当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

杨村镇:脱贫攻坚“明白人”争讲故事

2020-06-16 10:55     来源:杨村镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

近日来,杨村镇坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加大扶贫扶志扶智工作力度,培育贫困群众自力更生的意识和观念,进一步激发贫困群众内生动力,增强获得感幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度,巩固脱贫攻坚成效,全镇各村纷纷召开贫困户争当脱贫攻坚“明白人”交流会,让明白人有一个讲故事、谢党恩的平台。

本次活动的开展,先由驻村工作队或帮扶联系人通过对照贫困户的《帮扶手册》及受益明白卡,分年度梳理2016年以来该户享受扶贫政策情况,填写贫困户享受扶贫政策情况一览表,发放至“明白人”手上。然后以村民小组为单位开展集中交流会,由驻村第一书记或驻村工作队组织,帮扶联系人代表、村“两委”干部代表、村民小组长及全体“明白人”参加,主要是以群众听得懂的语言宣讲中央和自治区决策部署、宣传扶贫政策,发放《致贫困户一封信》,收集意见建议、鼓励争当脱贫榜样等。通过开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,努力实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”,做到“四个明白”。目前杨村镇已开展集中交流会20多场次,近500多个“明白人”参加。

一直以来,杨村镇始终把脱贫攻坚工作作为重要政治任务和第一民生工程,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,举全镇之力打好脱贫攻坚战。2016至2019年,全镇4个贫困村全部脱贫,实现1352户5601建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率从7.23%下降至0.27%。

 

文件下载:

关联文件: