当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

杨村镇:“3+3+3”争分夺秒迎战脱贫攻坚收官“大考”

2020-07-07 18:30     来源:杨村镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年上半年,杨村镇脱贫攻坚遭逢疫情“加试题”,各村集中火力攻坚最后的“硬骨头”,经过“期中考”,全镇脱贫攻坚战进入全力冲刺阶段。“利用一个月左右的时间开展活动,各挂村领导党员干部一对一负责督促指导各村,进一步摸清底数、找准短板、掌握薄弱环节,普查出脱贫攻坚工作的难点,确保脱贫的质量不打折扣,开足马力迎战脱贫攻坚收官大考验。”杨村镇党委书记刘培源在召开布署脱贫攻坚“大普查、强基础、促提升”活动专题会议上强调。

一、找问题,保质量,“三比对”增益提效固堡垒

召开村级数据大比对工作会议,针对每一户建档立卡户的家庭实际情况、“三保障”情况、饮水安全情况与建档立卡数据信息进行比对,现“三况比对”出现的数据问题83个,已经整改83个,其中,针对重难点问题15个,制定15个有效整改措施,现已全部攻克,确保脱贫攻坚质量高成色足。

二、“三清零”实现“我”与贫困户争当“明白人”

帮扶联系人入户与贫困户面对面交流,共同开展脱贫成果擂台赛、“明白人”知识竞赛、派发宣传资料等活动,实现不实——“清零”、不准——“清零”、不明——“清零”。目前,入户走访总次数已达1000多次,派发相关政策宣传资料5000多份,同时协助315户贫困户发展产业,举措并进助力贫困户增加收入,力争全镇14个行政村1405户贫困户5784人,人人都做懂政策、明事理、会感恩的“明白人”。

三、落实“三必须”,为最后冲刺打下坚实基础

近日,杨村镇举行了一次脱贫攻坚应知应会知识考试活动,形成了以考促学、以学促能、已能促用的攻坚氛围,将必须懂业务、必须知政策、必须会帮扶“三个必须”落实到贫困户当中。

当天,镇村党员干部、驻村工作队员与后备单位帮扶责任人共1000多人到位参加考试,考后,参考率达到100%,优秀率达到80%以上,考试及格率达到100%。“要想做到帮扶精准,首先我们的学习要做到精准,通过开展此次脱贫攻坚考试,在脱贫攻坚政策明白程度和落实成效上,让我能够及时查漏补缺,更好的为扶贫工作打基础。”参加考试的干部黎绍坚说。



找问题,保质量,“三比对”增益提效固堡垒

文件下载:

关联文件: