当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

杨村镇:多方联动防溺水 齐抓共筑生命线

2020-06-09 16:10     来源:杨村镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

每年夏季是溺水事故的高发期,为全力遏制溺水事故的发生,杨村镇落实落细防溺水工作部署,为保障村民特别是中小学生生命安全构筑坚实的防线。

一是防溺水专项工作抓落实

近期,杨村镇党委政府召开多次防溺水工作布置会,传达学习了上级关于防范中小学生溺水工作相关文件,并作出具体的工作要求,要求各村各单位要做到隐患排查细致化,施救程序规范化,预防教育常态化,并强调防溺水工作要做到思想认识到位、责任落实到位、隐患排查到位、应急处置到位,各村各单位要根据职责分工抓好落实,各司其职,共同维护杨村镇村民的生命安全。

二是学校村委联防联控抓细节

为了安全度过汛期,构筑水域安全防线,按照“属地管理”的原则,各村委会和各村小学迅速行动,组建防溺水联控队伍,形成合力,对存在的危险水域的防控措施进行排查,及时消除安全隐患。通过合理增设宣传标语、安全警示标志和安全宣传告示牌,学校召开家长会、发放防溺水致家长一封信和群发家长群等方法,提高群众联防联控意识。通过齐抓共管,查缺补漏,充分发挥联动效能,努力营造安全环境。

三是巡防巡查抓力度

杨村镇通过资源整合,把镇干部、村干部、教师、公益性岗位、扶贫开发岗组合成临时水域巡查队,要求每天对重点山塘、河流和池塘等重点区域进行全覆盖巡查,对在河边、桥梁逗留的人员,及时进行疏散,并且在学生上学放学途中全程巡逻,杜绝学生在放学期间到水域嬉戏、玩耍和逗留。有了临时水域巡查队,镇党委政府、村委会和学校能及时发现问题并整改解决。

文件下载:

关联文件: