当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议召开

中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议召开

2020-05-11 16:40     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议召开

    策马扬鞭启新程,凝心聚力再出发。511日上午,中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议在容县人民堂召开。

中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议应出席代表242名,实际到会234名,符合规定人数。

    李唐明同志主持开幕式,并宣布中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议开幕。

上午930分,大会在雄壮、激昂的国歌声中开幕。甘文波、李唐明、黄聪、陈义群、罗莉、秦健萍、覃方军、陈兵、刘城亮、谢兆山、黄显涛、覃德峰在主席台前排就坐。

    在热烈的掌声中,甘文波同志代表中国共产党容县第十四届委员会向大会作题为《坚定信心 鼓足干劲 克难攻坚 为实现全面建成小康社会目标努力奋斗》的报告。

    这次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚定信心,鼓足干劲,克难攻坚,为实现全面建成小康社会目标努力奋斗。

甘文波指出,过去的2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。这一年,经济稳中有进,综合实力再上新台阶。2019年,全县地区生产总值同比增长6.8%,财政收入增长4.2%,规上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长4.9%,财政重点支出增长11%,社会消费品零售总额增长7.9%,城乡居民人均可支配收入增长7.7%。这一年,改革开放全面深化,高质量发展得到新动能。这一年,城市建设步伐加快,城乡呈现新面貌。这一年,社会事业全面发展,民生改善取得新成效。这一年,环保事业全面推进,生态文明建设迈上新台阶。这一年,民主法治深入推进,和谐稳定实现新加强。这一年,意识形态工作和文化建设进一步加强,改革发展正能量不断凝聚。这一年,党的建设全面加强,执政能力得到新提升。这一年,政治生态持续优化,不敢腐不能腐不想腐一体推进。

甘文波指出,2020年我县工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧扣“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面加快“东融”步伐,开展打造粤港澳大湾区产业融合发展先行县、精准脱贫攻坚、工业规模化发展攻坚、旅游产业化发展攻坚、乡村风貌提升连片推进攻坚、侨乡党建提质聚力攻坚“一融合五攻坚”活动,着力推动高质量发展和社会大局和谐稳定,全面完成“十三五”规划目标任务,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。

2020年,全县经济增长的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规上工业增加值增长13%,财政收入增长5%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长7%,居民人均可支配收入增长7.1%,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。节能减排降碳和能源消耗总量、居民消费价格指数、城镇登记失业率、安全生产等约束性指标控制在自治区、玉林市确定的目标以内。

甘文波指出,要完成这些目标,全县上下必须统一思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神转化为我们的发展思路、目标和举措,转化为实现全面建成小康社会目标的具体实践。

    甘文波要求,要深化改革开放,构建“东融”开放发展新格局。深化重点领域改革、推进交通互联互通、推进高水平开放、打造最优营商环境。要瞄准全面建成小康社会目标,坚决打赢精准脱贫攻坚战。持续打好四大战役、持续打好四场硬仗、持续做好综合保障。要聚焦发力抓产业抓投资抓项目,全力以赴推动经济社会高质量发展。围绕两大百亿产业,推进工业规模化发展攻坚。加快打造现代服务业,推进旅游产业化发展攻坚。深入实施乡村振兴战略,开展乡村风貌提升连片推进攻坚。要突出保基本兜底线,切实做好民生保障和社会治理工作。坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。织密基本民生保障网。打好污染防治攻坚战。提升保障政治安全能力和社会治理现代化水平。要推进民主法治建设,凝聚发展强大合力。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用。发展社会主义民主政治。推进法治容县建设。要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。牢牢掌握意识形态工作领导权。大力发展侨乡文化事业。加强社会主义精神文明建设。严管严控网络安全工作。要开展侨乡党建提质聚力攻坚,全面加强党的建设。强化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化。锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。着力推动基层党建工作全面进步全面过硬。要坚定不移推进全面从严治党,持续优化风清气正政治生态。持续提升纪检监察体制改革效能。强化政治监督,持续推进正风肃纪。持续深化政治巡察,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

    会上,覃方军同志代表中国共产党容县第十四届纪律检查委员会所作的工作报告以书面形式提请大会审查。

开幕式结束后,各代表团对这两个工作报告进行审议。在圆满完成大会的各项议程后,中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议闭幕。会议通过了关于中国共产党容县第十四届委员会工作报告的决议;通过了关于中国共产党容县第十四届纪律检查委员会工作报告的决议;通过了中国共产党容县第十四届代表大会第五次会议关于代表提交的提案审查情况的报告。

甘文波指出,容县第十四届党代会第五次会议是总结成绩、开拓进取的一次重要大会。他强调,各级党组织要把学习贯彻大会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,在全县迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。全县各级党组织和广大党员,要把思想和行动统一到大会作出的各项决策部署上来,以更加奋发有为的精神状态,推动大会精神全面贯彻落实。各位代表要积极响应大会号召,带头学习宣传贯彻大会精神,充分发挥先锋模范作用,立足岗位创佳绩,展现新时代的新气象、新作为。

甘文波号召,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,团结带领全县广大党员干部和群众,不忘初心、继续前进,开展“一融合五攻坚”活动,统筹推进各项改革发展任务,开创高质量发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力谱写新时代容县发展新篇章。

大会在《国际歌》中胜利闭幕。


 

文件下载:

关联文件: