当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

“最美逆行者”——记容县疾控中心新冠肺炎疫情防控流行病学调查组组长刘宏昌

2020-02-14 10:00     来源:侨乡容县
【字体: 打印

        “最美逆行者”——记容县疾控中心新冠肺炎疫情防控流行病学调查组组长刘宏昌

  他在新冠肺炎防控阻击战中的紧要关头临时受命,2020120日,他被命为容县疾病预防控制中心新型冠状病毒肺炎疫情防控流行病学调查组长。他叫刘宏昌,中共党员,容县疾控党建办公室主任。在疫情防控阻击战中,他带领容县疾控中心党支部的共产党员突击小组和调查组成员,冲锋在疫情阻击第一线,让党徽在阻击战中闪闪发光。担任防控调查组组长,这意味着他要带领组员冲锋在疫情防控的第一线。而这次疫情防控严峻,病毒传染性很强,如果稍有不慎,接触到相关病人,随时都会有被感染的危险。

  这时候,他的家人、亲戚、朋友都表示不理解,劝他谨慎而行。而刘宏昌深知肩上的责任沉甸甸,自己的工作关乎全县几十万人的健康与平安。他想:作为一名共产党员,就必须牢记初心,牢记使命,在党和国家最需要的关头,敢于站出来,勇于担当、善于作为。自此,他暗下决心:踏踏实实地做好工作,为容县新冠肺炎防控工作付出一力!他乐意接受这个艰巨而光荣的任务,组织疾控中心党支部成立党员突击小组,和同志们迅速投入到工作中。不分昼夜奔忙在一线

 为了使新冠肺炎拒之门外,刘宏昌和他的组员们制订严密的防控计划,和调查组的同志深入县直医院、社区、乡村进行调查、监测、指导。他和共产党员自佩党徽,冲锋在第一线,党员形象在群众中凸显。

他们所到之处,都毫不厌烦地宣传防控知识,挨家挨户进行跟踪追查。每当接到疫情监测组报告的疑似病例,刘宏昌和他的组员们又投入紧张有序的病例流行病调查和密切接触者的判定中,同时安排采样组及时采送标本送玉林市疾控中心检测,在病例报告的当天,写出调查报告,经审核后报县卫健局和玉林疾控中心。为了获得更加真实确切的信息,刘宏昌利用晚上时间,与党支部党员突击小组人员,再次核实了解病例发病情况、密切接触人员情况,并指导做好医学观察。如此往复,刘宏昌和他的组员们每天既要到县人民医院感染性疾病科对住院的发热病人进行排查,下午又要回到办公室里,追踪密切接触者的相关医学观察资料,时常工作到深夜。由于工作忙碌,没有得到很好的休息,刘宏昌显得全身疲惫,多年的咽喉炎复发了。他妻子劝他要多休息,同事劝他要好好休息。而刘宏昌说:“我这点小病不算什么,做好疫情防控,保百姓平安,才是我最大的心愿!”。每当他所负责的疫情防控调查组把容县的疑似病例的标本,送往玉林市疾病预防控制中心检查,反馈的结果全部为阴性时,刘宏昌的脸上都会露出久违的笑容。

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×