当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

容教发【2020】45号关于印发《容县教育局2020年暑假“千名教师进万家”大家访活动实施方案》的通知

2020-07-21 10:21     来源:容县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


容教发〔202045


关于印发《容县教育局2020年暑假持续开展

千名教师进万家”大家访活动实施方案》

的通知


各义务教育学校:


为全面完成义务教育控辍保学的任务,构建学校、家庭和社会协同育人格局,提高育人水平,促进学生健康成长。根据玉林市教育局关于要持续开展“千名教师进万家”大家访活动的工作要求,结合我县的教育形势,决定在全县开展2020年暑假“千名教师进万家”大家访活动。现将活动方案印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


容县教育局

2020717


容县教育局2020年暑假持续开展“千名教师

进万家”大家访活动实施方案


为贯彻落实玉林市教育局关于要持续开展“千名教师进万家”大家访活动的工作要求,结合当前义务教育保障战役活动开展情况,经研究,决定在全县持续开展“千名教师进万家”大家访活动。为保证活动能顺利开展,特制定此活动方案。

一、活动目的

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的的十九大精神,提高政治站位,大力推进教育扶贫工作,全面完成2020年脱贫攻坚决战决胜的任务。同时通过“千名教师进万家”大家访活动,切实加强学校和家庭,教师和家长的联系,了解学生成长环境、思想动态及校内外表现,及时通报学生在校表现情况,宣传正确的家庭教育思想和控辍保学政策、学生资助政策,鼓励在校生安心学习,告知家长督促适龄儿童少年按时返校,避免秋季期出现辍学反弹,持续常态化开展控辍保学工作,形成义务教育有保障长效机制。

二、活动时间和形式

(一)活动时间:2020720日—830日。

(二)活动形式:开展师生谈心活动全覆盖、进村入户与学生家长面对面交流,电话、短信、微信、QQ和家长会等。

三、活动内容

(一)宣传党的教育方针。广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;宣传党的教育方针、立德树人根本任务、社会主义核心价值观;各校继续宣传《义务教育法》,通过发放《致家长的一封信》的形式让学生家长明白依法送子女接受义务教育的法律责任。

(二)扎实开展控辍保学工作。各义务教育学校要认真按照“双线四包”的工作要求,大力开展义务教育控辍保学工作。

1.开展“谈心”活动,全面掌握学生思想动态。在学生离校前对学生开展一次全面谈心活动,了解学生的思想动态,摸清思想动摇、有辍学苗头的学生底数,因人施策,并把控辍目标分解到每一位任课教师。

2.定期入户做思想工作,防止学生辍学。对有辍学苗头的学生,要定期深入学生家庭,了解家庭状况、学生思想动态及去向,引导学生及家长深刻认识辍学的违法后果和“知识改变命运”的重要性,打消学生辍学打工的念头。

3.加强联系对接,预防出现新的辍学。各镇中心学校对今年毕业的小学六年级学生全部落实升初中入学安置全程跟踪,掌握每一个小学毕业生的去向;各初中发出录取通知书而学生却不到学校报到的,要主动跟中心学校联系沟通,做到无缝对接、一个不漏,各镇中心学校做好汇总并查明去向。

4.加强排查,动员适龄儿童少年按时入学。各镇中心学校要组织人员对辖区范围内2014831日前(含831日)出生且尚未进入义教学校就读的儿童少年进行排查,动员他们在2020年秋季期按时入学,尤其是隔年招生的边远地区的适龄儿童少年,必须在学校招生当年入学。

5.关注残疾儿童,保障适龄残疾儿童教育权利。继续进村入户核查辖区范围内尚未入学的适龄残疾儿童少年,全面掌握残疾儿童少年的基本情况,根据实际情况作出安置,确保义务教育阶段有学习能力的适龄残疾儿童少年全部得到入学安置,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权益,促进教育公平。

(三)开展教育资助政策宣传工作。通过入户走访、短信发送、微信推送等多途径地宣传国家教育资助政策,使学生及家长们及时、详细地了解了党和国家的资助政策,让资助政策深入人心,确保达到“应知尽知”。

(四)听取群众对教育工作的意见和建议。充分听取家长对学校办学、班级管理及对自己孩子等意见或建议,对家长关心的热点问题进行宣传解释。帮助建档立卡贫困户学生、残疾儿童、学习困难学生等群体解决切身困难,提高广大群众对教育工作的满意度。

四、工作要求

(一)加强领导,制定方案。各学校要认真制定实施方案,周密组织部署,要将建档立卡贫困户学生、有辍学苗头的学生、农村留守儿童和残疾儿童作为家访的重点对象,做到“家家全覆盖”。要充分做好家访前培训工作,让教师带着感情、带着责任进行家访。家访教师要践行“四有”好老师标准,深入学生家庭,了解情况、宣传政策、答疑解惑,并将学生家长反馈的意见、建议汇总报学校、教育行政部门。

(二)完善机制,突出实效。县教育局将全面检查所辖中小学家访机制落实情况,督促各中小学校家访工作经常化、制度化、规范化。提倡家访教师撰写家访心得体会和家访日记等,注重总结积累相关活动材料。

(三)加强宣传,营造氛围。各义务教育学校要以控辍保学工作为重点,加强义务教育各项政策的宣传,印发《中华人民共和国义务教育法》宣传资料,再次掀起控辍保学宣传工作的热潮。

(四)及时总结,树立典型。各学校要认真总结大家访活动的开展情况,大力宣传活动中涌现出的典型人物和事例。

(五)按时统计,及时上报。请各学校在722日前上报本次“千名教师进万家”大家访活动工作方案,于830日前将活动总结材料、活动照片(3张)和家访统计表(电子版和纸质版)报送至县教育局扶贫攻坚办。

联系人:钟民  电话:**********  邮箱:rxjyjzm@163.com

附件:1.家访记录表

2.家访活动情况统计表

3.致家长的一封信



公开属性:主动公开

容县教育局                              2020717日印发


 

关联文件: