当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

杨村镇:“谈”“练”“爱”打造脱贫攻坚先锋队

2020-06-18 10:52     来源:杨村镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

为进一步强化对驻村工作队的管理,严格落实“脱产驻村”要求,脱贫攻坚(乡村振兴)杨村镇工作分队紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,着力在驻村干部“谈、练、爱”上狠下功夫,促进驻村工作队主力军发挥作用,助力脱贫攻坚收官战。

谈心,树信心。利用脱贫攻坚周、月例会制度的契机,与工作队员谈心谈话,针对今年工作队员保持队伍稳定的要求,做好思想工作。及时解开“心结”,使其放下思想“包袱”,并在微信、QQ群等与驻村工作队员进行互动,对情绪不稳定的队员及时做好思想疏导工作,激发他们连续奋战攻坚克难的信心决心。目前,对驻村工作队员开展谈心谈话161人次,帮助解决难题188个。

    练兵,促履职。组织全镇32名驻村工作队员进行工作技能大比武,规范考评,强化日常跟踪考核监督。通过“培训+考核+督查”的方式,从驻村工作干啥、咋干、干到什么程度以及工作落实、责任落实和群众满意度评价等方面巧设脱贫攻坚业务知识难题,进一步提升驻村工作队员的业务素质和帮扶水平。对“走读式”“挂名式”干部约谈、批评教育。镇纪检组织部门对驻村工作明察暗访常态化,适时通报督查结果。截至目前,杨村镇工作分队累计组织开展各类业务培训110多场次,举办专题交流学习会41场次。

    关爱,强保障。落实关爱举措,抓好工作保障和激励。严格按照“八有”标准改善工作队员驻村条件。足额保障驻村队员生活补贴、通讯补贴、乡镇工作补贴和差旅费。关心驻村队员生活,不断改善驻村队员生活条件,为队员装修宿舍,全体工作队员配备空调32台、冰箱32台。提高政治待遇,工作队员年度考评优秀的在待遇方便予以倾斜,至目前,杨村镇工作分队共有30人次获评区、市、县三级优秀工作队员,在全镇营造了担当作为、苦干实干的良好氛围。

文件下载:

关联文件: