当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

县底镇:争当“明白人”,争做“感恩人”

2020-06-21 10:00     来源:县底镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



 

 

县底镇:争当“明白人”争做“感恩人”


我家发展产业,帮扶人帮申请扶贫小额信贷儿子上学,又帮申请雨露计划,在学校又可以申请助学金,小孩读书不用愁,每个月享受养老金、低保金,如果天有不测风云,生病住院,又可以报销绝大部分医疗费,人生有保障,活得真踏实,就在去年年底我家终于脱掉了贫困的帽子。”县底镇古例村建档立卡贫困户邓定安脱贫攻坚“明白人”交流会上如数家珍般地说出自家2016年以来享受过的政策和家里发生翻天覆地的变化

古例村脱贫攻坚“明白人”交流会上邓定安如数家珍说享受过的政策

为加大扶贫扶志扶智工作力度,培育贫困群众自力更生的意识和观念,进一步激发贫困群众内生动力,增强获得感幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度,巩固脱贫攻坚成效,县底镇全面开展争当脱贫攻坚 “明白人”系列活动。

县底镇召开争当脱贫攻坚“明白人”活动部署会

一、发动宣传,自愿申报

为保障“争当脱贫攻坚‘明白人’”活动顺利开展,县底镇镇召开领导干部、第一书记、驻村队员参加的关于开展争当脱贫攻坚“明白人”活动部署会,明确各级统筹安排活动。

(一)宣传发动。县底镇驻村工作队、村“两委”干部和帮扶联系人,通过入户走访、打电话、微信视频等多种形式,宣传发动建档立卡贫困户积极参加争当脱贫攻坚“明白人”活动。

(二)申报收集由县底镇帮扶人通过走访宣传发动,在建档立卡贫困户自愿主动自己的帮扶人推荐的前提下,把真正明白家底,明白政策,明白脱贫,明白感恩的“明白人”信息收集好后,交给驻村工作队收集汇,形成全村所有建档立卡贫困户“明白人”名册

康塘村帮扶人入户宣传发动收集明白人信息

集中交流,分享经验

县底镇各村以村民小组或屯为单位开展集中交流会,由驻村工作队组织、驻村第一书记或者驻村队员主持,帮扶联系人代表、村“两委”干部代表、村民小组(屯)长及全体“明白人”参加,以群众听得懂的语言宣讲中央和自治区决策部署、宣传扶贫政策,收集意见建议、鼓励争当脱贫榜样等。

冠堂村脱贫攻坚“明白人”集中交流会

三、日常交流梳理政策

结合“一帮一联”,充分利用我镇“周三集中扶贫日”,组织帮扶联系人走访贫困户,开展入户交流,密切联系贫困户,经常与“明白人”沟通交流,及时了解思想动态、解决问题困难、激励脱贫致富信心,提高贫困户满意度。我镇要求帮扶人在入户宣传政策的同时,与“明白人”共同梳理贫困户2016年以来享受的政策清单,及时填写明白卡,这样既能增进帮扶人与贫困户的感情,又能让脱贫“明白人”一人带动全家明白所享受政策清单,增强贫困户获得感、幸福感。

平河村帮扶人入户走访贫困户,了解动态,解决困难

自开展“争当脱贫攻坚‘明白人’”系列活动以来,县底镇镇20个行政村都召集了贫困户代表开展集中交流会,通过自荐和举荐等方式,全镇1627户建档立卡贫困户都确定了1名“明白人”,当中还涌现出一批批积极奋进、自立自强的模范“明白人”,他们总结脱贫致富的成功经验,他们用身边人身边事教育引导贫困群众,他们营造出一阵阵比学赶超的良好氛围。

5

 

文件下载:

关联文件: