当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

县底镇被评为“第十七批自治区文明村镇”

县底镇被评为“第十七批自治区文明村镇”

2020-05-20 16:40     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                            县底镇被评为“第十七批自治区文明村镇”

近年来,县底镇坚持物质文明、精神文明两手抓,通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,全镇经济社会持续健康快速发展,社会各项事业呈现出良好态势,为乡村振兴提供巨大动能。近期,该镇被评为“第十七批自治区文明村镇”。县底镇不断完善乡村服务功能,在全镇范围内开展乡村环境整治和爱国卫生运动,形成规范化、常态化、长效化的管理机制,确保了乡村环境整治工作有序进行。目前全镇共打造有冠堂村白屋屯、泗关村辛田屯、平河村旧屋屯等6个乡村风貌提升示范点。县底镇位于容县柚乡红色生态旅游示范带,借助其地理优势着力打造“一村一特色”品牌,例如泗关村提炼“枫桥经验”,古练村打造“国礼柚之乡”,冠堂村打造容县红色教育旅游基地等,已推出集爱国主义、红色文化、诗词文化教育、乡村休闲观光为一体的综合型“红色一日游”路线,不断提高县底镇红色文化旅游的知名度。

主题活动树新风,文明向上好生活为深化文明乡镇建设,推动群众性精神文明创建活动不断深入,2013年以来,全镇共评选260户“星级文明户”,辐射推动家家户户爱干净、行行业业讲文明。同时,发挥党员活动室、冠堂红色革命教育基地、镇村级新时代文明实践所(站)、农家书屋等场所的阵地作用,通过“学习强国”平台、“红色县底”微信公众号平台,线上线下结合引领群众学习习近平总书记系列讲话精神等内容,形成全镇爱学习、讲文明、尊道德、守礼仪的风气;全镇共组建有30多个文艺队共400多人,已主办10届容县“三月三”山歌文化艺术节、90多场镇村级主题文艺晚会。

据悉,容县县底镇是容县的革命老区,同时也是红色文化、诗词文化、山歌文化、生态文化、人文文化等各色文化的交融区,曾获“玉林市第十批文明镇”“中华诗词之乡”“中国楹联教育基地”“全国创建无邪教示范乡镇”“自治区生态乡镇”等称号。


 

文件下载:

关联文件: