当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

黎村镇:全民动员 示范带动 全域推进乡村风貌提升

2020-09-09 09:30     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    自开展农村人居环境整治“三清三拆”乡村风貌提升活动以来,黎村镇高度重视,全民动员,全力推进“三清三拆”乡村风貌提升活动,重点打造了四维村车田屯、平洛村河埌头屯等镇级示范点。    

    加强宣传发动,引导群众参与。全镇585个村民小组,均已召开村两委会、党员队长会、乡贤座谈会、村屯户主会“四个会议”,共同研讨本村本队“三清三拆”风貌提升工作。镇村干部深入村屯,发放宣传资料、张贴宣传横幅及标语,并组织宣传车入村入队,“三清三拆”乡村风貌提升宣传氛围得到极大提升,积极引导了村民群众参与到“三清三拆”乡村风貌提升行动中来。

    参观学习先进,现场交流提升。组织镇村干部到县内、北流市、福绵区等乡村风貌提升示范点进行参观学习,把学习到的先进经验带回来,融入到“三清三拆”乡村风貌提升工作中。并开展了全镇的乡村风貌提升现场会,先后组织了镇村干部240多人次到各村示范点交流学习,取长补短,群众的知晓率和参与度明显提高。

    调查摸底,分析研判,规划设计。该镇对24个村(街)进行调查摸底,摸清情况,查明底数,再对各村的具体情况进行分析研判,研究各村开展的工作措施,根据各村的地理位置、自然资源、特色产业、文化底蕴等因地制宜进行规划设计,制定各村乡村风貌提升工作规划。

    分类实施,重点推进,示范带动。该镇针对“基本整治型村庄”,着重开展“三清三拆”,根据已摸清的底数,落实专人,分片包干,动员一户,拆除一户,先易后难,全面推进;针对“设施完善型村庄”,在开展“三清三拆”的基础上,按照“缺什么补什么”的原则改造基础设施、完善公共服务;针对“精品示范型村庄”,在开展“三清三拆”的基础上,召集群众积极参与规划、参与建设,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福村庄,以示范村庄为重点,以点带面带动全镇“三清三拆”乡村风貌提升工作全面推进。

文件下载:

关联文件: