当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

容县县委解放思想再出发“乡村振兴,怎么看、怎么干”大讨论暨县委理论中心组2020年第四次专题学习会召开

2020-09-17 19:15     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                         容县县委解放思想再出发“乡村振兴,怎么看、怎么干”大讨论暨县委理论中心组2020年第四次专题学习会召开


    917日,县委召开解放思想再出发“乡村振兴,怎么看、怎么干”大讨论暨县委理论中心组2020年第四次专题学习会,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康和“三农”工作重要论述,深入学习中央、自治区有关会议精神,研究部署下一步工作。县委书记甘文波主持会议并讲话。

    会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷全面系统呈现了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成果的权威著作。全县各镇各单位要学深悟透,深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷内容,结合正在深入开展的解放思想再出发“大学习”活动,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

    会议强调,要围绕乡村振兴战略中产业、人才、文化、生态、组织等“五大振兴”的目标,按照全域土地综合整治、全域新农村建设、全域乡村风貌改造的要求深入推进乡村振兴,突出抓好特色产业发展、风貌改造提升、社会治理、基层党组织建设,打造整洁美丽和谐宜居乡村。

    会议强调,要将选优配强农村基层党组织带头人队伍作为首要任务,要选派优秀党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记,以“头雁工程”培养一批能带富、善治理的农村基层组织带头人,形成强大的“头雁效应”。要坚持以人民为中心推进乡村振兴,要充分尊重人民群众在乡村振兴中的主体地位,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,聚焦人民群众生产生活水平提高和改善,多措并举激发人民群众内生动力,坚持外部帮扶与内生动力结合,不断释放人民群众努力奋斗的潜在能量,逐步构建起从“被动输血”向“主动造血”转变的乡村振兴长效机制。要形成全社会共同参与乡村振兴的强大声势,继续加大宣传引导力度,营造浓厚氛围。要调动广大群众建设美好家园的积极性、创造性,积极营造自下而上“动起来”的建设氛围,逐步将党委政府主导变为群众自主,要继续开展好领导干部回乡美化家园活动,发挥领导带头作用,要立多元化投入机制。要继续完善资金筹措和管理办法,建立健全政府、农村集体和农民、社会力量多元投入机制。

    会上,甘文波、李唐明、杨家贵、陈松(政协)、黄琦、秦健萍、陈兵、黄显涛、韩俊兴等领导紧扣学习主题、结合工作实际谈体会、谈不足,找原因、提对策,进一步明确今后的努力方向和工作着力点,也为找准问题及下一步整改奠定基础。


文件下载:

关联文件: