当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

2019年杨梅镇人民政府信息公开工作年度报告

2020-02-17 14:40     来源:容县杨梅镇
【字体: 打印

2019年杨梅镇人民政府信息公开

工作年度报告

 

自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,我镇党委、政府按照县政府统一部署,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进我镇政府信息公开工作。

本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕自治区、玉林市和县政府中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期间自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、容县政务服务中心、容县图书馆、容县档案馆、政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与容县杨梅镇人民政府办公室联系(地址:容县杨梅镇和丰村桂塘小区1号,邮编:537503;电话:0775-5528711,电子邮箱ymzf5528711@163.com)。

一、政府信息公开工作

我镇政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕我镇的中心工作,以“公开、公正、公平”为原则,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作有利于推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽干群关系,为全镇经济社会发展创造了良好的政务服务环境。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。建立了由镇党委纪委书记担任组长,各镇直单位负责人为成员的镇政府信息公开领导小组,领导小组负责日常工作的组织和协调,各单位按各自职责负责政务信息公开工作实施,镇党政办负责政府信息公开的日常工作。切实推动政务信息公开工作深入开展,确保政务信息公开工作顺利推进。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇制定出台了《杨梅镇政府信息公开工作制度》《杨梅镇行政机关主动公开政府信息工作制度》《杨梅镇政府信息主动公开制度》《杨梅镇政府信息依申请公开制度》《杨梅镇政府信息公开保密审查制度》《杨梅镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》《杨梅镇政府信息不予公开备案制度》《杨梅镇政府信息公开工作年度报告制度》等制度,规范政府政务信息公开。深化公文类信息公开属性审核,明确对不履行主动公开和依申请公开义务、规定了信息报送时间、不及时更新主动公开内容等10种情形予以追究行政过错责任。

 3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。及时编制更新了政府信息公开目录和指南,并在政府信息公开统一平台和相关场所向社会予以公开。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。一是主动向县政务服务中心、县档案馆和县图书馆交送政府信息公开资料;二是及时、规范地在指定的政府信息公开统一平台准确、完整公开本级政府可公开的政府信息。

二、围绕围绕自治区、玉林市和县政府中心工作推进政府信息公开情况

1.深化政府信息公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度。

 2.拓展政府信息公开形式。充分发挥政府信息公开统一平台作用,进一步加强政府信息公开。同时,推动政府信息公开渠道向村、组等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。全镇建成了21个村级综合政务服务中心。

 3.提高政府信息公开水平。通过举办经验交流会、现场工作会议、培训班等形式加强业务交流及培训。2019年举办培训班1期,受训专门从事公开工作人员30人次。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息情况

2019年,未出现虚假、不完整信息。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

2019年全镇累计主动公开政府信息56条。通过各级政务服务中心公布的审批项目、审批动态类483条。

3.主动向县提供信息情况

政务服务中心、县档案馆、县图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况:

2019年,我镇将本级所制发的规范性文件、政府信息在制发后20个工作日内将纸质文件(一式三份)和电子版主动分别报送到县政务服务中心、县档案馆和县图书馆。

4.政府网站内容及时更新情况

按要求在政府信息形成或变更之日起20个工作日内公开或更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

2019年,我镇从直接和间接(网络、传真、信函)等形式中,都没有接到要求受理政府信息公开的申请。

2.不予公开政府信息备案情况

不予公开的政府信息,主要是按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定不在公开范围的。2019年,没有不予公开的政府信息。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2019年没有新建接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我镇政府信息公开没有收费行为。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我镇一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、申请行政复议、和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.公开意识及内容需要进一步深化。政府信息公开工作计划操作性不够强,主动公开信息内容与群众的需求仍存在一定差距。

2.公开形式的便民性需进一步提高,尤其是适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。

3.组织引导工作需进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开的认识不够深入。

(二)改进措施

1.进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。

2.进一步规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。

3.进一步拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,加快推进“一服务两公开”向基层延伸步伐,进一步扩大村便民服务中心,健全政府信息公开网络。

八、其他需要报告的事项

我镇无其他需要报告的事项。

                                                

                                                    杨梅镇人民政府

                                         2019年12月31日

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×