委

书记,县教育局党组书记、局长

副组长:梁    县委教育工委副书记,县教育局党组成员、

副局长

  员:项锐红  县教育局党组成员、副局长

            邓华阳  县教育局党组成员、副局长

刘惠霞  县教育局党组成员、县纪委监委驻教育局

纪检监察组长

植耀福  县教育局副局长(挂职)、容县中学校长

    县教育事务和招生考试服务中心主任

主要职责:负责领导、组织、管理本县的普通高考加分调整工作的实施,处理期间本县发生的重大问题,协调相关部门做好信访维稳等工作。

2.容县 2020年普通高考加分调整工作领导小组下设办公室,负责普通高考加分调整工作的协调、组织与实施工作。

  任:邓 

副主任:陆    封新初  封智文  黄达贵

各高中学校校长

  员:梁钊波  梁万钦  刘青云  李军兴  刘宏海 

黄玉莲

二、成立工作机构,明确工作职责

容县2020年普通高考加分调整工作领导小组办公室下设政策宣传组等6个工作组,机构、人员、职责如下:

1.政策宣传组

  长:邓 

  员:封新初  梁钊波  梁万钦  刘青云

各高中学校校长

  责:出台我县高考加分调整实施方案,印制自治区高考加分调整文件及政策解读材料。负责2020年普通高考加分政策调整宣传,在防疫期间通过微信、考务工作QQ群、文件等形式把高考加分调整文件的精神和政策解读原原本本传达给高中学校。高中学校要及时通过班级群把加分政策、调整政策通知到班主任、考生、家长,进行网络签阅,确保我县每位高中学生、家长都了解加分调整政策,做到全覆盖。在政策宣传时着重让少数民族、边远山区、边境县的考生、家长理解政策调整的必要性和公平性,正确引导考生、家长配合做好该项工作。

2.咨询及材料审核组

  长:梁钊波

  员:刘青云  黄玉莲  

  责:负责培训各高中校长、高考分管领导、高考考务人员;负责培训咨询组成员及在防疫期间值班接受学校、家长、学生的咨询工作;指导考生按流程申报高考加分项目;负责指导学校按流程收集考生加分材料进行审核。

3.信息组

  长:梁万钦

  员:梁钊波  刘青云  黄玉莲

  责:负责从高考报名信息中分类整理出少数民族、户籍为28个自治县、山区县和边境县和22个山区县的考生名单提供给高中学校进行重点宣传;负责指导学校按时准确上报考生加分信息;负责考生加分信息的采集、数据整理上报工作;负责为学籍转入和学籍转出考生办理转考手续;加强系统维护,确保信息安全;充分发挥信息技术优势,为高考加分政策调整提供技术支撑。

4.舆情监控组

  长:陆

  员:李军兴  刘宏海  黄玉莲

  责:负责指导学校在实施考生加分工作期间的舆情监控并及时汇报相关部门。

5.应急维稳组

  长:封智文

  员:黄达贵  封新初  梁万钦  李军兴

            各高中学校校长

  责:负责在实施考生加分工作期间采取积极措施应对网络舆情,及时消除网络不良影响;协助信访、公安等部门做好考生、家长接访等维稳工作。

6.后勤组

  长:封新初

  员:刘宏海  廖进光   刘青云  黄玉莲

  责:负责在防疫期间做好办公区域卫生消毒和防疫工作,维护好咨询秩序,阻止人群集中到办公室咨询及其他后勤保障工作。

三、工作要求

1.提高政治站位,增强做好高考加分调整工作的紧迫感和责任感。高考加分调整工作政策性强、涉及面广、工作量大,关系到享受加分考生和家长的切身利益,是社会关注的热点。各相关人员要充分认识高考加分政策调整工作的复杂性和敏感性,进一步增强做好高考加分工作的紧迫感和责任感。保证思想认识到位、精力投入到位、工作措施到位。在当前严峻的防疫形势下,要优先考虑不允许出现考生、家长因加分政策调整出现人群聚集的情况,始终保证防疫为第一要务。

2.加强领导,团结协作,确保高考加分政策调整工作顺利开展。为加强对高考加分调整工作的领导,各高中学校要成立领导小组,负责对本校高考加分调整工作实施的领导和组织协调,并明确分工和职责。各学校要树立大局意识,服从安排,精诚团结,共同协作,确保高考加分调整工作顺利开展。

3.严格程序,规范操作,确保高考加分调整工作安全有序进行。各工作组及高中学校要按照工作部署和要求,根据各自的工作任务和职责,认真制定工作方案,精心组织,周密实施,严格工作程序,规范操作方法,仔细地分析每一个环节可能出现的问题,研究制定出切实可行的实施预案,防患于未然,确保高考加分调整工作万无一失。学校工作方案电子版于228日前发送到县招考中心邮箱zsb027@163.com

4.加强监督,强化管理,确保高考加分调整工作公平公正。各高中学校要组织专人实施对高考加分调整工作的监督,要采取相应措施,严格执行公示制度,加强社会监督,确保高考加分调整工作组织严密规范,过程民主、公开,结果公平、公正,预防和杜绝各种腐败现象。

四、高考加分调整工作期间电话

1.县招考中心值班咨询电话:532202718977519732

2.县招考中心应急维稳组电话:5329409,1807759806918977992132

 

 

公开属性:主动公开

容县教育局                               2020220日印发

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×