当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

容县:持续擦亮“侨乡党旗红”品牌

2020-07-13 08:14     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 通讯员 林端 黄荣任)日前,记者在容县民生工程——绕城公路项目建设施工点容州镇周口村、礼信村等路段看到,路面硬化工作全面有序推进,这意味着容县人民翘首以盼的绕城公路进入通车倒计时。

民生项目的快速推进,得益于容县结合全市解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,创新建立的以“会前第一课”“1+1”破题式调研和攻坚领办两项制度为内容的“一课两制”闭环式制度。这一机制促进了理论大学习、问题大调研、工作大落实,持续擦亮“侨乡党旗红”党建品牌,聚力决战决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴、经济社会高质量发展。

容县创新推行“会前第一课”制度,坚持在开会前、培训班上课前、工作动员部署前,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神等“红色理论”作为党员干部必学内容,全面提高党员干部的政治理论水平和政策执行能力,持续引导广大党员干部把不忘初心、牢记使命作为终身课题。

没有调查就没有发言权。容县建立推行的“1+1”破题式调研制度,要求各级领导班子成员每年主动认领1个历史遗留问题或巡视巡察反馈问题,选取1个自己所分管工作或所在领域存在的疑难问题,作为每年度的调研课题,沉下基层,采取实地走访、座谈交流、问卷调查等方式调查研究,找准问题“病灶”,全力推动难题破解。

因征地问题迟迟“啃不下来”,容县绕城公路项目一度进展放缓。分管联系交通工作的县领导看在眼里、急在心里,按照“1+1”破题式调研的制度要求,把绕城公路项目征地拆迁存在的疑难问题作为年度调研课题,带领工作组,不分昼夜,通过进农户、到田头、入大棚,遍访涉及征地的住户。在充分听取群众诉求、反复讨论和征求意见的基础上,该县启动了安置优先或安置同步的新措施,有效化解了被征地搬迁群众的对立情绪,大大扭转了工作被动局面。

截至目前,该县处级党员领导带头深入项目建设、脱贫攻坚等一线蹲点调研,确立调研课题54个,成立整改专班28个,推动九龙工业园区建设项目落地、高新技术产业园土地征收等16个瓶颈问题在一线发现和解决。

一分部署,九分落实。在当前决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、同步建成小康社会的紧要关头,容县创建“1+1”攻坚领办制度,引导党员干部结合所联系、所负责的工作实际,重点选择1个历史遗留问题和根据分工负责工作,重点结合脱贫攻坚、“东融”项目建设等工作,主动认领1个攻坚项目,实行“攻坚领办”清单销账,做到领办一项、推进一项、落实一项。

截至目前,该县各级党员领导已领办事项370多个,办结260多个,办结率70.3%。

原标题:容县创新建立“一课两制”机制 持续擦亮“侨乡党旗红”品牌


文件下载:

关联文件: