当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

​挖井拦河筑坝,引水灌水微喷 容县10万柚农奋力抗旱保增收

​挖井拦河筑坝,引水灌水微喷 容县10万柚农奋力抗旱保增收

2020-07-27 11:00     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                      挖井拦河筑坝,引水灌水微喷 容县10万柚农奋力抗旱保增收

726日,赤日炎炎,笔者来到容县沙田柚王国自良镇中平村,只见到处都是柚农挖井拦河筑坝,给柚树引水灌水微喷的镜头。“我们这里已经近一个月不下雨了,由于太阳特别大,温度高,水分蒸发厉害,造成很多柚树叶黄、叶卷和落果。为了确保沙田柚增产增收,镇党委、政府号召我们奋力抗旱,给柚树解渴。”自良镇沙田柚协会秘书长谢明妮一边给柚树喷水,一边介绍抗旱情况。

    一个多月来,容县境内基本无雨,出现严重的气象干旱。由于容县沙田柚树大部分种在山坡,旱情严重。为了确保柚农增收,巩固脱贫成果,容县通过引山泉水、挖地下水、拦河筑坝引水、抽水等途径给受旱的沙田柚树解渴。

    为了节约用水,将抗旱与施肥有机结合,容县在各沙田柚场实施有机肥代替化肥,水肥一体化自动微喷项目,投入1000万元对实施这一项目的柚农特别是贫困户进行补贴,全县6万多亩沙田柚场分别建起水肥两用化粪池和自动微喷设施。中平村老古屯共有500多亩柚树种植在严重缺水的山坡,为了不让沙田柚树受旱,该屯56户人家在沙田柚园建起水肥两用池63座,一出现旱情就将附近河水抽到柚园水肥两用池,然后将池水引来喷灌柚树。“这些水肥两用池不但贮水,而且还可以加进猪牛鸡粪等有机肥发酵,浇灌柚树效果非常好。”老古屯脱贫户韩进佳一边将粪水引到柚树树根,一边谈抗旱体会。

    当前,我县高度关注贫困户的沙田柚抗旱保增收问题。自良镇沙田柚协会的680名会员主动帮助贫困户挖井、安装微型水泵、开渠埋水管给柚树喷水,使653户贫困户5600多亩柚树获得及时解渴。据容县水果产业服务中心统计,7月下旬以来,容县每天给沙田柚抗旱保增收的柚农超过10万人。通过奋力抗旱,全县22万亩沙田柚树,有13.6万亩柚树已经喷水多次。目前,我县抗旱工作还在继续,努力实现大旱年头沙田柚的优质高产,果农增收。





 

文件下载:

关联文件: