当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

以工代赈促增收,脱贫致富乐悠悠

以工代赈促增收,脱贫致富乐悠悠

2020-05-07 14:25     来源:侨乡容县
【字体: 打印

                                以工代赈促增收,脱贫致富乐悠悠

感谢党和政府的帮助,感谢老板的信任,通过村内的扶贫基础设施项目就解决了我们的务工和收入难题,这样我们就更有信心脱贫致富了!”在扶冲村一个机械声嘈杂的护坡项目建设工地上,贫困户霍本胜激动地说道。

泗河村贫困户霍本胜,今年59岁,家中5人。妻子因身体原因只能做一些简单的散工。3个儿子中,有2个儿子患残疾,只能靠家人照顾生活,小儿子去年刚刚从职校毕业,工作还不稳定,而且因疫情影响,现在只能选择在县城务工,收入较低。之前一家的重担都落在霍本胜的肩膀上,去年下半年小儿子有工作有收入才能稍微分担点重担,霍本胜心想能稍微轻松一点了。无奈今年受疫情影响,自己的工作也受到了波及,收入锐减。

如果不赶紧解决困难,为贫困户增加收入,就存在着返贫的风险。在了解情况之后,镇党委、政府和帮扶联系人积极参与到解困中来。在熟读了各项政策之后,大家一致认为可以充分利用扶贫基础设施建设“以工代赈”政策为贫困户解决就业问题,增加收入。于是,帮扶联系人迅速联系了各个项目施工方,咨询项目的用工需求,同时从霍本胜会开农用车和铲车的实际出发,积极对接,终于跟施工方谈妥,让霍本胜参与扶冲村的扶贫基础设施项目建设。

最终,在扶冲村提前批扶贫基础设施建设项目中,霍本胜参与工作23天,预计收入达到3500元。这样一来,霍本胜的就业增收有着落了,紧锁的眉头也舒展开了。“以工代赈”的好政策既推进了项目的建设,也解决了贫困户收入难的问题,同时还能降低贫困户返贫风险,可谓一举多得。

以工代赈促增收,脱贫致富乐悠悠,是霍本胜脸上笑容的真实写照。像霍本胜一样,其他的贫困户也有不少是“以工代赈”受益者。

    截至今年4月底,浪水镇积极推动在扶贫基础设施建设项目中实施以工代赈政策,切实解决贫困户因疫情导致的“就业难、收入减”难题,为打赢脱贫攻坚战又增加了一把“利剑”。据统计,仅提前批项目实施的两个月内就吸纳贫困劳动力参与建设约75人次,发放劳务报酬到贫困户手中约一万五千多元,切实助力脱贫和巩固脱贫成果。浪水镇计划在今年即将实施的扶贫基础设施项目中继续加大吸纳贫困劳动力参与建设的力度,使扶贫基础设施项目“真扶贫扶真贫”。


 

文件下载:

QQ截图20200508102503

关联文件: